13 Декабря 2021 года / К номеру: 56  (996)

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Что посеешь, то поешь

ВОДА В ДЕФИЦИТЕ

Несмотря на все эпидемиологические и социальные неприятности, мечты о «золотом» миллиарде, население Земли растет по экспоненте. Климатические изменения и техногенные перемены шаг за шагом делают огромные территории непригодными для сельского хозяйства. Не только из-за жары, а и по причине дефицита пресной воды. ООН и «зеленые» небезосновательно бьют тревогу: в ближайшие годы можем столкнуться с водным кризисом. О мировом продовольственном уже говорят во весь голос.

При таких трендах белорусский аграрный сектор становится привлекательным как для инвесторов, так и для партнеров в других странах с точки зрения совместных проектов, где нет плодородных земель и хорошей погоды.

ПОЛИТИКА ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК

Цены на основные продукты, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в ноябре снова выросли. Четвертый месяц подряд. Глобальное подорожание продуктов началось еще в прошлом году. В редкие периоды происходит небольшая корректировка. Например, летом, когда были надежды на неплохой урожай и снижение влияния пандемии на мировые рынки. Правда, они не оправдались. Засуха сделала свое дело, осенью пришла и новая волна коронавируса. В следующем году сюжет намечается еще более драматичный. И дело не только в климатических трансформациях, но и в политических рисках, которые страны коллективного Запада упорно создают и которые грозят серьезно опустошить холодильник тех же европейских домохозяйств.

Первый удар западные политики по пищевой отрасли нанесли в прошлом году. Можно по-разному относиться к обоснованиям жестких локдаунов в Европе, но факт остается фактом: массовая изоляция вирус не победила, но по экономике ударила. В том числе и по аграрной отрасли.

Во-первых, нарушились технологические сроки выполнения работ. Во-вторых, закрытые границы показали - западное сельское хозяйство беспомощно без привлечения дешевой рабочей силы из третьих стран. Без трудовых мигрантов часть прошлогоднего европейского урожая осталась на грядках.

Беспрецедентная засуха в ряде регионов обострила проблему. Неуклюжая трансформация энергетического сектора ЕС, основной целью которого было «вырыть яму» России, спровоцировала углеводородный кризис в Европе. Практика нулевых годов показывает: вслед за энергетическим кризисом следует продовольственный.

Санкции против Беларуси еще больше раскручивают продовольственный дефицит. После планового ремонта ряд европейских заводов по производству азотных удобрений так и не запустили. Взяли паузу: работать при цене газа под две тысячи долларов за тысячу кубических метров - дело весьма рискованное. При колоссально возросшей себестоимости продукции ее цена даже с нулевой рентабельностью может оказаться неподъемной для аграриев.

Действия против «Гродно Азота», «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании вносят еще больше волатильности на рынке удобрений. А без них ничего не пожнешь. Даже при благоприятных погодных условиях. Поэтому ожидать высокой урожайности в Европе могут только самые ярые оптимисты. Лишних денег у европейских крестьян на закупку удобрений и топлива на новую посевную нет.

ОТ ЗЕРНА ДО ПРИЛАВКА

Преимущество белорусского аграрного сектора - высокая самодостаточность. Кроме сельского хозяйства, в стране развита машиностроительная отрасль, способная полностью обеспечить село необходимой техникой. Есть технологии и мощности по выпуску сложных гранул. Конструктивная экономическая политика Беларуси и России позволяет нам обеспечить свою энергетическую независимость.

И сегодня энергоемкая продукция для внутреннего рынка поставляется по приемлемым ценам. И в следующем году есть договоренность по поставкам того же природного газа по цене 128,52 доллара за тысячу кубических метров. Да, у нас не самые питательные почвы, но максимальной добавленной стоимости в АПК удается добиться за счет полного цикла производства: растениеводство формирует кормовую базу для животноводства, а развитая переработка позволяет получить максимальную добавленную стоимость.

По некоторым позициям Синеокая пока еще зависит от импорта. Например, от кормовых премиксов и добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, семян. Но эти сегменты постепенно развиваются, и зависимость аграрного сектора от зарубежных поставок снижается.

А что там инвесторы? По словам директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрия Красовского, в этом году сменили собственника несколько сельскохозяйственных предприятий, которые прошли процедуру ликвидации и очищения от задолженности.

Ставку на локализацию и импортозамещение делает и Россия, а Беларусь является окном для выхода на большой рынок ЕАЭС, в котором заинтересованы многие западные производители, несмотря на недружественную риторику своих политиков.

- Другой вопрос, что сегодня свои интересы они выражают сдержанно, не афишируя действия, стараются работать в режиме тишины. Прежде всего, чтобы не спровоцировать шумных информационных нападок активистов и общественников у своих штаб-квартир, но диалог не остановился, он продолжается, - объясняет Дмитрий Красовский.

Что посеешь, то поешь

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ

ФЕРМЕРСТВО ПОД КЛЮЧ

Белорусы готовы экспортировать свои технологии в Россию.

В братской стране уделяют много внимания сельскому хозяйству. Скачок в развитии произошел под санкционным давлением. И опыт, технологии, технические решения белорусов в России востребованы. Тем более что республика способна сегодня фактически выполнять проекты под ключ: с поставкой и техники, и удобрений, и другого необходимого оборудования.

- Наши специалисты глубоко изучают опыт применения лучших практик и технологий по строительству современных ферм и выращиванию крупного рогатого скота, - отметил глава представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин. - Беларусь, например, далеко продвинулась в животноводстве. И этот опыт очень важен. Ведь у нас схожие погодные условия и другие факторы.

Андрей Дудкин уверен: у российских аграриев есть серьезный интерес к белорусским селекционным разработкам. Как и Беларусь, Россия всерьез озаботилась необходимостью отвязаться от европейских поставок.

- Нужно найти точки соприкосновения, выйти на формирование нормативно-правовой базы и продолжить развивать это направление, - говорит он.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЧАСТНОЕ НЕ ВСЕГДА УРОЖАЙНО

Нередко приходится слышать, что успех сельского хозяйства зависит от наличия в собственности наделов.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В определенной степени земля дороже ископаемых углеводородов. В конце концов нефть и газ можно заменить энергией солнца, ветра, атома. В Японии, Корее, где земля на вес золота, обеспечить себя продуктами самостоятельно не могут. В Беларуси такая проблема не стоит.

В отличие от, скажем, Украины. Обладающая ценнейшим черноземом страна сегодня закупает даже сало по импорту. Плодородная земля взрастила несколько долларовых миллиардеров, но инвестировать в животноводство они не пожелали. А государство самоустранилось от вопросов развития аграрного сектора, отдав все на откуп рынку и частным инициативам. Вроде бы по логике вещей бизнес должен рваться вперед, развивать свои предприятия. Но по факту иногда получается все наоборот.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

Груз ответственности

От нашего стола вашему столу. Тесные региональные связи - драйвера экономики

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Читайте также

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ