07 Декабря 2021 года / К номеру: 55  (995)

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

Санкции перешли границу

ФОТО: БЕЛТА

ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАЛИ

Минск обвинили в наплыве беженцев. Поэтому в список попали все, кто, по мнению еврочиновников, замешан в миграционном кризисе. Например, компания «Белавиа» и местные туроператоры. Перевозчика лишили возможности лизинга самолетов в ЕС. Правда, врасплох этим застать не удалось, слухи о санкциях ходили давно, и компания успела подготовиться. Лизинговые самолеты заранее вывели из флота, поэтому никакого шока гражданская авиация не испытает.

- Ограничения не отразятся на запланированных полетах. Вы можете смело планировать отпуск на зимних каникулах. Риска застрять в чужой стране нет. Флот сейчас состоит из пятнадцати самолетов, их вполне достаточно для выполнения всех рейсов, стоящих в зимнем расписании, - как регулярных, так и чартерных, - успокоили пассажиров представители авиакомпании.

Перевозчик собирается покупать самолеты и брать их в лизинг в России.

Под санкции попали «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», компания «Белоруснефть», а также «Белшина».

К примеру, «Гродно Азоту» потери не светят. Объемы производства удобрений у него не настолько большие, а в мире на них огромный спрос. Так что простая переориентация экспорта решит проблему. А в Европу бумеранг вот-вот прилетит. Там серьезный дефицит удобрений.

В список также попали «Центркурорт» и «Оскар тур», гостиницы «Минск» и «Планета» - их посчитали звеньями в цепочке по доставке мигрантов. Но и для них ущерб не будет болезненным.

Есть и персональные санкции. Они коснулись сотрудников ГПК Беларуси, официального представителя МИДа Анатолия Глаза, судьи Верховного суда Валентины Кулик, других судей, представителей власти и журналистов. Мининформ уже назвал это цензурой.

КОМПЕНСИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ

Помощь от России не заставит себя ждать. Самыми чувствительными могут стать санкции против нефте- и химотрасли. Хотя выход уже нашли. Один из источников для компенсации убытков - низкая цена на газ, которую установила РФ для Беларуси. На европейских рынках он стоит больше тысячи долларов, а для республики почти в десять раз дешевле - 128,5 доллара за тысячу кубометров. К тому же в следующем году на полную мощность выйдет первый энергоблок БелАЭС. Это позволит сэкономить 1,8 миллиарда кубометров газа, а в деньгах - до 250 миллионов долларов.

- По сути, только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по торговле с ЕС, - считает заместитель главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой.

Прогноз по убыткам, конечно, несколько выше - потери энергетического и химического экспорта могут составить около 300 - 350 миллионов долларов. Но и это не приговор. Власти уже поставили задачу выйти с этой продукцией на рынки Китая, России и Африки.

С нефтью тоже вопрос решен. В следующем году страна будет полностью обеспечена сырьем - почти все контракты уже подписаны. Производство НПЗ может достигнуть 24 миллионов тонн в следующем году, так как вырастет импорт российского «черного золота».

ПОДЛОСТЬ ДЯДЮШКИ СЭМА

В правительстве РБ уже не первый месяц развернут антикризисный штаб.

- Мы не идем на то, чтобы задействовать весь арсенал. Следующие меры будут симметричны, - анонсировал премьер-министр Роман Головченко.

Оборонно-промышленный комплекс тоже готов противостоять санкциям, тем более что ему в этом помогут Россия и Китай.

- Мое мнение: санкции вводят слабые люди против сильных. Были первый, второй... Не исключено, что будут и далее новые пакеты. Наша задача - доказать всему миру, что мы способны работать и под гнетом санкций. У Минска есть сильные партнеры, такие как Москва и Пекин, работа с которыми позволит максимально нивелировать санкции коллективного Запада, - говорит глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.

По его словам, РФ, Китай и страны Восточной дуги помогут в импортозамещении:

- Они в полной мере могут заменить те детали, узлы и элементы, которые мы иногда покупали у стран, не желающих работать с нами сегодня.

Одновременно с ЕС объявили о новых ограничениях и в США. Формальная причина - миграционный кризис и нарушения прав человека. Вашингтон внес в список двадцать граждан и двенадцать республиканских компаний: «Беларуськалий», «Агророзквит», «Славкалий», «Белтехэкспорт», «Агат - электромеханический завод», «Гардсервис», «Кидма тек» и «Трансавиаэкспорт».

Американцам запретили вести дела с внесенными в черный список, а их собственность в США должна быть арестована.

Появился и запрет на операции с новыми долговыми обязательствами республики со сроком погашения больше девяноста дней, если их выпустили после 2 декабря.

К санкциям присоединились Великобритания и Канада.

Позиция

ЦИНИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

В РФ осудили действия Запада.

- Совершенно очевидно: санкционная политика направлена на сдерживание Беларуси и России. Мы живем в этой обстановке уже с 2014 года, и всем должно быть понятно, что любая подобная этому миграционному кризису ситуация - не причина, а повод для обвинений, - одним из первых отреагировал спикер Госдумы, Председатель ПС Вячеслав Володин.

Ограничения не помогут найти выход из ситуации с мигрантами, а только ухудшат положение простых граждан, заявили в российском МИДе.

- Они носят антигуманный характер из-за негативного влияния на жизнь простых белорусов. Принятое решение крайне циничное. С его помощью страны Запада пытаются наказать Беларусь за миграционный кризис, который был вызван их собственной политикой «экспорта демократии» в страны Ближнего Востока и Северной Африки, - считает официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Новые санкции - с политическим душком. Их цель - сунуть свой нос в дела суверенного государства.

- Их авторы и не скрывают, что целенаправленно наносят удары по системообразующим узлам экономики страны. Они явно добиваются ее обрушения, снижения уровня жизни народа, пытаясь тем самым создать предпосылки для очередной «цветной революции», - добавила она.

Санкции, конечно, не помогут решить проблему с мигрантами. Всем заинтересованным нужно сесть за стол переговоров и вместе найти выход из ситуации.

Член Комиссии ПС по внешней политике Леонид Слуцкий считает, что Минск таким образом пытаются наказать за коалиции США:

- Это лицемерная попытка переложить ответственность за последствия колонизаторской политики коллективного Запада в новейшей истории. Не говоря уже о том, что это плохое начало для диалога. Никакие рестрикции против белорусских властей не помогут наладить жизнь в Ираке, Сирии и остальных странах, разрушенных западными «цивилизаторами». Так же как не помогут беженцам вернуться в свои дома или обрести новые. По сути, Минск сейчас «наказан» за результат действий многочисленных коалиций во главе с США. Запад, якобы насаждающий демократии по всему миру, на самом деле пытается взять реванш по установлению гегемонии. Попутно, правда, взваливая на других «сопутствующий ущерб».

МИД уполномочен

ТОВАРАМ ДАЛИ ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

В республике объявили, какие шаги власти предпримут в ответ.

Первое: запретят ввоз товаров из стран, которые ввели санкции. Каких именно, уточнят в отдельном документе. Их заменят на аналоги из дружественных государств.

Второе: недобросовестная конкуренция - истинная причина давления на «Белавиа» и отрасль в целом, а потому аналогичные шаги будут предприняты в отношении авиаперевозчиков из стран ЕС и Великобритании.

Расширят и список персон нон грата для Беларуси и Союзного государства.

- В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Россией, - говорится в заявлении ведомства.

Республика сделает ставку на сотрудничество с партнерами из ЕАЭС и со странами «дальней дуги». К слову, в 2022 году Беларусь собирается нарастить экспорт на 2,7 миллиарда долларов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

Груз ответственности

От нашего стола вашему столу. Тесные региональные связи - драйвера экономики

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков