29 Июня 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 29  (969)

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

Удушающий прием

ФОТО: БЕЛТА

ИДЕТ ВОЙНА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

- Эти санкции нанесут ущерб экономике Беларуси. И ущерб тяжелый. Белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение, - с этих циничных слов главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля представители стран-участниц союза начали рассмотрение новых рестрикций в отношении республики.

Они включают запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Беларуси технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет-переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования. Ограничена торговля нефтепродуктами, хлористым калием, продуктами, использующимися для производства табачных изделий. Кроме того, прикрыт доступ к рынкам капитала в ЕС. Также запрещено оказывать услуги по страхованию государственных структур и агентств в Беларуси.

Уже известно, что Беларусь вынужденно приостановила несколько инвестиционных проектов в строительной сфере.

- Санкционное давление со стороны европейских и других стран хоть напрямую и не затронуло организации строительного комплекса, но повлияло на инвестиционную активность. Часть проектов приостановлена из-за неопределенности с их финансированием, - констатировал вице-премьер Анатолий Сивак.

Власти уже начали готовить новую программу инвестиционного цикла. А МИД РБ назвал санкции объявлением экономической войны:

- Предпринята новая тщетная попытка постепенно душить наших граждан. Запад продолжает целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы иссушить режим финансово. По сути, это граничит с объявлением экономической войны. Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии. При этом данные страны уже даже не пытаются искать или «притягивать за уши» какие-то международно-правовые основания и объяснения для таких действий. Потому что их нет. Есть только цель - разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов белорусского народа. Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО (по ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске. - Ред.).

В РАСЧЕТЕ НА СЕБЯ И ПАРТНЕРОВ

Компания «Беларуськалий» - один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства. Вот Евросоюз и душит конкурента.

- Виной всему деньги, - уверен вице-премьер РБ Александр Субботин. - Мы значительную часть мирового рынка калийных удобрений держим за счет того, что у нас такое предприятие. Кроме рынка сбыта Запада есть Китай, Россия. Конечно, эти потоки направим туда.

Не окажут санкции серьезного влияния и на сельскохозяйственную отрасль. Львиная доля экспорта - 4,5 миллиарда долларов в год - приходится на Россию. Остальные 1,5 миллиарда выручки дают 115 стран, в том числе Китай.

ВПК страны тоже может не почувствовать на себе давление коллективного Запада.

- Любая зависимость всегда может быть использована в качестве элемента давления. Особенно в такой важной сфере, как оборона и безопасность. С этим же столкнулась, мы знаем, не так давно Россия. Перед нашим оборонно-промышленном комплексом уже поставлены задачи опираться на свои силы, а также сотрудничать с партнерами из России и КНР, - рассказал премьер-министр Роман Головченко.

Ограничения наложены на сотрудничество с «Белаэронавигацией» и крупнейшими республиканскими машиностроительными корпорациями: «МАЗ» и «БелАЗ».

- Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, делит общество на своих и чужих! Мы можем жить своим умом, выбирая мирное будущее и не поддаваясь на провокации! - заявили на Минском автозаводе.

Работники полсотни белорусских компаний, в числе которых МЗКТ, «АГАТ», «Пинскдрев», «Белшина», подписали открытое письмо, в котором осудили санкции, и передали его в представительство ЕС в Беларуси.

В Федерации профсоюзов Беларуси тоже не оставили без внимания решение Евросоюза. Глава организации Михаил Орда сделал жесткое заявление:

- Те, кто за рубежом призывает к санкциям, прикрываются именем белорусских работников, мол, трудящиеся сами хотят остаться без работы и заработной платы. С таким лицемерием эти же люди в конце концов заявят, что белорусы просили и войну начать против нашей страны в 41-м. Инициаторы санкций не считают нас, белорусов, за людей. Мы для них всего лишь пешки. Ради своих амбиций они могут пожертвовать миллионами судеб.

Разумеется, новые санкции не останутся без ответа. В Минске сейчас изучают решение ЕС и в ближайшие недели примут симметричные меры.

Мнения

НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Депутаты Парламентского Собрания, попавшие в запретные списки, считают, что дата 22 июня выбрана специально.

Под персональные санкции, запрещающие въезд в ЕС, попали некоторые чиновники, судьи, силовики, общественные деятели и депутаты Парламентского Собрания Геннадий Давыдько, Олег Гайдукевич и Светлана Любецкая.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- Знакомые мне звонят и поздравляют с занесением в этот список. Никто не считает, что это черная метка или позорно. Восемьдесят лет назад на нашу страну напала фашистская Германия и спустя столько времени день в день вводят санкции. Я полагаю, что это неслучайное совпадение.

Проявлена точно такая же агрессия, только в экономической части. Тогда Гитлер пытался избавить русский народ от большевиков. Сейчас тоже говорится, что это делается ради народа. Декламируют: мы избавим вас от Лукашенко, от этих чиновников, а на самом деле уничтожение народа и есть цель этих агрессивных актов.

Расчет на то, чтобы пенсионеры, врачи, учителя, почувствовав на себе ухудшение жизни из-за санкций, сказали, что в этом виноват президент. Но люди осведомлены и прекрасно понимают, что в этом глава государства не виноват. Он показал, что Беларусь может быть успешной.

А вот эти беглецы, враги белорусского народа Тихановская, Латушко, которые призывают к санкциям, - на них вся ответственность, ведь они мечтают об экономическом крахе страны. Этого нельзя допустить. В Европе и на Западе только не понимают, кто такие славяне. Беларусь выстоит.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Именно за мою точку зрения, за мои высказывания, взгляды, убеждения я включен в санкционный список. Это все, что надо знать о демократии и свободе, в понимании европейских чиновников. Я убежден, что санкции сделают страну сильнее, другого пути у нас нет. Символично, что санкции озвучили 21 июня - за день до трагической и святой даты для нашей страны. Ну, чем все закончилось - мы помним.

Я всегда выступал и буду жестко выступать против тех, кто продал свою страну, сидя в гостиницах Польши и Литвы, ползая по европейским кабинетам, призывая к  введению санкций в отношении своей страны и народа. Всех, кто живет на гранты и подачки. Всех, кто поставил свои амбиции выше судьбы страны. Я, как всегда, отстаивал и буду последовательно отстаивать дальнейшую интеграцию Беларуси и России, наш военный союз, экономический и политический. Убежден, это укрепляет нашу государственность.

Позиция

СВОИХ НЕ ПРЕДАЕМ

Россия окажет республике всю необходимую помощь в условиях нового давления со стороны Запада.

Дипломатический корпус РФ заявил об абсолютном беззаконии ЕС. Москва поможет Минску преодолеть трудности, если того потребует ситуация в экономике.

- Мы не бросим Беларусь. Россия будет оказывать помощь до самых критических обстоятельств, - пообещал Посол РФ в РБ Евгений Лукьянов.

О солидарности говорила на брифинге для СМИ и официальный представитель МИД Мария Захарова:

- Пытаясь разговаривать с позиции силы, брать на себя функции следствия и суда, ЕС творит абсолютное беззаконие. Особый цинизм решению ЕС придает отсылка не на нормы права, а на некую, как они сказали, единую позицию со своими единомышленниками. В Брюсселе не стали дожидаться результатов международного расследования по инциденту с посадкой самолета Ryanair. Как же так? Почему не подождать, что скажет эта авторитетная международная организация?

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

Груз ответственности

От нашего стола вашему столу. Тесные региональные связи - драйвера экономики

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

Санкции перешли границу

Несмотря на пятый пакет рестрикций, республика в 2022 году обещает увеличить экспорт на 2,7 миллиарда долларов

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля



Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Спорт

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Общество

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Смерть девочки в Забайкалье обнажила проблему отлова бездомных животных

Спикер ПС призвал привлечь к ответственности чиновников, которые допустили эту трагедию