Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Фото: БелТА

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА

В Могилеве прошло заседание Комиссии ПС по энергетике и транспорту. Депутаты задались вопросом, что даст углубление интеграции Беларуси и России обычным жителям. 

- Нужно улучшать транспортную инфраструктуру, чтобы облегчить общение людей друг с другом… Простой пример: поезд из Санкт-Петербурга в Минск идет тринадцать часов. И это сегодня не только транспортный, но и экономический, и социальный вопрос. И, самое главное, это не соответствует современному уровню транспорта. Нужно об этом прямо говорить. Сейчас мы должны больше внимания уделить этим моментам, - расставил приоритеты заместитель председателя комиссии Григорий Рапота.

На каждую рассматриваемую программу парламентариям нужно взглянуть глазами обычных жителей, чтобы было понятно, какая им от этой работы будет польза:

- Это надо формулировать. Если мы говорим о транспорте, то все мероприятия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза направлены на то, чтобы ускорить продвижение товаров. Недавно приняли закон о внедрении электронной пломбы, что удешевит продукцию. Находятся они в дороге двадцать или пять дней - принципиальная разница. Вот эти вещи нужно озвучивать, доводить до наших граждан.

Комиссия ПС по энергетике и транспорту работает всего несколько месяцев, ее создали в июне. Одна из насущных задач - синхронизировать энергетические системы Беларуси и России. Ведь уже с 1 января 2024 года должен заработать объединенный рынок электроэнергии Союзного государства и единые правила доступа к нему. Времени остается все меньше, и депутаты держат на контроле работу министерств и ведомств двух стран - предстоит согласовать правила межгосударственной передачи энергии и подготовить документы. 

Также на контроле у парламентариев создание объединенного рынка газа и развитие атомной энергетики.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Белорусские депутаты предложили заложить в бюджет СГ на 2023 год финансирование на подготовку кадров высшей научной квалификации энергетических специальностей. Инициатива может лечь в основу одной из союзных образовательных программ.

- Предложено организовать подготовку аспирантов для высших учебных заведений на базе Московского энергетического института, - пояснил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. - Вуз - ведущий поставщик таких кадров на постсоветском пространстве, у него есть необходимая база и научные школы для подготовки специалистов высшей научной квалификации.

Григорий Рапота считает, что сотрудничество в энергетике дает толчок созданию белорусско-российского научного кластера:

- Завершение строительства атомной электростанции в Беларуси и ее запуск дают нам две большие возможности. Во-первых, для республики это дополнительный элемент энерговооруженности. Во-вторых, для ученых это шанс совместными усилиями двинуть науку в атомной промышленности. Не зря Постоянный Комитет СГ работает над созданием научного кластера, который будет базироваться вокруг этого атомного производства.

БАШ НА БАШ

САНКЦИИ ПОДСТЕГНУЛИ ТОРГОВЛЮ

Межрегиональное сотрудничество - драйвер союзной экономики.

Для соседних, приграничных областей это суть их повседневной жизни. Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин рассказал о проектах, которые сегодня связывают его регион и Могилевскую область:

- Двенадцать лет назад руководители наших регионов подписали соглашение о сотрудничестве. За эти годы они стали надежными партнерами. Брянщина сотрудничает с восемьюдесятью странами мира, но шестьдесят процентов товарооборота приходится на Беларусь. В условиях санкций товарооборот будет только расти.

Успешные примеры белорусско-российской интеграции: «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск». Второе предприятие, к слову, расширяет производство. В феврале белорусские дорожники выиграли конкурс на ремонт дорог в Суражском районе Брянщины, а «Могилевлифтмаш» - участник капитальных ремонтов ЖКХ не только в областном центре, но и в других городах.

ДОСЛОВНО

Виктор Каранкевич, министр энергетики РБ:

- Беларусь и Россия последовательно развивают интеграционное сотрудничество, расширяют форматы взаимодействия, наполняют совместные программы и проекты новым содержанием.

Укреплению союзнических связей содействуют открытые и доверительные отношения между главами государств. В том числе важную роль в продвижении белорусско-российской интеграции играет Парламентское Собрание, деятельность которого направлена на всестороннее укрепление потенциала СГ, повышение качества жизни граждан двух стран.

В условиях нарастающего санкционного давления со стороны коллективного Запада значение принимаемых ПС решений для защиты национальных интересов Беларуси и России существенно выросло. Консолидированные действия органов госуправления и парламентариев - важный инструмент противодействия возникающим вызовам и угрозам, в том числе в сфере энергетической безопасности.

Игорь Комаровский, член Комиссии ПС по энергетике и транспорту:

- Республика сделала ставку на развитие атомной элекроэнергетики, обладающей большим инновационным и производственно-технологическим потенциалом.

Сотрудничество наших стран будет продолжаться на всех этапах жизненного цикла БелАЭС. Это предполагает скоординированную работу по широкому кругу направлений: научное сопровождение проекта, обслуживание систем безопасности и другие. Важным направлением взаимодействия станет обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Также на заседании комиссии мы с коллегами обсуждали, что необходимо развивать сотрудничество в подготовке педагогических и научных кадров для атомной энергетики. Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди. Будем вместе с российскими партнерами готовить кадровый резерв.

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Функционирование единого общего рынка электроэнергии Союзного государства Беларуси и России имеет весомое значение для наших государств. Мы видим, как в Европейском союзе просчеты в области энергетической безопасности приводят ко многим другим экономическим и социальным проблемам, которые имеют тенденцию к обострению.

Наша заинтересованность заключается в возможности эффективно использовать избыток электроэнергии после ввода в эксплуатацию двух блоков БелАЭС, а также появляющиеся суточные резервы электроэнергии.

Начало работы единого Союзного энергетического рынка позволит более качественно подготовиться к формированию и началу функционирования единого энергетического рынка ЕАЭС, который планирует заработать с 2025 года. На этом пути много чего предстоит сделать, но дорогу осилит идущий, и договоренности о едином рынке - это осуществление на практике наших возможностей в рамках формирующегося многополярного мира.

ФАКТЫ

Между регионами Беларуси и России действует 176 соглашений о сотрудничестве.

За прошлый год было организовано 79 региональных визитов, в том числе 46 визитов белорусских делегаций в субъекты РФ.