26 Декабря 2021 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 58  (998)

Груз ответственности

От нашего стола вашему столу. Тесные региональные связи - драйвера экономики

Груз ответственности

ФОТО: mos.ru

С АСТРАХАНСКОГО ОГОРОДА, С АЛТАЙСКИХ ПОЛЕЙ

Следующий год Беларусь встретит под девизом: «Все свое!» В начале декабря после очередного пакета санкций от западных стран Минск ввел продовольственное эмбарго на ряд товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и других стран.

Учиться импортозамещению есть у кого. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин готов делиться не только опытом:

- Нам удается поддерживать звание «всероссийского огорода», готовы работать и на нужды белорусов. Тем более что у нас на селе широко используется белорусская техника.

Товарооборот Беларуси с Астраханской областью за три квартала этого года составил 23,1 миллиона долларов - почти на треть больше прошлогодних показателей. С юга в республику в основном шла рыба, шерсть, томаты, икра, дыни и арбузы, различные овощи. Так что интерес к технике отнюдь не праздный. Губернатор не скрывает: в перспективе - открыть в Астрахани торгово-сервисный центр Минского тракторного завода. Ведь такие уже имеются в десятках российских городов - от Архангельска и Волгограда до Якутска и Южно-Сахалинска.

В Алтайском крае вообще целый ряд предприятий работают официальными дилерами и сборщиками белорусской техники. Местные аграрии с  удовольствием приобретают машины из братской страны.

- Алтай - один из флагманов сельского хозяйства в России. Больше шести миллионов га - посевная площадь. Почти половина населения проживает в сельской местности. Мы в тройке лидеров по поголовью крупного рогатого скота и производству молока. Каждая девятая тонна муки в  России - алтайская. Больше половины гречневой крупы - тоже наши, - не скромничая рассказал зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов во время недавней поездки в Беларусь.

Так что отсутствие польских яблок и томатов не заметим.

ДРУГИХ ВПЕРЕД НЕ ПУСТИМ

Пока одни страны пытаются отгородиться друг от друга заборами на границах, в Союзном государстве вводят новые авиамаршруты. Например, с мая Минск и Уфу регулярным рейсом связала «Белавиа». Пару недель назад маршрут протестировал глава Башкортостана Радий Хабиров. В Синеокую прилетал не один, а с большой делегацией. За три дня умудрились провести около двухсот деловых встреч и подписать полсотни контрактов. Цель одна - увеличить товарооборот с Беларусью до показателей в семьсот миллионов долларов.

- Если мы сейчас упустим время для сотрудничества, другие побегут впереди нас. Поэтому было очень важно сюда приехать, - заявил Радий Хабиров после встречи с Александром Лукашенко. - Мы ежегодно поставляем в Беларусь нефть, а закупаем транспорт, оборудование, текстиль.

Гендиректор предприятия «Искож» из Нефтекамска Лиана Киршина рассказала, что уже несколько лет ее компания сотрудничает с белорусскими коллегами:

- Наша продукция - искусственная кожа, обивочные материалы, которые мы поставляем на предприятия автопрома. С заводами «СветлогорскХимвоклокно» и «Могилевхимволокно» работа идет гладко. Надеемся, что найдем еще больше новых партнеров в Беларуси.

ПЕРВОКЛАССНАЯ РАБОТА

Не только торговлей крепчают экономические связи между странами. Белорусы не первый год возводят дома и прокладывают дороги в самых разных регионах России - от Калининграда до Приморья. В этом строители из Синеокой порадовали маленьких жителей Воронежской области - за одиннадцать месяцев построили современную школу в поселке Стрелица на 520 мест. Да не простую - с футбольным полем, хоккейной и тренажерной площадками. В придачу к первоклассному объекту правительство Беларуси подарило администрации трактор - территория немаленькая и в ее уборке он первый помощник.

Примечательно, что деньги в проект вложили строители.

- На нулевом цикле вкладывался стройтрест, а потом Банк развития дал ему льготный кредит. Объект построили быстро, не потеряв в качестве и ни на рубль не превзойдя смету, - рассказывал на открытии школы Посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Хорошую работу жители Воронежской области оценили по достоинству: попросили белорусов построить еще одну школу на пятьсот мест и детсад на 220 мест. Инвестиции превысят миллиард рублей. Строителям из Синеокой доверили реконструкцию главного стадиона Воронежа «Факел», заждавшегося обновления.

Но главное, строители взялись за возведение уникального для России учебного заведения - школы на 2860 учеников и 220 педагогов.

- Дело не только в размерах и количестве детей, которые там будут учиться, - подчеркивает губернатор Воронежской области Александр Гусев. - Проект предусматривает разделение на учебные блоки, создание безбарьерной среды и условий для занятий спортом, творчеством.

Справятся ли с амбициями заказчика подрядчики? Сомнений нет. Рука набита на социальных объектах в  Ленинградской, Калужской, Брянской, Псковской и других областях.

Растут и жилые кварталы. В Курской области стоит «Мозырский ДСК», в  Калининградской - «Брестжилстрой», в Санкт-Петербурге ширится «Белорусский квартал». При этом Минстройархитектуры РБ рассчитывает масштабировать инвестиционные схемы вхождения своих строителей на российский рынок.

- Опыт инвестирования успешный. Мы строим за свой счет объект, а потом, по сути, продаем заказчику уже готовый, - говорит министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. - Готовы браться за самые смелые объекты. Можем силами гродненских специалистов, высвободившихся после завершения строительства БелАЭС, построить пять мусороперерабатывающих заводов в Дагестане: там в них немалая нужда. Коммерческое предложение уже направлено Российскому экологическому оператору.

Надежный причал

ВЫГОДА ПОЙДЕТ ПО РЕЛЬСАМ

Под занавес года калий стал камнем преткновения в отношениях литовских политиков и бизнеса.

На фоне введенных США санкций власти прибалтийской республики стали требовать от железной дороги и портов остановить транзит продукции «Беларуськалия». Однако компании, успевшие взять у Минска авансы за перевалку удобрений на первые месяцы 2022 года, теперь не в состоянии вернуть их обратно. Конфликт политических и экономических интересов нарастает, как снежный ком.

Из-за разразившегося скандала литовские чиновники - министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис и министр коммуникаций и транспорта Марюс Скуодис - даже подали заявления об отставке. Хотя калий и ныне там - катится по рельсам к балтийским берегам, но альтернативу недружественному пути уже нашли.

Среди самых вероятных вариантов - порты в Мурманске и Ленинградской области. Премьер-министр Роман Головченко на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым так и заявил: рассчитываем на расширение пропускной способности в сторону моря.

- Мы переориентируем свои товарные потоки по российским логистическим коридорам. В связи с этим весьма значительна роль железнодорожного транспорта. Реализация проекта по перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ - хороший пример того, как в сжатые сроки удалось при политической поддержке подготовить логистическую схему и сохранить экономическую целесообразность для обеих сторон.

К слову, на днях белорусские депутаты ратифицировали соглашение между Беларусью и Россией о транзите нефтепродуктов из республики.

- Соглашение будет действовать до конца 2023 года, объем поставки - больше десяти миллионов тонн. Это адекватный ответ на санкции, которые выдвигает Европа, - подчеркнул член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Беларуси Сергей Стельмашок.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Читайте также

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ