28 Июня 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 28  (968)

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Подписанному верить

НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД

Название форума неслучайно. Региональные связи - в основе союзной интеграции. Сейчас между регионами России и Беларуси действует больше трехсот договоров о сотрудничестве. На союзное мероприятие приезжают главы разных областей, чтобы заключить новые контракты и обсудить итоги предыдущих соглашений.

Беларусь и Республика Коми подписали соглашение об экономическом сотрудничестве на несколько лет вперед. Сыктывкар и Могилев, Ухта и Гродно - давние города-побратимы. Связи между ними не только культурные, но и финансовые: ежегодный товарооборот превышает миллион долларов. Беларусь продает Коми продовольственные товары, машины. Коми экспортирует в республику нефть с древесиной. А еще заключили договор о научной кооперации между Сыктывкарским университетом Питирима Сорокина и Гродненским университетом Янки Купалы. Вузы будут обмениваться научной информацией, а их преподаватели и студенты - вместе участвовать в разных семинарах и конференциях.

Соглашения о сотрудничестве между Витебской и Ивановской областями заключались на форуме неоднократно. В текстильном крае проживает четыре тысячи сябров. Есть региональный белорусский национально-культурный центр «Крыница», который каждый год 2 апреля организует празднование Дня единения народов России и Беларуси.

В Оренбургской области работает около двадцати предприятий с участием белорусского капитала. На форуме представители регионов договорились, что продолжат создавать благоприятные условия для совместной деятельности. А еще поспособствовали созданию дилерской сети, которая занимается продвижением на российский рынок белорусской продукции. Например, Бузулукский механический завод (старейшее, 1901 года, предприятие Западного Оренбуржья) продает и ремонтирует технику Минского тракторного. Завод, в свою очередь, поставляет в республику свои радиаторы для сельхозтехники. Возможно, скоро по Оренбургу покатят белорусские электробусы. Первые партии поступят бесплатно, чтобы протестировать это средство передвижения.

ПОЕХАЛИ!

БелАЗ - постоянный участник форума регионов. Этот крупнейший производитель карьерных самосвалов из Беларуси выпускает больше пятисот разных модификаций строительной техники. Один из них - БелАЗ-75710 - входит в Книгу рекордов Гиннесса. Это самый большой грузовик в мире, размером с трехэтажный дом.

В 2015 году, на Втором форуме регионов, белорусский завод договорился о поставке своих машин российскому «Стройсервису» из Кемеровской области (эта компания добывает уголь). Потом были еще аналогичные договоренности, и сейчас в угольных разрезах работает 2,5 сотни самосвалов из Синеокой. В прошлом году в честь Дня Победы 130-тонные машины с огромными портретами фронтовиков сделали круг почета по Кузбассу. Родственники многих сотрудников предприятия воевали. Работа в тылу тоже была неоценима: уголь использовали для выплавки стали, из которой делали танки и самолеты.

Санкт-Петербургский горный университет - первое высшее техническое учебное заведение России, созданное еще в 1773 году по указу Екатерины II, - на форуме договорился об открытии на своей территории инновационного центра БелАЗа. Там появятся не только тренажеры-имитаторы, но и роботизированная карьерная техника.

Руководство МТЗ заключило на союзном форуме контракт с Омской областью о поставках своей техники. Тридцать машин прибыло в регион в прошлом году, а девяносто - в этом. Еще одно соглашение о сотрудничестве подписано с Иркутской областью, в которой парк техники МТЗ уже превышает восемь тысяч единиц. В регионе планируют создать сервисное предприятие по ремонту и обслуживанию тракторов и склад запасных частей.

ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО

Уже на Первом форуме одними из главных тем стали развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность Союзного государства. Потом заключались многомиллионные долларовые контракты, договаривались об увеличении поставок продовольствия, расширении ассортимента продуктов, планировали торговые балансы на будущее.

И, конечно, находили новые рынки сбыта. Например, «Мясо-молочная компания» из Беларуси подписала соглашения с молочно-консервным заводом в  Гагарине (Смоленская область) и московским предприятием «Экомилк». А Гродненский мясокомбинат заключил договоры с российской компанией «Вкус детства». Первый, на три миллиона долларов, стал пробным. Следующий был уже на сумму в несколько раз большую.

МАГИСТРАТУРА

УЧИСЬ, СТУДЕНТ

Один из пунктов Договора о создании Союзного государства касается формирования единого научно-информационного пространства. На форуме регионов организуют секции, посвященные вопросам образования, и подписывают договоры между вузами.

Например, соглашение о реализации совместной международной образовательной программы магистратуры между МГУ имени Ломоносова и Белорусским государственным университетом (БГУ). Совместная подготовка магистров по направлению «Международные отношения» предусмотрена договором между БГУ и Российским университетом дружбы народов.

Есть соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и НАН Беларуси. Оно касается совместного развития новых технологий и реализации научных идей.

На одном из форумов подписали декларацию о деятельности Ассоциации вузов России и Беларуси. Ее создали для координации взаимодействия высших учебных заведений двух стран.

Сейчас поступить в «вышку» в России белорусам стало проще. Абитуриентам не нужно сдавать ЕГЭ, достаточно результатов Централизованного тестирования. Также в этом году увеличили в три раза, до семисот, квоты для сябров на поступление в высшие учебные заведения РФ.

РОУМИНГ

ЗВОНКИ В СЕМЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ

Вопрос об отмене роуминга между Россией и Беларусью обсуждался на нескольких форумах.

- Так хочется, чтобы наши граждане теснее общались между собой. В Евросоюзе роуминг давно отменили, а почему мы не можем? Думаю, не такие уж большие потери будут для сотовых операторов, - заявила, выступая на прошлогоднем мероприятии, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Соответствующие дорожные карты подписаны. Стоимость международных разговоров снизилась в семь раз. А сам роуминг должны отменить до конца этого года.

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Седьмой форум регионов в 2020 году прошел под эгидой 75-летия Победы. Тогда много говорили об общей памяти.

Одним из самых значимых совместных проектов стало открытие в июне прошлого года Ржевского мемориала Советскому солдату. Его строительство финансировали из бюджета Союзного государства и пожертвований граждан.

- Люди будут сюда приходить и говорить: «Спасибо, солдат. Ты нам дал жизнь». Так что это великое дело. Нас не будет, другие потомки будут приходить, кланяться, - говорили ветераны.

Как в воду глядели. Только за первые два месяца к памятнику приехали двести тысяч человек из разных городов и даже стран.

УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ

ИДЕМ НА ПОДЪЕМ

Белорусское предприятие «Могилевлифтмаш», которое в этом году отмечает 55-летний юбилей, основную часть продукции отправляет на экспорт, преимущественно в Россию. Сейчас завод выпускает около двухсот моделей лифтов, в том числе грузоподъемностью больше тысячи тонн и скоростью движения до двух метров в секунду.

На форуме завод находит новые рынки сбыта в российских регионах. Заключили контракты с предприятиями из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Самарой, Хабаровском, Московской областью, подписали протокол о намерениях по совместному выпуску лифтовых лебедок с «Воздухотехникой» - производством систем вентиляции из Москвы.

К Шестому форуму в 2019 году приурочили открытие в Ленинградской области, в городе Колпино, совместного с белорусами предприятия «МЛМ Невский лифт». Объем инвестиций составил восемьсот тысяч долларов.

ФОТО: Виктор ДРАЧЕВ/KP.RU

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество