28 Сентября 2021 года / К номеру: 43  (983)

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Магазин на диване

ФОТО: Мария ЛЕНЦ/kpmedia.ru

ОТ СКЛАДА ДО ДВЕРИ

Беларусь хоть и не вводила жесткий локдаун из-за коронавируса, но не осталась в стороне от цифровизации розничного рынка, прокатившейся по всему миру. Если еще пару лет назад популярно было заказывать в два клика одежду и бытовую технику, то сейчас на дом принесут и хлеб, и молоко.

Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет белорусскую торговлю ждет серьезное развитие. На рынок уже пришли крупные цифровые платформы. Запускаются стартапы, готовые по максимуму снизить расходы на логистику товаров так называемой последней мили - от склада до прилавка или до двери покупателя. Это самая затратная часть - съедает тридцать процентов от стоимости всей доставки.

- По некоторым направлениям, а я говорю о маркетплейсах, экосистемах, белорусский рынок отстает от соседей. У нас и рынок небольшой, чтобы появилось много стартапов, - считает заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Оксана Константинович.

В других странах вводили локдаун, из-за чего стремительно развивалась онлайн-доставка. «Консервация» людей в квартирах спровоцировала резкое развитие разнообразных форм обслуживания на удаленке.

В Синеокой ограничения были минимальными. Поэтому такого бума на покупки в интернете не случилось. И курьерские службы не пришлось наращивать.

Тем не менее доля онлайн-торговли в прошлом году в общем товарообороте республики превысила пять процентов.

С МАРКЕТАМИ ПРОЩАТЬСЯ РАНО

Не спешите хоронить традиционные магазины - они еще наторгуют! За пять лет в стране стало на четверть больше торговых точек.

- Доля торговых сетей составляет 64,3 процента. Стало больше на четверть магазинов шаговой доступности, - привела статистику Оксана Константинович. 

В ретейле конкуренция постоянно обостряется. А это только на руку белорусам. Время бездумных трат прошло. Из-за мирового экономического кризиса торговым сетям приходится подстраиваться под новые реалии и сдерживать цены.

- Экономная модель поведения спровоцировала популярность дискаунтеров, где выбор узкий, но цены минимальные, - объясняет Оксана Константинович. - Перезагрузка отрасли привела к пересмотру норм и правил регулирования рынка.

В январе принят обновленный закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Теперь стало проще вести бизнес. Контролирующие органы не могут частить с проверками торговых точек.

Покупки

ОНЛАЙН ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ

Рынок удаленных продаж в России по итогам прошлого года показал небывалый рост. Через интернет народ потратил 3,2 триллиона рублей.

Рост составил почти шестьдесят процентов. Сегодня в России работает больше 45 тысяч интернет-магазинов. Конечно, мировым лидером в этом сегменте остается Китай. Российские власти уже присматриваются к его системе, поскольку там треть товаров от общего объема продается в Сети.

Еще три года назад китайцы, словно предчувствуя изменение конъюнктуры, запустили программу по стимуляции онлайн-торговли. Теперь игроки рынка должны иметь цифровые профили выпускаемых товаров, через интернет они могут получать кредиты на развитие, каждый предприниматель должен представить свой товар хотя бы на одной интернет-площадке. Этот опыт могут внедрить и в России.

Власти хотят цифровизировать и промышленный сектор.

- В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений, - ставит задачу премьер-министр России Михаил Мишустин. - Медики уже используют алгоритмы искусственного интеллекта: он анализирует изображения, сделанные при помощи компьютерной томографии и МРТ. Кроме того, для разработки вакцин были задействованы суперкомпьютеры. На удаленный режим работы на пике ограничений перешли почти 45 процентов всех предприятий. Появились информационные платформы, которые позволили напрямую связать производителей и потребителей.

Хороший прогноз

КОШЕЛЬКИ ПОТОЛСТЕЮТ

Доходы белорусов в следующем году вырастут на два процента.

Как известно, бюджет страны по осени верстают. Министр экономики РБ Александр Червяков заявил, что в 2022 году денег у  белорусов прибавится:

- Подготовлен проект указа президента, где рассматриваются три ключевые задачи. Первая - нарастить экспорт до 46 миллиардов долларов при положительном сальдо больше двух миллиардов. Вторая - увеличить объемы инвестиций на 3,3 процента. Предпочтение будем отдавать проектам, направленным на импортозамещение. Третья - доходы населения должны вырасти на два процента. Уровень номинальной зарплаты составит полторы тысячи рублей в целом по экономике. В реальном секторе - больше 1,6 тысяч рублей. Таким образом, при решении трех ключевых задач, темп роста экономики в следующем году составит 2,9 процента.

Экономика республики - индустриально-аграрная. Чтобы заработать, нужно продать минимум семьдесят процентов своей продукции. В 2020 году экспорт Беларуси составил 37,1 миллиарда долларов. Из-за пандемии он упал почти на двенадцать процентов.

Что касается республиканской кубышки на 2022 год, то пока власти говорят о дефиците на уровне трех миллиардов рублей.

- К сожалению, от него в текущей ситуации, которая прогнозируется, нам быстро не уйти. Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6 процента к ВВП. Меньше, чем утверждено на этот год. Что касается доходов, то они планируются на уровне 47 миллиардов рублей, - говорит министр финансов РБ Юрий Селиверстов.

Чтобы смягчить последствия западных санкций, пришлось создать резервные фонды. Эти деньги станут подушкой безопасности на случай, если бюджет получит меньше денег.

Зарплаты и пособия хорошо защищены.

- Фонд оплаты труда бюджетников растет приблизительно на двенадцать-тринадцать процентов. Что позволит не только сохранить зарплату, но и увеличить ее. На финансирование системы здравоохранения выделим сумму равную 4,5 процента ВВП. Также будут деньги на приобретение вакцин и на выплату надбавок, - пообещал Юрий Селиверстов.

Давайте посчитаем

Прошедшая пятилетка стала переломной для белорусского розничного рынка. В начале периода он рос достаточно динамично, отыгрывая и падение 2015-2016 годов.

Темпы продаж товаров длительного пользования значительно опережали продовольственный сегмент. Так телевизоров за пять лет купили больше в 1,8 раза, строительных материалов - в 1,9, автомобилей - в 1,3, стиральных машин - в 1,6, холодильников и морозильников, верхней одежды - в 1,6 раза.

С 2019 года спрос на эти товары стал падать.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

Груз ответственности

От нашего стола вашему столу. Тесные региональные связи - драйвера экономики

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля



Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Спорт

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Общество

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Смерть девочки в Забайкалье обнажила проблему отлова бездомных животных

Спикер ПС призвал привлечь к ответственности чиновников, которые допустили эту трагедию