Курс на стабильность
Уже выполнили большинство из почти тысячи мероприятий по союзным программам
Почти полтора года назад, 4 ноября 2021 года, Владимир Путин и Александр Лукашенко дали старт 28 программам, которые охватывают все сферы: от атомной энергетики до туризма. Финальная цель - к 1 января 2024 года должны создать полноценное единое экономическое пространство.
Начинать приходилось, конечно, не с чистого листа. Нестыковок хватало, но их устранили. 28 союзных программ - это еще и почти тысяча мероприятий. По словам экспертов, большую их часть уже выполнили - свыше семидесяти процентов.
ТРАНСПОРТ
ПО ЗЕЛЕНОМУ КОРИДОРУ
Завершили программу по интеграции информационных систем транспортного контроля. Москва и Минск теперь без проблем обмениваются информацией, в том числе и по разрешительным документам перевозчикам.
Что это дает? Легче стало выстраивать новые логистические маршруты и переориентировать транспортные потоки. Россия помогает поставлять белорусские калийные удобрения, нефтепродукты и щебень в другие страны, используя транспортную инфраструктуру - железные дороги и порты.
К примеру, в 2021 году Москва помогла экспортировать больше двух миллионов тонн нефтепродуктов из Синеокой через морские гавани. В прошлом году эти объемы превысили. Сейчас дорабатывают механизм поставок белорусских лесоматериалов автотранспортом через Россию, в том числе чтобы открыть доступ для вывоза обработанной древесины в страны ЕАЭС.
ФИНАНСЫ
КРЕПКИЕ РУБЛИ
Закончена и союзная программа по гармонизации валютного регулирования и контроля. Теперь обменные курсы в наших странах, по мнению главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, защищены от резких скачков, а значит, меньше рисков для взаимной торговли. Обычные же люди могут спокойно копить в рублях, как российских, так и белорусских.
- Это важное направление работы, учитывая, что больше восьмидесяти процентов торговли между нашими странами уже в национальных валютах, - заявил глава Минэкономразвития России.
ТОРГОВЛЯ
ПЛАТФОРМА ДЛЯ НАЛОГОВ
Устраняют барьеры в торговле. Самое важное для бизнеса - ввести единое налоговое и таможенное законодательство от Бреста до Владивостока. Союзная программа в этих сферах - на финишной прямой. В Таможенном комитете Союзного государства создали Межгосударственный центр по управлению рисками. Его задача - не допустить на рынки наших стран незаконную продукцию. Раньше специалисты двух стран собирались, обсуждали проблемы, принимали решения, а затем разъезжались по домам. И в дальнейшем действовали сами по себе. Теперь тридцать человек (по пятнадцать с каждой стороны) работают на постоянной основе в Минске, а значит, процесс ускоряется.
Создадут наднациональный налоговый комитет - для контроля за акцизами, таможенными сборами. Уже есть уникальная платформа, куда передают всю информацию о плательщиках НДС и совершаемых ими сделках в СГ.
Подписан «Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам».
- Он даст возможность фиксировать минимальные налоговые ставки и акцизы, что позволит уже со следующего года выровнять косвенное налогообложение. В итоге мы сможем увеличить поступления в бюджеты и России, и Беларуси, лучше бороться с уклонением от уплаты налогов и незаконным оборотом продукции, - заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.
Ввели в эксплуатацию систему прослеживаемости товаров. Теперь несложно проверить весь путь продукции, произведенной в СГ, с момента ее производства до прилавка. «Нелегалам» дорога заказана.
ГОСЗАКУПКИ
ГАРАНТИИ ОТ БАНКОВ
Практически готова к полноценному запуску и союзная программа по госзакупкам. Российская сторона теперь признает гарантии части белорусских банков. А значит, давняя проблема решена: компании из Беларуси могут участвовать в закупках государственных и муниципальных органов в России.
Интегрировали системы в области фитосанитарного контроля. Информацией о выданных сертификатах Москва и Минск теперь обмениваются без задержек, в режиме реального времени. Такая же схема вот-вот заработает и в ветеринарии.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
РАЗВЯЗАЛИ УЗЕЛ
«Стратегическим документом» назвал вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик соглашение о единой промышленной политике на пространстве Союзного государства. До этого подписали документы о единой политике в области микроэлектроники и о взаимном признании технологических операций.
По словам вице-премьера, теперь работу в этом направлении можно считать практически завершенной. В качестве примера он привел совместное решение вопроса по замене западных двигателей при производстве 220-тонных «БелАЗов» на российские агрегаты. Или выпуск в обеих странах узлов и компонентов для «МАЗов» и «КамАЗов». Москва предоставила сябрам на импортозамещение внушительный кредит - больше ста миллиардов рублей для реализации двенадцати совместных проектов. В основном речь идет о микроэлектронике, машиностроении. Для девяти программ все «дорожные карты» уже согласовали.
ЭНЕРГЕТИКА
ЖМЕМ НА ГАЗ
Создание единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии - это, наверное, одна из самых сложных задач. По словам министра экономики Беларуси Александра Червякова, проект договора о формировании единого рынка электроэнергии подготовили, и сейчас он находится на согласовании в верхах. Здесь наши министерства, по его мнению, продвинулись дальше всего.
Самый горячий вопрос для двух стран - единый рынок газа в Союзном государстве. Более того, такая же дискуссия идет одновременно и в ЕАЭС. Нужен компромисс. Пока цену на российский газ для Беларуси впервые зафиксировали сразу на три года вперед - до 2026-го. Стоимость его для Синеокой в 2022-м была 128,52 доллара за тысячу кубометров, как и в предыдущем. Это во много раз ниже рыночных европейских цен.
Причем с апреля прошлого года Минск перешел на расчеты за голубое топливо в российских рублях.
ТУРИЗМ
ЗАЩИТИЛИ ПРАВА
По программе унификации законодательства в сфере туризма интеграция движется по трем ключевым направлениям. Во-первых, сближают законодательства в части предоставления гарантий для поездок. Второе направление - свободный доступ разных регионов на рынок услуг как в Беларуси, так и в России. И третье - защита прав граждан на случай, если туроператоры не выполняют свои обязательства.