САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Параллельно на импорт

России и Беларуси не стоит бояться санкций - мы и сами отлично справимся.

Фото: Максим Чижиков

Участники конкурса молодых международников СНГ имени Громыко - люди разносторонние. Могут выступать и выглядеть солидно, как настоящие специалисты-международники. А могут по-молодежному и совсем непосредственно поправить челочку перед выходом на сцену или сделать шутливое селфи с бюстом легендарного главы советского МИДа и уроженца Беларуси Андрея Громыко перед аудиторией его имени. А потом что-то обсуждать с новыми приятелями, весело хохоча.

ОТ АРКТИКИ К СНГ

Конкурс, по словам директора Института Европы РАН Алексея Громыко, внука великого дипломата, придумали пять лет назад, чтобы объединить ребят из разных стран постсоветского пространства и укрепить дружбу. В этот раз в Москву приехали 55 участников из десяти стран СНГ. В номинации «Великая Отечественная война в истории международных отношений: проблемы сохранения и искажения исторической памяти» призером стала Ирина Травинская из Кишинева. Между прочим, старший специалист публичной администрации города. Какой, согласитесь, разительный контраст на фоне действий властей Молдовы, плюющихся ядом в наш адрес и забывших о Великой Победе. Но больше всего участников было, конечно, из Беларуси и России, в том числе и с новых территорий, например из Донецка.

Первое место в основной номинации заняла консультант Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Анита Рыпневская. Во время учебы в Дипакадемии МИД России, по ее словам, она изучала арктический регион, а потом погрузилась в тему СНГ. О перспективах содружества и была ее работа на конкурсе. Анита признается, что результат стал для нее полной неожиданностью:

- Была даже немного шокирована. Мне было просто интересно участвовать в таком конкурсе, встретиться с единомышленниками, пообщаться с людьми.

Нынешняя тема, по мнению девушки, может стать основой для будущей кандидатской. А еще на конкурсе она представила проект о большой Евразии - вместе с ребятами из Беларуси.

- Меньше чем за неделю успели сплотиться, не зная до этого друг друга, и создать симбиоз из ребят наших стран. Нас хвалили даже другие участники конкурса. И это было приятно.

ВИТРИНА СТОЛИЦЫ

Работа двух молодых белорусских юристов Дмитрия Кришталя и Виталия Вабищевича посвящена актуальнейшему вопросу - санкционной тематике и методам ее преодоления. Жюри оценило ее третьим местом.

У ребят подход к западным санкциям вполне современный и нестандартный.

- Санкции против нас никакие не международные. Это побочный эффект политики недружественных стран. А значит, их нельзя вписывать в юридические нормы и выполнять. Называем их самосанкции, - рассказывает с энтузиазмом Виталий Вабищевич. - Это не белорусскому заводу запретили покупать, например, подшипники, а немецкому предприятию не разрешили их поставлять. И это с точки зрения юриспруденции очень важно для того же международного арбитража. Ведь спор могут рассматривать в арбитражном суде третьей стороны - например, в Азии. И там должны учитывать тонкости ситуации.

Такое же нетривиальное отношение у них и к параллельному импорту: нам должно быть на этот импорт параллельно:

- Это же психологическая зависимость. Сейчас все говорят о колоссальном приросте товарооборота между Россией и Беларусью в последнее время. Только за первые месяцы этого года плюс десять процентов. А что: если бы не санкции, то мы не могли бы так сотрудничать? А если их завтра отменят, откатимся назад?

Виталий рассказал, как с коллегой посетил Красную площадь, увидел величие и мощь России, а потом они зашли в красивое здание ГУМа:

- И первое, что мы увидели, - бутики западных брендов: «Шанель», «Гуччи» и прочих. Мы не говорим, что нужно отрицать все иностранное, на этом ничего не построишь. Но не в этом же здании в самом центре Москвы! Пусть западные магазины разместятся в нем хотя бы на минус третьем этаже. В Москве много других бизнес-площадей для любителей этих брендов. Мы другим конкурсантам привели в пример наши минские ГУМ и ЦУМ: там все белорусское и очень качественное, так еще по четвергам и субботам скидки 25 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также