САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Границу - на замок

Информационная безопасность стала одной из главных тем заседания парламентариев Беларуси и России

НЕ ЖЕСТКО, А ЖЕСТОКО

Речь на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью шла о разработке единой Концепции информбезопасности Союзного государства.

- Документ очень важный. На фоне современных вызовов и угроз, учитывая события, которые происходят сегодня, информационная безопасность выходит на первый план. Все эти фейки вы можете наблюдать. К сожалению, еще и люди стали озлобленные, стараются более жестко выражаться, даже не жестко, а жестоко. И отличить, где правда, а где ложь, очень сложно, – заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев.

На безопасности Союзное государство не экономит.

- На программы и мероприятия в прошлом году выделили 1,8 миллиарда рублей. Кассовое исполнение - 97, 6 процента, - заявил начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитет Геннадий Костенко.

- Да, есть санкции. Но они делают два братских народа только сплоченнее. И, если понадобится, то депутаты двух стран примут соответствующее решение: все планы, которые мы наметили, выполним с такой же эффективностью, как и в 2021-м году. А она была почти стопроцентной, - сказал заместитель председателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбы с преступностью Андрей Красов.

- Деньги, как вы видите, освоены немалые, мероприятия провели хорошие, - резюмировал Олег Белоконев.

Ряд союзных программ, таких, в частности, как «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства», «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» завершились в прошлом году. На следующий год по линии комиссии запланировано финансирование одной программы и четырех мероприятий. А вот в 2023-м могут стартовать сразу несколько проектов.

«КОЛЛ-ЦЕНТРЫ ЗА РЕШЕТКОЙ» ПОСТАВЯТ НА СТОП

«Развитие пограничной безопасности» должно усилить наши западные рубежи. Предполагается оснастить ряд участков белорусско-польской границы автоматическими постами наблюдения, реконструировать инженерные сооружения в районе Брестской крепости, построить два автомобильных моста. По словам замначальника управления развития Пограничной службы ФСБ России Дмитрия Советникова, это программа также подразумевает строительство комфортных военных городков для пограничников и членов их семей, закупка спецтехники. Цена нашего спокойствия - 2,8 миллиарда российских рублей.

Программа «Совершенствование инфраструктуры пенитенциарных учреждений Беларуси и России, социального и медицинского обеспечения спецконтингента, включая улучшение условий содержания несовершеннолетних правонарушителей» замахнулась на модернизацию воспитательных колоний для несовершеннолетних, Пока по одной в России (Новосибирская область) и Беларуси (в Могилевской области). Стоимость - почти 857 миллионов рублей.

Предусмотрены и дополнительные мероприятия. Так в Беларуси хотят разработать комплекс по поиску сотовых телефонов в местах не столь отдаленных и по блокировке беспроводных сетей на их территории, чтобы остановить работу так называемых «колл-центров за решеткой», а также создать систему мониторинга местонахождения и физического состояния осужденных.

СМЕНА

ВЗЛЕТИТ ЛИ «ОРЛЕНОК»?

Единственное мероприятие по линии комиссии, которое не состоялось в прошлом году, военно-патриотическая смена учащихся суворовских, военных и кадетских училищ Беларуси и России в лагере «Орлёнок». Под вопросом она и в этом летнем сезоне. И дело не в коронавирусных ограничениях. Все упирается в финансы. В 2020-м году стоимость одной путевки в «Орленок» для участников смены на 2021-2022 годы стоила 60 тысяч рублей. В октябре прошлого года в союзном бюджете на это мероприятие были зарезервированы 31 миллион рублей.

Однако в феврале руководство «Орленка» проинформировало Минобороны России о том, что цена путевки подскочила до 70 тысяч. А, значит, и общая сумма вырастает на четыре миллиона рублей. Объяснили это дополнительными расходами на образование детей, хотя смена проходит в августе и никаких дополнительных занятий в каникулы нет. Но эти деньги взять уже неоткуда, бюджет-то сформирован. Чтобы уложиться в его рамки, надо было сократить участников смены на 44 человека. Постоянный комитет СГ на это не решился.

Минобороны попросило руководство лагеря снизить цены. Но пока положительного ответа не получило. Союзные парламентарии обещали помочь.

МНЕНИЕ

БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ АДЕКВАТНО УГРОЗАМ

Олег Белоконев, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Одной из причин нынешнего обострения ситуации в Украине стали планы НАТО по продвижению на Восток. А ведь Североатлантический альянс уверял, что этого не будет. После распада СССР звучали громкие обещания, что НАТО на Восток расширяться не станет. Необходимо только ликвидировать Варшавский договор.

Но сегодня мы видим, как осуществляется милитаризация Восточной Европы, где развертываются дополнительные воинские контингенты. Несмотря на заключенные в свое время договоры о сокращении, нераспространении ядерного вооружения, оно из некоторых стран никуда не исчезло. Более того, оно опять периодически становится предметом шантажа и даже угроз. Геополитические амбиции отдельных наиболее активных и влиятельных игроков на мировом рынке только способствуют этому.

Восемь лет Украина не хотела выполнять Минские соглашения. Под руководством американцев там решалось, кто займет должности в Правительстве, какой закон будет принят. Свою роль сыграло и телевидение, где только и повторяли, что Россия хочет развязать войну.

Вспомните инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске. Не дождавшись результатов расследования, Украина первой закрыла воздушное пространство. Другой пример - санкции против «Беларуськалия». Украина запечатала порты в Одессе, железнодорожные пути сообщения. Разве это братская, славянская поддержка?

Когда распался Варшавский договор, США признали себя глобальным лидером. Но геополитическая ситуация в мире изменилась: Россия, Китай - крупнейшие государства, с интересами которых нельзя не считаться. И с этими странами нужно договариваться.

Будет ли война с НАТО? Представители госдепартамента уверяют, что не ставят такой цели. Они подтолкнули Украину к конфликту и хотят, чтобы славянские народы воевали другом с другом. Логично, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и России в новых реалиях усиливается. Защищая безопасность своих народов в своих государствах, мы будем действовать адекватно вызовам и угрозам.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  2. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  3. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  4. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  5. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  6. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  7. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  8. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником
  9. Александр Лукашенко поздравил президента и граждан Сингапура с Днем Независимости
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ганы в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни членов правительства
  11. Владимир Путин поделился с президентом Киргизии итогами встречи со спецпосланником президента США
  12. Владимир Путин поделился с президентом Таджикистана итогами встречи со спецпосланником президента США
  13. Владимир Путин проинформировал президента Бразилии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  14. Вячеслав Володин: Домашнее задание школьников в нынешнем виде изжило себя
  15. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Александр Лукашенко: НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТЬ РОССИЮ И БЕЛАРУСЬ

«Лукашенко выступает посредником между США и Россией с тех пор, как Трамп вернулся в Белый дом» - написал в своей колонке после встречи с белорусским лидером Саймон Шустер. - Этот канал через Беларусь может стать прелюдией к капитуляции Украины.

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также