САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как по нотам

Пленарное заседание прошло в Гродненской филармонии: союзный «оркестр» играл дружно два дня, что шли мероприятия

ФОТО: БЕЛТА 



ЖАРКИЙ ПРИЕМ

 Гродно с самого начала обеспечил гостям форума горячий прием. Рекорд побили не только по сумме заключенных контрактов, но и по температуре - жара в городе была за тридцать градусов. Но на погоду никто не обращал внимания, участники явно соскучились по живому общению: два года форум проходил в видеорежиме из-за коронавируса.

Первый день - традиционно «разогревочный», как бы странно это ни звучало при такой температуре на улице. Сначала участники форума работали в шести секциях: по законодательству, образованию, импортозамещению, вопросам климата, аграрным вопросам и научно-техническому сотрудничеству. Затем эстафету переняли молодежь, деловые круги двух стран и парламентарии.

Место проведения для каждого мероприятия выбрали со смыслом: говорить о сельском хозяйстве пришлось в поле, в агрогородке под Гродно с дегустацией местной клубники и черешни, о гармонизации законов - в Главном управлении юстиции, об образовании - в стенах Гродненского университета имени Янки Купалы.

 ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 Второй день начался со встречи глав верхних палат парламентов Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой с руководителями регионов двух стран. А финальный аккорд форума прозвучал в Гродненской филармонии, где прошло пленарное заседание «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».

 Наталья Кочанова привела лишь некоторые факты и цифры, которые доказывают: интерес к форуму растет с каждым годом. В первой встрече участвовали представители девятнадцати российских регионов, во второй - уже вдвое больше, в третьей - 43, в четвертой - восемьдесят… Общая численность участников выросла от трехсот до тысячи человек.

Наталья Кочанова считает, что Форуму регионов нужно придать более высокий статус.
- Предлагаю учредить постоянно действующие рабочие органы и закрепить за ними соответствующие властные полномочия и бюджетное финансирование через программы Союзного государства.

 Валентина Матвиенко считает, что Минск для Москвы не просто сосед, а ближайший союзник:
- Мы отметили тридцатилетие дипломатических отношений. Но хорошо понимаем, что связи наших народов насчитывают много столетий. А сейчас, когда санкционное давление растет с каждым днем, наша сплоченность имеет особое значение.

Главное - обеспечить технологический суверенитет, импортозамещение:

 - У нас нет цели заместить «все и вся», но в критически значимых отраслях и наукоемких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер. Есть одно известное выражение: «благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем». Наши регионы рассматривают сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию именно через эту призму, через окно возможностей.

Спикер недавно встречалась с губернатором, у которого в регионе месяц назад было 850 позиций, критичных для импортозамещения.

 - Вместе с белорусскими коллегами нашли возможность реализовать более пятисот из них, - заявила Валентина Матвиенко.

 ИЗ КОНКУРЕНТОВ В ПАРТНЕРЫ 

 Регионы активно занимают освободившиеся после ухода западных партнеров ниши. Нижегородские и белорусские фармкомпании договорились перерабатывать плазму крови для производства лекарств на ее основе.

 О перспективных направлениях белорусско-российского производства говорил и заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров. Среди них - выпуск комплектующих для сельхозтехники, новых видов подшипников и полиэфирных волокон.

 Есть план по созданию совместного проекта «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» по производству деталей для комбайнов и уборочной техники на 260 миллионов рублей. А еще недавно эти заводы были конкурентами.

Для производства лесозаготовительной техники и узловых механизмов планируют реализовать в России сразу три новых проекта холдинга «Амкодор».

- В машиностроении есть хороший пример успешной кооперации - БАТЭ и КамАЗа. В 2021 году на конвейер КамАЗа поставили белорусских автокомпонентов на 164 миллиона российских рублей, объемы в этом году удвоятся, - заявил Юрий Назаров.

 Российский вице-премьер Алексей Оверчук сообщил: из 989 мероприятий для выполнения 28 союзных программ уж завершили 416.

 - Нужно создавать новые и расширять уже существующие белорусские промышленные производства в рамках Союзного государства. Мы в целом определились по объемам финансирования и вместе согласовали первые инвестиционные проекты. Их уже четырнадцать, и количество будет увеличиваться.

 Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал еще об одном направлении интеграции - союзных программах:

- Реализовали 69 программ - в области обороны и безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, материаловедения, в космической сфере, в биологии и агросфере. На это выделили больше пятидесяти миллиардов рублей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


 Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:

- Форум регионов Беларуси и России востребован. Это доказано жизнью: с каждым годом он набирает обороты, расширяется география участников-субъектов. Взаимодействие сейчас нужно вдвойне. Никакие санкции и ограничения не повлияют на интеграцию и сближение Беларуси и России. Это - объективный исторический процесс. Не только воля президентов, но и воля народов. Союзное государство поможет обеспечить безопасность, сохранение суверенитета, умножит усилия в развитии экономической и социальной сферы.

Главная цель - улучшение уровня благосостояния граждан. За каждым подписанным документом следует конкретный проект - создание совместного предприятия, объединение усилий по продвижению той или иной отрасли, налаживание импортозамещения. Кроме решения важных текущих задач, это еще и мысли о будущем - рождаются идеи, как обеспечить научно-технологический суверенитет и прорывы.

Потенциал у наших стран огромный, все у нас получится. Желания, стремление, энтузиазм и дружба, которые сложились между главами регионов, дают огромный аккумулятивный эффект.


Наталья КОЧАНОВА, Председатель Совета Республики:

 - Итоги форума, как всегда, внушительны. Он зарекомендовал себя как замечательная площадка, где мы со своими партнерами можем обсудить вопросы, которые весьма актуальны.

 В этом году темой выбрали роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства. Она невероятно актуальна - взаимодействие между нашими странами вышло на абсолютно новый уровень. Этому способствует работа, которую проводят президенты наших стран, правительства и парламентарии.
За девять форумов подписали около четырехсот соглашений, тысячи контрактов. Наше сотрудничество - это 2,5 тысячи совместных предприятий.

 Сегодня акцент сделали на том, что мы должны работать вместе, решая вопросы по импортозамещению. Где-то не конкурировать, а там, где есть лучшие компетенции в плане экономики и промышленности, агропромышленного комплекса, развивать их и работать рука об руку.



Владимир ПОЛЕТАЕВ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

 - Интеграция приносит результаты. Наши страны активно выполняют 28 союзных программ. Провели большую работу по обеспечению равных прав граждан двух государств. Среди приоритетных задач - создание единого экономического пространства, унификация взаимной торговли, гармонизация налогового и таможенного законодательств, сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах.

Создается единая политика в охране труда, социальной защите населения, единое миграционное пространство. Эти меры должны привести к снятию барьеров и созданию равных возможностей для граждан.

Мы должны принять около 420 законов. Форум регионов для того и нужен, чтобы выявить «тонкие» места. Когда на него приезжают главы регионов, мы обсуждаем, что нужно приграничным территориям и двум странам в целом.

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:

- Значимость Форума регионов всегда была высока, а сейчас она стала еще выше. Постепенное выстраивание работы на всех уровнях от отдельных предприятий и городов до президентов и правительств - это аккумуляция всех наработок и инициатив, которые в последние годы брали свое начало на форуме.

 Экономическая составляющая в этом году неоценима. Из-за санкций Беларусь потеряла экспорта на шестнадцать миллиардов долларов, и крайне важно укрепить и развить еще глубже связи со своим главным партнером - Россией.

Идет масштабная работа по созданию единых программ импортозамещения. Ключевой вопрос - как перейти от прямой конкуренции и научиться взаимодополнять друг друга, соперничая с остальным миром? Наглядный пример - такие большие предприятия, как «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш», МАЗ и КамАЗ. Их задача заключается не в том, как перехватить друг у друга потенциального клиента, а в том, чтобы наладить совместные производства, сборочные цеха, работать над созданием недостающих деталей, выстроить грамотную логистику. Это сложно, но реально.

Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

 - Сейчас стоит вопрос войны и мира. Но и о климате говорить нужно. В особенности о том, как реализуются международные договоренности по климатической тематике.

Беларусь взяла на себя очень серьезные обязательства по сокращению выбросов в атмосферу и продолжает придерживаться Парижского соглашения. Мы были первыми среди стран, которые ратифицировали его. Но сегодня мы обращаем внимание международного сообщества на необходимость финансирования международной климатической повестки.

Не секрет, что многие ресурсы, которые аккумулируют в ООН и в других специализированных организациях, распределяют не совсем справедливо. Сегодня мы были на обширной выставке по данной тематике. И наш российский коллега (сенатор Григорий Карасин. - Ред.) был искренне удивлен, что Беларусь не только сохранила все направления, которые помогают исследовать климат, прогнозировать развитие ситуации, но сумела и нарастить успехи в этой сфере.

 
Заявляем о недопустимости экономической блокады и воздействия на Россию и Беларусь в контексте климатической повестки. Считаем, что это ведет к непоправимым последствиям, в том числе и в продовольственной безопасности. По итогам встречи мы подписали четыре соглашения о сотрудничестве между Россией и Беларусью по данной тематике.

Михаил РУСЫЙ, заместитель Председателя ПС:


 - У нас рядом Польша, с другой стороны - Литва. Их оголтелую позицию по отношению к нам мы знаем. У аграрников открылась уникальная возможность сделать огромный шаг, даже можно сказать шажище, в сторону импортозамещения, создания новейших технологий. Нам вовсе не обязательно замыкаться в рамках Союзного государства: есть ЕАЭС, СНГ, нам открываются Китай, Индия, другие страны Азии. Мы востребованы и ожидаемы на этих рынках. Мы должны не конкурировать, а создать условия для сотрудничества и взаиморазвития. Не душить друг друга, а зарабатывать. Если есть, допустим, возможность соединить продукцию российского завода имени Королева и наши возможности по очистке льна - вот вам и новое производство. И не нужно будет ничего покупать ни в Дании, ни где-либо еще.

 Если не будем доводить до конечного результата принятые решения в течение разумного времени - проиграем. Согласовывать по три года вопросы сейчас недопустимо.

 
Как по нотам

СОТРУДНИЧЕСТВО



С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ 

Сябрам рады и в Воронеже, и в Приморье.

Из регионов России в Гродно приехали больше семидесяти представителей. В кулуарах хозяин следующего, юбилейного Форума регионов глава Башкортостана Радий Хабиров с гордостью рассказывал о переговорах с холдингом «Амкодор». В Уфе построят завод по производству зерносушилок и коммунальной техники.

 Татарстан стабильно входит в топ российских регионов по товарообороту с Синеокой.
- Мы покупаем белорусские трактора, комбайны, косилки, жатки. Наши селяне высоко их оценивают, - пояснил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

 Пензенский губернатор Олег Мельниченко cообщил: в регионе собираются открыть совместное предприятие с Витебской областью по производству бытовой техники.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев предложил белорусским инвесторам рассмотреть возможность локализации своих производств на территории Приангарья, пообещав льготные условия по налогообложению и субсидии.

 У Воронежской области тесные контакты с белорусскими строителями. Губернатор Александр Гусев привел конкретные примеры: стадион, который сябры возводят для местной команды «Факел», мегашкола почти на три тысячи мест, большой детский сад.

 По мнению губернатора Приморского края Олега Кожемяко, белорусам может показаться интересным Японское море, наши тихоокеанские просторы, морепродукты. Со временем даже хотят запустить рейс Минск - Владивосток. Перспективно и сотрудничество в спорте:

- Белорусские боксеры тренировались у нас на базе в период подготовки к Олимпиаде в Токио, где показали неплохие результаты. Акцент в спортивном направлении смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона: прошли зимние Олимпийские игры в Южной Корее, две Олимпиады в Китае.



ДЕЛО ТЕХНИКИ


ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЭЛЕКТРОМОБИЛЮ 

 Белорусские и российские ученые за двадцать с лишним лет интеграции уже выполнили около пятидесяти программ.

Подготовлены концепции девятнадцати новых. Усиливается сотрудничество Беларуси с Роскосмосом, с Объединенным институтом ядерных исследований. Взаимодействовать с Курчатовским институтом будут по сорока направлениям.

 Самое востребованное - производство компонентов по оптике, оптоэлектронике и микроэлектронике.

 - Пришло время разработать и наладить выпуск совместного союзного электромобиля. Для этого есть необходимая компонентная база, - заявил глава НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук считает, что будущее за новыми экспериментальными установками для создания природоподобных технологий. Но для прорыва в этой сфере надо в ближайшие пять-семь лет сделать существенный шаг в исследовании природных процессов. Без ученых из Синеокой не обойтись.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ



В ГАЗЕТУ ЗАВОРАЧИВАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ 

Расширяется сотрудничество Москвы и Минска в сфере АПК.

 Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло рассказал, что желающих представить свою продукцию в республике стало еще больше:

- В «Белагро» в этом году участвовали представители более тридцати регионов РФ - это рекордное количество за всю историю выставки. Семнадцать регионов России приехали со своими стендами. Но самое главное - были представлены дальние регионы: Хабаровск, Приморский край, Сахалин.

В этом году белорусскую продукцию экспортируют в 71 регион России.
Заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев признался, что три года назад диалог с коллегами по прогнозным балансам по молоку и мясу был практически невозможен:

- У нас были сложные рабочие совещания. Многие белорусские предприятия были закрыты на поставку продукции в РФ. Но сегодня все предприятия по молоку открыты на поставку, и мы имеем качественный прогнозный баланс. Это действительно по-партнерски.
Есть сложности с семенным фондом, многое завозили из-за границы - сахарную свеклу, кукурузу.

Но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

  - Пока гром не грянул, не шевелились. Молодцы, шевелитесь дальше и побыстрей. Или, скажем, упаковка. Коллеги, нечем упаковывать! Надеюсь, в газетку «Правда» не будем заворачивать?! Вы найдете все-таки вместе выход и будете нужную упаковку производить? - поинтересовалась Валентина Матвиенко.
Из зала прозвучало дружное «да».

 
ЦИФРА
 
На IX Форуме регионов  заключили контрактов на 65 миллиардов российских рублей и подписали около шестидесяти соглашений.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также