САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Экономический терроризм

Разрушат ли Россию рестрикции Запада?

«ИЗУРОДУЕМ И ЗАТОРМОЗИМ»

Девятый вал - по-другому, пожалуй, трудно описать масштаб санкционного давления, с которым столкнулась Россия. После объявления специальной операции на территории Украины западный мир начал метать громы и молнии. Наиболее яростно высказалась глава МИД Великобритании Лиз Траст:

- Мы не успокоимся, пока экономика России не будет разрушена, а суверенитет и территориальная целостность Украины восстановлены. Мы изуродуем экономику России, затормозим ее развитие в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

А вот слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен:

- Теперь мы нацеливаемся на семьдесят процентов российского рынка банковских услуг, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные, - утверждает она. - Мы ограничиваем для России доступ к важнейшим технологиям, необходимым в построении процветающего будущего, среди которых передовые полупроводниковые технологии. Затронем энергетический сектор - ключевую экономическую область, которая приносит особую выгоду РФ.

Также ЕС намерен запретить экспорт «уникальных европейских технологий», которые необходимы для переработки нефти.

БАНКИ ПОД УДАРОМ

К настоящему времени о введении ограничительных мер объявили Великобритания, Европейский Союз, Канада, Япония и, конечно, США. Последние сначала ввели блокирующие санкции против Сбербанка и еще четырех крупнейших банков России. Американским финансистам предписано до 26 марта закрыть корреспондентские счета в Сбере и его дочерних предприятиях. Запрещено проводить транзакции с участием крупнейшего российского финучреждения. Позже список санкций расширился: в Белом доме сообщили, что ограничения наложены также на Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, Совкомфлот, РЖД, АЛРОСА, Газпром, Ростелеком и РусГидро. Американцы назвали их «критически важными для российской экономики».

- Мы ограничим возможности России вести бизнес в долларах, евро, иене и фунтах стерлингов, - заявил Джо Байден.

Ввели ограничения на российский госдолг.

Есть пакости и пожиже. В США началась охота на ведьм: сенаторы требуют выгнать к чертовой матери всех российских студентов из американских институтов.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ SWIFT

ЕС запретил продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Что должно, по их мнению, привести «к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения». А дальше они и вовсе пошли вразнос: все госкорпорации, попавшие под ограничения, трудно перечислить: «Иркут», КамАЗ , Ростех, «Севмаш» и так далее.

Представители Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада объявили о том, что намерены отключить российские банки от системы SWIFT. Ранее эту меру называли - «царь-санкция».

И, наконец, введены персональные санкции против руководителей страны - Владимира Путина, Михаила Мишустина, Сергея Лаврова и некоторых членов Совета Безопасности. И из последнего - якобы обсуждается вопрос отключения России от интернета.

ПОД ДЫХ

АТАКА НА РЕЗЕРВЫ

Самая серьезная мера, на которую решился Запад, - парализация активов российского Центробанка.

Мера беспрецедентная - никогда еще против главного фининститута столь значимой страны она не применялась. Смысл - не позволить Банку России использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций. По состоянию на 18 февраля наши международные резервы составляли эквивалент 643 миллиарда долларов. Они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте. Из них заблокировали примерно половину.

Однако, по заверению Банка России, у него и с половиной хватит возможностей держать ситуацию под контролем. А те, кто одобрил эту меру, по сути, ударили по самим себе. Блокирование средств ЦБ, не важно, какой страны, означает, что правила, по которым действует финансовый мир, не работают. Это ускорит рассыпание мирового финансового рынка на отдельные зоны расчета в национальных валютах. Ускорит дедолларизацию экономики, уменьшит влияние США и поставит под удар евро.

Но главное, теперь у нас нет выбора: мы просто обречены развивать отечественные технологии, авиастроение и другие сферы, в которых беспечно полагались на заграницу. Нужно навсегда освободиться от санкционного смотрителя с Запада, которому кажется, что он вправе казнить и миловать Россию по своему разумению.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Что же, все? Россия погибла? Ну, это вряд ли.

БЛЕФ ПРО ИНТЕРНЕТ

- Выпадение «российского куска» создаст проблемы со связью мирового масштаба, - поясняет замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков. - Через страну проводят трафик и другие государства, включая Японию.

Но даже если это случится, не катастрофа. Есть «Глонасс»: железные дороги, сайты Госуслуг, банковские приложения продолжат работу.

Теперь о SWIFT: во-первых, полностью его отключить все равно не удастся - даже в Иране частично он действовал. Сейчас обрубили доступ всего нескольким банкам. Во-вторых, Россия уже разработала свой финансовый мессенджер - СПФС (систему передачи финансовых сообщений). К нашим услугам еще китайская система CIPS и площадка, созданная в Европе для торговли с Ираном, - INSTEX. Да и самой Европе целиком не выгодно нас лишать удобной системы взаиморасчетов. Заявка на транзит российского газа в Европу через территорию Украины во время боевых действий выросла на 19 процентов. Не чемоданами же к нам деньги возить! Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

БОЯТСЯ ПЕРЕДАВИТЬ

Ограничение по госдолгу тоже не критичны. Как отмечает вашингтонский Институт международных финансов, у России низкий уровень международной задолженности, малая зависимость российских компаний от западных кредитов, огромный объем международных резервов. Российские гособлигации крайне важны для международной финансовой системы. Минимум десять процентов владельцев ОФЗ - это американцы.

США ввели ограничения на импорт высокотехнологичной продукции в Россию, но только на пятьдесят процентов. А Япония, представьте себе, после давления янки была вынуждена… исключить из санкций против России сферу энергетики. США закупают примерно десятую часть всего российского экспорта сырой нефти. Без российской Urals прекратят работу ориентированные на тяжелую сернистую нефть американские нефтеперерабатывающие заводы. А Грузия, которая воевала с Россией в 2008 году, сама отказалась от введения санкций.

- Это не отвечает нашим нацио-нальным интересам, - заявили в Тбилиси.

КНР ПОДДЕРЖИТ

Рестрикции в сторону банковского сектора? Но львиная часть их средств вращается внутри страны. Запрет полетов над своей территорией? Страны, которые влезли в это, уже получили «ответку» - зеркальный запрет. Заморозка активов Путина и Лаврова? На это ответила официальный представитель МИД Мария Захарова.

- Ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом. Может, правительство Королевства не заморозило, а отморозило что-то? - спрашивает она.

Говорить про полную международную изоляцию Москвы не приходится.

- Слова, которые вы используете в своих западных СМИ, ну, например, «вторжение», - язвительно говорила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. - Какие слова вы используете во время каких-то односторонних действий США без санкции ООН, против Афганистана или Ирака? Было ли это «вторжение» или какое-то другое слово? Поднебесная - стратегический партнер, который поддержит РФ в самых разных областях.

МЕЖДУ ДЕЛОМ

ИДЕТ ТРАВЛЯ ТАЛАНТОВ

Идет давление на творческих людей из России. Отменен концерт пианиста Дениса Мацуева в нью-йоркском Карнеги-холле «из-за ситуации на Украине». Королевский театр «Ковент-Гарден» в Лондоне не пожелал у себя видеть артистов Большого театра. А от 68-летнего маэстро Валерия Гергиева потребовали «отречься от Путина». Когда он этого не сделал, с ним разорвали все зарубежные контракты.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также