Белое золото
Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока
ФОТО: БЕЛТА
ДОБЫТЧИКИ ВАЛЮТЫ
На поставках молочных продуктов Беларусь зарабатывает больше 2,5 миллиарда долларов в год. Весь экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2020 год составил 5,8 миллиарда долларов, за 11 месяцев 2021-го - шесть миллиардов. Молочное животноводство в стране растет. Ставка сделана на увеличение ассортимента и активное продвижение белорусских продуктов на мировых рынках.
Но так было не всегда. Например, в 2000 году в сельхозорганизациях производили только 2,6 миллиона тонн молока при среднем надое на корову 2154 килограмма. Неудивительно, что почти все оно шло на внутренний рынок. Продуктов в пересчете на молоко экспортировали лишь 430 тысяч тонн на 65 миллионов долларов. Нетрудно сделать вывод, какой колоссальный прогресс достигнут за двадцать лет.
Успехи Беларуси на международном рынке без преувеличения можно назвать феноменальными: производя меньше одного процента молока в мире, наша страна занимает шесть процентов в его мировой торговле. Но есть куда расти.
- Стратегия одна - нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в семь миллиардов долларов. В мире кризис продовольствия налицо, и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, и цены будут расти. Следовательно, наша стратегия - ни в коем случае не сбавлять обороты. Ну и свой рынок - это святое, - поставил задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко.
СТАВКА НА ДОХОДНОСТЬ
За минувшую пятилетку сделали крен в сторону продуктов, приносящих прибыль. Например, производство сыров и творога увеличено в полтора раза. Практически вся прибавка ушла на зарубежные рынки. А вот экспорт сухого молока снижен. Этот товар стал не таким выгодным, поэтому освободившиеся объемы сырья переориентированы на выпуск маржинальной продукции, такой, например, как цельномолочная. В целом за пятилетку экспорт молочной продукции в деньгах вырос на 38 процентов. Вдвое расширилась география: если в 2015-м зона интересов - 29 стран, то в 2020 году - уже 58.
На внешнем рынке наших молочных товаров готовы брать и больше. Но для этого надо наращивать производство молока. Здесь большие надежды прежде всего на лидеров отрасли. За прошлый год она сделала еще один шаг вперед. В стране появились хозяйства, которые надоили в среднем от коровы больше двенадцати тысяч килограммов молока.
Первую строчку в турнирной таблице лучших сельхозпредприятий в этой сфере, как и год назад, заняло «Молодово-Агро» Ивановского района. Здесь от коровы получили больше двенадцати тысяч килограммов молока. Прибавка составила 533 килограмма. Заместитель директора по животноводству Людмила Мельник перечисляет слагаемые успеха:
- Высококачественные корма, селекционная работа, внедрение последних достижений науки и практики, ежедневный контроль всего производственного цикла, сплоченный коллектив.
Льется рекой молоко в СПК имени Деньщикова Гродненского района, «Лариновка» Оршанского района.
В прошлом году в стране побит еще один рекорд в животноводстве. Гродненский район впервые в истории и пока единственный преодолел рубеж в девять тысяч килограммов молока от коровы.
- Показатель увеличили на триста килограммов, - сообщил первый заместитель председателя Гродненского райисполкома - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Аксамит. - Постарались все хозяйства.
Напомним, от нынешних неполных восьми миллионов тонн производства молока за год по стране к концу пятилетки ставится задача выйти на 9,2 миллиона тонн. Чтобы достичь этого, должны подтянуться отстающие хозяйства и районы, у которых надои от коровы в разы меньше, чем у лидеров.
ПРОДУКТ А2
Сейчас разрабатывается еще одно направление, позволяющее решить сразу две проблемы. Первая - чисто животноводческая. Когда корова у крестьянина была одна, он о ней заботился, как о маленьком ребенке. Поэтому и жила десяток лет, а то и дольше. Современная промышленная технология на фермах во всем мире не предполагает никаких нежностей по отношению к животным. Задача одна - побольше молока. В результате коровий век недолог. Молоко она дает меньше трех лет. Но чем больше этот срок, тем дешевле продукция…
Продлить коровий век решили с помощью красного скота, который завезли из-за рубежа в хозяйства «ЖодиноАгроПлемЭлита». Сейчас у нас в основном КРС черно-белой масти. Путем скрещивания этих двух пород предполагается создать третью. Она должна сохранить продуктивность и одновременно выдерживать жесткие условия содержания и получения молока в современных комплексах, увеличить количество лактаций до четырех лет и больше.
У красных коров есть еще одна особенность, которая может передаваться будущей породе: они дают молоко А2 с уникальным белковым составом, который подойдет человеку, имеющему побочные эффекты от употребления обычного.
Кстати, оказалось, что молоко А2 могут давать и коровы привычного нам черно-белого окраса. Это подтверждает опыт Лунинецкого молочного завода. По словам его директора Сергея Карпеца, в прошлом году здесь освоили выпуск такого молока и продуктов из него. Причем из-за рубежа скот не завозили, исследовали собственных животных.
Очевидно, что перспективы развития молочной отрасли довольно широки, и не только на внешних рынках, но и на внутреннем.
Мнение
Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:
- С гордостью отмечу, что наше продовольствие популярно в более чем ста странах мира. Причиной такого признания стало действие отложенного спроса: в условиях пандемии наши производства не останавливались и постоянно обеспечивали экспорт.
Для внутреннего рынка у нас производится достаточно продуктов. По итогам прошлого года продукция АПК составила 19,9 процента от всего белорусского экспорта. И этот показатель растет. По прогнозам, объем реализации белорусских продуктов в этом году должен составить около 6,5 миллиарда долларов.
При этом основа экспорта - мясо-молочная продукция. Чтобы показатели в отечественном продовольствии улучшались, надо вести планомерную и комплексную работу: необходима модернизация многих перерабатывающих предприятий, пищевых отраслей, оснащение их современной техникой. Создание принципиально новых, энергетически выгодных, экологически безопасных технологий, обеспечивающих глубокую комплексную безотходную переработку сельскохозяйственного сырья и производство пищевых продуктов высокого качества.
Что касается экспортных поставок, Беларуси важно не упустить свою часть рынка на традиционных для страны направлениях экспорта и одновременно развивать новые рынки.