29 Июня 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 29  (969)

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

Удушающий прием

ФОТО: БЕЛТА

ИДЕТ ВОЙНА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

- Эти санкции нанесут ущерб экономике Беларуси. И ущерб тяжелый. Белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение, - с этих циничных слов главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля представители стран-участниц союза начали рассмотрение новых рестрикций в отношении республики.

Они включают запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Беларуси технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет-переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования. Ограничена торговля нефтепродуктами, хлористым калием, продуктами, использующимися для производства табачных изделий. Кроме того, прикрыт доступ к рынкам капитала в ЕС. Также запрещено оказывать услуги по страхованию государственных структур и агентств в Беларуси.

Уже известно, что Беларусь вынужденно приостановила несколько инвестиционных проектов в строительной сфере.

- Санкционное давление со стороны европейских и других стран хоть напрямую и не затронуло организации строительного комплекса, но повлияло на инвестиционную активность. Часть проектов приостановлена из-за неопределенности с их финансированием, - констатировал вице-премьер Анатолий Сивак.

Власти уже начали готовить новую программу инвестиционного цикла. А МИД РБ назвал санкции объявлением экономической войны:

- Предпринята новая тщетная попытка постепенно душить наших граждан. Запад продолжает целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы иссушить режим финансово. По сути, это граничит с объявлением экономической войны. Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии. При этом данные страны уже даже не пытаются искать или «притягивать за уши» какие-то международно-правовые основания и объяснения для таких действий. Потому что их нет. Есть только цель - разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов белорусского народа. Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО (по ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске. - Ред.).

В РАСЧЕТЕ НА СЕБЯ И ПАРТНЕРОВ

Компания «Беларуськалий» - один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства. Вот Евросоюз и душит конкурента.

- Виной всему деньги, - уверен вице-премьер РБ Александр Субботин. - Мы значительную часть мирового рынка калийных удобрений держим за счет того, что у нас такое предприятие. Кроме рынка сбыта Запада есть Китай, Россия. Конечно, эти потоки направим туда.

Не окажут санкции серьезного влияния и на сельскохозяйственную отрасль. Львиная доля экспорта - 4,5 миллиарда долларов в год - приходится на Россию. Остальные 1,5 миллиарда выручки дают 115 стран, в том числе Китай.

ВПК страны тоже может не почувствовать на себе давление коллективного Запада.

- Любая зависимость всегда может быть использована в качестве элемента давления. Особенно в такой важной сфере, как оборона и безопасность. С этим же столкнулась, мы знаем, не так давно Россия. Перед нашим оборонно-промышленном комплексом уже поставлены задачи опираться на свои силы, а также сотрудничать с партнерами из России и КНР, - рассказал премьер-министр Роман Головченко.

Ограничения наложены на сотрудничество с «Белаэронавигацией» и крупнейшими республиканскими машиностроительными корпорациями: «МАЗ» и «БелАЗ».

- Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, делит общество на своих и чужих! Мы можем жить своим умом, выбирая мирное будущее и не поддаваясь на провокации! - заявили на Минском автозаводе.

Работники полсотни белорусских компаний, в числе которых МЗКТ, «АГАТ», «Пинскдрев», «Белшина», подписали открытое письмо, в котором осудили санкции, и передали его в представительство ЕС в Беларуси.

В Федерации профсоюзов Беларуси тоже не оставили без внимания решение Евросоюза. Глава организации Михаил Орда сделал жесткое заявление:

- Те, кто за рубежом призывает к санкциям, прикрываются именем белорусских работников, мол, трудящиеся сами хотят остаться без работы и заработной платы. С таким лицемерием эти же люди в конце концов заявят, что белорусы просили и войну начать против нашей страны в 41-м. Инициаторы санкций не считают нас, белорусов, за людей. Мы для них всего лишь пешки. Ради своих амбиций они могут пожертвовать миллионами судеб.

Разумеется, новые санкции не останутся без ответа. В Минске сейчас изучают решение ЕС и в ближайшие недели примут симметричные меры.

Мнения

НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Депутаты Парламентского Собрания, попавшие в запретные списки, считают, что дата 22 июня выбрана специально.

Под персональные санкции, запрещающие въезд в ЕС, попали некоторые чиновники, судьи, силовики, общественные деятели и депутаты Парламентского Собрания Геннадий Давыдько, Олег Гайдукевич и Светлана Любецкая.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- Знакомые мне звонят и поздравляют с занесением в этот список. Никто не считает, что это черная метка или позорно. Восемьдесят лет назад на нашу страну напала фашистская Германия и спустя столько времени день в день вводят санкции. Я полагаю, что это неслучайное совпадение.

Проявлена точно такая же агрессия, только в экономической части. Тогда Гитлер пытался избавить русский народ от большевиков. Сейчас тоже говорится, что это делается ради народа. Декламируют: мы избавим вас от Лукашенко, от этих чиновников, а на самом деле уничтожение народа и есть цель этих агрессивных актов.

Расчет на то, чтобы пенсионеры, врачи, учителя, почувствовав на себе ухудшение жизни из-за санкций, сказали, что в этом виноват президент. Но люди осведомлены и прекрасно понимают, что в этом глава государства не виноват. Он показал, что Беларусь может быть успешной.

А вот эти беглецы, враги белорусского народа Тихановская, Латушко, которые призывают к санкциям, - на них вся ответственность, ведь они мечтают об экономическом крахе страны. Этого нельзя допустить. В Европе и на Западе только не понимают, кто такие славяне. Беларусь выстоит.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Именно за мою точку зрения, за мои высказывания, взгляды, убеждения я включен в санкционный список. Это все, что надо знать о демократии и свободе, в понимании европейских чиновников. Я убежден, что санкции сделают страну сильнее, другого пути у нас нет. Символично, что санкции озвучили 21 июня - за день до трагической и святой даты для нашей страны. Ну, чем все закончилось - мы помним.

Я всегда выступал и буду жестко выступать против тех, кто продал свою страну, сидя в гостиницах Польши и Литвы, ползая по европейским кабинетам, призывая к  введению санкций в отношении своей страны и народа. Всех, кто живет на гранты и подачки. Всех, кто поставил свои амбиции выше судьбы страны. Я, как всегда, отстаивал и буду последовательно отстаивать дальнейшую интеграцию Беларуси и России, наш военный союз, экономический и политический. Убежден, это укрепляет нашу государственность.

Позиция

СВОИХ НЕ ПРЕДАЕМ

Россия окажет республике всю необходимую помощь в условиях нового давления со стороны Запада.

Дипломатический корпус РФ заявил об абсолютном беззаконии ЕС. Москва поможет Минску преодолеть трудности, если того потребует ситуация в экономике.

- Мы не бросим Беларусь. Россия будет оказывать помощь до самых критических обстоятельств, - пообещал Посол РФ в РБ Евгений Лукьянов.

О солидарности говорила на брифинге для СМИ и официальный представитель МИД Мария Захарова:

- Пытаясь разговаривать с позиции силы, брать на себя функции следствия и суда, ЕС творит абсолютное беззаконие. Особый цинизм решению ЕС придает отсылка не на нормы права, а на некую, как они сказали, единую позицию со своими единомышленниками. В Брюсселе не стали дожидаться результатов международного расследования по инциденту с посадкой самолета Ryanair. Как же так? Почему не подождать, что скажет эта авторитетная международная организация?

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС