12 Сентября 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Экономический тандем

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

На следующий день после встречи в Москве Владимира Путина и Александра Лукашенко высоких гостей принимал Минск. Здесь в государственной резиденции «Заславаль» на Совете министров Союзного государства подвели итоги трехлетней работы по углублению экономической интеграции премьер-министры РФ и РБ Михаил Мишустин и Роман Головченко.

Глава российского правительства сразу обозначил: в повестке только один вопрос. Сторонам предстояло одобрить основные положения 28 союзных программ, которые зададут новый вектор российско-белорусским отношениям.

- Это была сложная, масштабная работа, которая потребовала очень много времени и сил, - напомнил Михаил Мишустин и с этим сложно спорить, ведь о перезагрузке экономического сотрудничества заявили в конце 2018 года на Совмине в Бресте.

- Не побоюсь сказать, что мы находимся на одной волне, - парирует Роман Головченко.

Три года назад была озвучена и цель начинаний – повысить уровень жизни россиян и белорусов. Все это время «особо одаренные» противники интеграции с разных трибун, захлебываясь пеной, доказывали, мол, это ничто иное, как слияние России и Беларуси.

- Разумеется, при полном сохранении суверенитета наших государств, - уточняет Михаил Мишустин, как будут выстраиваться в новой реальности.

У российского бизнеса появляется большая возможность запустить новые предприятия с белорусами, увеличить экспорт. Белорусская сторона получит доступ к российским госзакупкам, субсидиям, сможет по упрощенной схеме привлекать инвесторов, а также расширит рынок сбыта своих товаров.

- По нашим оценкам, прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на один миллиард долларов, не считая те дополнительные возможности белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы, - сразу же дает финансовый расклад белорусский премьер Роман Головченко.

НЕФТЬ, ГАЗ…СВЕТ!

Ключевым же вопросом оставался будущий единый энергетический рынок. До последнего наши страны работали над дорожной картой по газу.

- Достигнуты договоренности о поэтапном формировании объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии, что выровняет уровень затрат на энергетику для российских и белорусских компаний, - объясняет плюсы Роман Головченко.

Продовольственная безопасность – еще одна актуальная тема, особенно в условиях постоянного прессинга наших стран извне. Мишустин и Головченко признают, что пандемия подкосила в прошлом году товарооборот и он немного упал, но зато в этом году рост с января по июнь уже на 35 процентов, а в реальных деньгах – 18 миллиардов долларов. Чтобы показатели росли собираются перезагрузить аграрный сектор.

- Перейдем к единой агропромышленной политике, - вводит в курс дела Михаил Мишустин. - И у России, и у Беларуси неплохие результаты в сельском хозяйстве. Объединив наши усилия, внедряя новые технологии, мы сможем добиться еще больших успехов.

Лишат бюрократических проволочек и транспортную сферу. Уже в скором времени перевозчикам не нужно будет оформлять специальных разрешений, ну невозможно развитие торговли, рынка труда, туризма, бизнеса, когда чинят препоны.

Тарифы на мобильную связь укрепились пока на минимально возможном уровне с 1 сентября. Власти же не собираются останавливаться на достигнутом. Законодательства РФ и РБ в этой части сблизят так, чтобы и почты работали как часы, и инфраструктура для телефонии и интернета была.

- Одно из центральных мест будет занимать выравнивание социально-экономических условий для белорусов и россиян с дальнейшим расширением их взаимных прав и свобод в наших странах. В этой сфере особый акцент сделан на гармонизации подходов к пенсионному обеспечению, мерам социальной защиты и поддержке отдельных категорий граждан, внедрении единых принципов защиты прав потребителей и других, - перечисляет Роман Головченко.

Все это было озвучено на двадцатиминутной протокольной части. Дальше встреча перешла в закрытый формат. Минут на сорок. По реакции выходящих из зала членов Совмина журналисты пытались предугадать: договорились или нет.

- Одобрены решения об углублении интеграции на основе 28 союзных программ. Они все согласованы, - развеял интригу Михаил Мишустин.

- В мировой практике Союзное государство выступит образцом движения двух независимых государств навстречу друг другу, - поддержал Роман Головченко.

Было ясно, что нас всех ждет большая работа, и большие перемены.

Экономический тандем

КОМПЕТЕНТНО

ИНТЕГРАЦИЯ – ЭТО КОНТРСАНКЦИИ

Эксперты сделали свои прогнозы о будущем Союзного государства сразу после одобрения программ.

Алексей ОВЕРЧУК, вице-премьер РФ:

- Советом министров СГ фактически определены основные направления, параметры интеграции и дальше предстоит еще большая работа по фактической имплементации этих документов. Необходимо будет вносить изменения в правовую базу. Это серьезные практические шаги, которые позволят нам гармонизировать и синхронизировать наши экономические системы, тем самым открыв совершенно новые уникальные возможности для людей, которые занимаются бизнесом, для предпринимателей, для предприятий наших государств. Мы надеемся, что в результате этой большой работы будет реализован принцип «Две страны - одна экономика». Это действительно историческое событие.

Максим РЕШЕТНИКОВ, министр экономического развития РФ:

- Одобрен детальный план наших экономических пространств – таможенная и налоговая политики, политика в сфере сельского хозяйства, регулирование доступа на торговый рынок, транспорт. Сюда же входят вопросы макроэкономической и денежно-кредитной политики. За короткое время мы должны полностью интегрировать наши рынки и построить работу российского и белорусского бизнеса на понятных прозрачных условиях, сняв остатки административных барьеров, хотя большая работа проводилась, но тем не менее они еще остались. За последние десять лет уровень взаимопроникновения экономик РФ и РБ вырос с 39 до 46 пунктов. Именно поэтому активно растет товарооборот, идет восстановление экономик, особенно для Беларуси. Что касается макроэкономики, то здесь важна синхронизация в сфере статистики, прогнозирования и оценки экономических рисков, а также реакции на них. Расширится доступ белорусской продукции на наш рынок, как следствие: усиление конкуренции и сдерживание цен. Вырастут объемы поступлений в бюджеты и уйдет недобросовестная конкуренция.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:

- У России и Беларуси хорошие перспективы в дальнейшей координации нашей внешней политики. И сейчас у нас практически по всей международной повестке, будь то в ООН, ОБСЕ и в других структурах, единое мнение. Теперь появляется дополнительная основа. Потому что во всех эффективных действиях на международной арене лежит экономика. И, чем прочнее будет экономика России, Беларуси, Союзного государства, тем увереннее мы будем действовать на международной арене. Все что сделано сегодня, это лучший ответ на санкционную политику. Нам полагаться на то, что кто-то сменит гнев на милость не с руки. Ненадежность наших западных партнеров и их готовность по любому поводу хвататься за санкционную дубину нам уже хорошо известна. Полагаться надо на собственные силы. При этом мы оставляем дверь открытой для тех, кто хочет сотрудничать на равноправной основе.

ДОСЛОВНО

Андрей САВИНЫХ, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Для нашей страны – это значит ускорение интеграционных процессов, формирование единых рынков, которые важны для Беларуси. Речь идет о сбыте белорусских товаров в России и производственной кооперация, которая позволит ускорить темпы развития всех отраслей республиканской экономики.

Владимир ДЖАБАРОВ, член комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Я не исключаю, что в дальнейшем будет общий парламент. Вспомните Евросоюз. Они же создали Европарламент, и никто их не обвиняет в том, что они поглощают друг друга. Для этого странам необходимо пройти определенный путь. Так, если в экономике интеграционные процессы будут успешно развиваться, тогда встанет и вопрос об общих законах. Для этого необходим будет единый парламент, который будет избираться. И, наверное, за ним будущее. Глубокие интеграционные процессы в будущем могут дать очень хороший результат. Появится мощный дуэт Россия – Беларусь, который может быть привлекателен и для других стран Евразийского экономического союза.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Подписание дорожных карт, договоренности по газу и все остальные важные итоги встречи - это лучший ответ тем, кто все еще надеется, что санкции, и давление заставят встать на колени Беларусь или Россию. Читаешь про санкции, потом берешь карту мира или глобус смотришь, что такое Беларусь и Россия вместе. Чиновники Литвы, гляньте глобус! Союз наших стран укрепляет государственность и суверенитет. Делает нас сильнее. Однополярный мир рухнул! Беларусь - это крах политики Запада по насильственному изменению политической системы в Европе. Не получилось, и не получится! Геополитическая реальность совсем другая. Поэтому санкции и давление ни к чему не приведут ни в России, ни в Беларуси. И переговоры будут, и договариваться будут с нами. А у России и Беларуси только один путь – быть сильными, развивать экономику, модернизировать политическую систему и защищать национальные интересы.

Экономический тандем

ПОДРОБНО

ЧТО КАРТЫ НАМ НЕСУТ?

На заседании Высшего Госсовета СГ, которое пройдет до конца года, будут окончательно утверждены 28 программ.

1. Макроэкономическая политика
Сближение законов для поддержки малого и среднего бизнеса, согласованные шаги в рассмотрении ситуаций в сфере банкротства.

2. Денежно-кредитная политика
До декабря 2022 года Центробанки РФ и РБ утвердят цели для достижения сопоставимого и устойчиво низкого уровня инфляции, создадут схожие финансовые условия для субъектов хозяйствования в обеих странах.

3. Валютный контроль
Будет регулировать правила открытия банковских счетов, проведение валютных операций.

4. Безопасность в финансовой сфере
Появится механизм взаимного признания результатов аудита в области информационной безопасности, подтверждения подлинности при обмене электронной информацией.

5. Регулирование кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая принципы страхования вкладов
Будет один подход в регулировании финансового рынка, в частности, лизинговых организаций и микрофинансовых институтов, а также взаимный допуск банковских и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства.

6. Борьба с отмыванием денег
Работу будут проводить Центробанки РФ и РБ.

7. Платежные системы
Перезагрузят обмен финансовой информацией между белорусскими и российскими банками и юридическими лицами, а также будет уделяться внимание развитию быстрых платежей.

8. Защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке
Предоставят равный объем защиты прав потребителям финансовых услуг.

9. Прослеживаемость товаров
Позволит обеспечить контроль за оборотом продукции

10. Маркировка товаров
Беспрепятственный доступа на рынок маркированной продукции.

11. Таможенная сфера
Заключат договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами, внедрят интегрированную систему администрирования, создадут Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.

12. Ветеринарный и фитосанитарный контроль
Автоматизация процесса обмена данными. Обеспечат прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность и ускорит перемещение товаров через госграницы.

13. Транспортный контроль
Разработают программы, которые повысят прозрачность и безопасность автомобильных перевозок.

14. Транспортный рынок
Создадут равные тарифные условия для всех типов перевозок.

15. Рынок газа
Разработают принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства к июлю 2022 года.

16. Рынок нефти и нефтепродуктов
Будет принят международный договор.

17. Рынок электроэнергии
Более глубокая интеграция электроэнергетических рынков РФ и РБ.

18. Развитие атомной энергетики
До конца 2023 года будут унифицированы законодательства в сферах эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования радиационной безопасности, аварийной готовности и реагирования, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

19. Аграрная политика
Снятие административных барьеров, научно-техническое развитие сельского хозяйства.

20. Промышленная политика
Развитие совместных производств, поддержка производителей, устранение экономических и технических барьеров для увеличения товарооборота.

21. Доступ к госзакупкам
При госзакупках в России будут использовать банковские гарантии, выданные белорусскими банками.

22. Защита прав потребителей
До 31 декабря 2022 года создадут единые правила в этой сфере.

23. Конкуренция
Определят полномочия антимонопольного органа в части назначения внеплановых проверок и экспертиз.

24. Торговля
Будут единые требования для торговли и общепита.

25. Связь и информатизация
Предоставление госуслуг в электронной форме.

26. Унификация регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Сформируют базу для расширения деловых связей, выход на международные рынки капитала.

27. Туризм
Сблизятся стратегии развития туризма, нормы деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков, путешественникам гарантируют единые правила при оказании услуг.

28. Социально-трудовая сфера
Выработают единые подходы по гармонизации законов в части трудовых отношений и охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, социального обслуживания и социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Инфляция - одна на всех

Наши страны начинают процесс финансовой интеграции

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично