САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

ФОТО: ПС

ПРИБЫЛЬ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Президент Беларуси своим указом обозначил Оршу как образец развития для других районов. Тут «обкатывают» новые подходы работы с бизнесом и превращают «географию» в прибыль.

- Традиционно проводим наши деловые встречи на приграничных территориях. Здесь острее видны проблемы и вместе с тем наиболее ярко выражены кооперация, взаимодействие наших стран в различных отраслях. В условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны западных стран на Союзное государство крайне важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики, социальной сферы. Нужно расширять сотрудничество и поддерживать друг друга, - задал тон встрече председатель Комиссии по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Санкции и недобросовестная конкуренция со стороны западных «коллег» требуют от промышленности наших стран не только оперативных, но и многоплановых ответов.

- Поэтому мы хотели бы из первых уст услышать, как укрепить совместный бизнес, - сказал Артем Туров.

Зеркалом партнерства в торгово-экономической сфере можно назвать двусторонний товарооборот.

- 2020 год был непростым, но на первое полугодие 2021-го темп роста экспорта России в Беларусь составил 148 процентов, а Беларуси в Россию - 123,8 процента. Общий рост товарооборота превышает пять миллиардов долларов. Активнее всего Беларусь сотрудничает с Московской, Тюменской и Смоленской областями, - озвучил цифры торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

Активно развивается кооперация между российскими и белорусскими предприятиями - в этом процессе участвует больше восьми тысяч компаний. Лучшие показатели в машиностроении, производстве резины, пластмасс, текстильном производстве. В качестве примера тесной кооперации экономик России и Беларуси назвали химический завод по производству технического углерода - «Омск Карбон Могилев». Полезный в промышленности продукт востребован в тридцати странах мира.

ПРАВА - К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Формирование «союзного» правового поля - основа для успешной реализации совместных программ и проектов, общего рынка без барьеров. Многое уже сделано в этой сфере за 25 лет, но далеко не все.

Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, рассказала, что нередко белорусам, работающим в России, приходится платить повышенный подоходный налог.

- Бесспорно, в Союзном государстве все делается для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя одинаково защищенными, равноправными. Выбирали место жительства, трудоустраивались, получали пенсии и пособия, качественные медицинские услуги. Однако этого недостаточно. На простых жизненных примерах мы видим, что ту же процедуру оплаты налогов нужно привести к общему знаменателю.

Эксперты и парламентарии настаивают: даже если процесс будет длительный и технически непростой, двигаться в сторону гармонизации законодательств необходимо.

Встреча без галстуков

ВЫПИТЬ ВОДИЦЫ ИЗ СТУДЕНОЙ КРИНИЦЫ

Гостям показали малую родину белорусского президента. Угостили целебной водой из источника и рассказали историю здешних мест.

Прием в Александрии был по-белорусски радушный и хлебосольный. Первым делом отправились к Трофимовой кринице: необыкновенная студеная вода пришлась гостям по вкусу. Это часть семейной истории белорусского президента: целебный родник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Григорьевича - Трофим.

Сегодня источник преобразился в благоустроенный комплекс - с купелью и деревянным срубом. За исцеляющей водой сюда едут со всей Беларуси, а также жители близлежащих районов России.

Депутатам показали и школу-музей, в которой учился Александр Лукашенко. Небольшой деревянный дом с желтыми резными ставнями на окнах - колоритный и запоминающийся. Накануне нового учебного года депутатов пригласили посидеть за «той самой» деревянной партой, позвонить в звонкий колокольчик и полистать альбом с черно-белыми фотографиями.

А еще в следующем году пригласили на традиционный праздник «Александрия собирает гостей». Каждое лето расположенный на берегу Днепра агрогородок погружается в атмосферу волшебства и старинных легенд.

Точки роста

ПЕРЕКРЕСТОК НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Основа инвестиционного потенциала Витебской области - свободная экономическая зона «Бремино-Орша». Сегодня это одна из самых привлекательных бизнес-площадок в стране.

На следующий день парламентарии отправились туда, где «кабинетные» идеи воплощаются в жизнь. Гордость района - особая экономическая зона «Бремино-Орша» в поселке Болбасово. Раньше там был военный аэродром, который теперь используют как логистический центр. Выгодные условия привлекают бизнесменов инвестировать в этот объект. Опыт работы изучили во время парламентского семинара.

Комплекс размещается в удачном месте: на пересечении двух рынков сбыта - российского и европейского. Грузы возят через крупный железнодорожный узел. Удобно доставлять товары и по автодорогам. К тому же прямо на территории предприятия работает международный аэродром «Орша». Зона особого назначения принимает международные грузопотоки, включая доставку товаров в Россию из стран Европы, Азии, Африки.

В мультимодальном промышленно-логистическом комплексе организовано круглосуточное таможенное оформление. Специалисты проводят ветеринарный и фитосанитарный контроль. Отправляя товар на склад, за него можно не беспокоиться - на месте организуют весь комплекс услуг: кросс-докинг, стикеровку, оклейку. Есть опции сборки, фасовки или ремонта товаров. Позаботятся и о продвижении готовой продукции на рынках ЕС и ЕАЭС.

- Интересно посмотреть, как организована торговля, как товары перемещаются между Россией и Беларусью. Нужно помочь друг другу эту систему упростить. Та же перевалка белорусских грузов через российские порты или растаможка российских товаров, которые идут в Европу, требует детального изучения, - считает Артем Туров.

Определенные трудности связаны со снижением товарооборота из-за коронавируса.

- Есть все предпосылки, чтобы объемы перевезенных грузов через Беларусь значительно увеличились. Преимущество нашей страны - в ее географическом положении. И мы нацелены на участие в реализации крупных инфраструктурных проектов, - заявил парламентарий Игорь Комаровский. - Еще необходимо снимать «транспортные» барьеры. Одно из предложений - уйти от разрешительной системы международных грузовых перевозок с рядом государств.

Вердикт, прозвучавший после встречи: потенциал перевозок огромный, но их нынешние объемы явно недостаточны. Парламентарии и эксперты составили рекомендации, которые помогут расширить развитие приграничного и межрегионального экономического сотрудничества. Итоговый документ отправят министерствам и ведомствам двух государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также