28 Июня 2021 года / К номеру: 28  (968)

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Дело на миллиарды долларов

ФОТО: Посольство РБ в РФ

АТОМНАЯ СИЛА

Главная союзная стройка - возведение БелАЭС - вдохнула новую жизнь в небольшой городок.

На Гродненщине небольшой районный городок Островец волшебным образом за несколько лет превратился в современный населенный пункт, в котором хочется жить. Все дело в том, что именно здесь построили первую в республике АЭС. О проделанной работе и перспективах рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

- Последние годы Островецкая АЭС - предмет жарких обсуждений и споров не только в нашей стране, но в ряде соседних стран. Что вы думаете по этому поводу?

- Что бы там ни говорили, 7 ноября останется исторической датой для Союзного государства. В этот день запущен первый энергоблок Белорусской АЭС. На сегодняшний момент атомная станция - крупнейший инвестиционный проект наших стран, который близится к завершению. На ее сооружении с самого начала белорусские и российские специалисты трудились плечом к плечу. Каждое лето здесь работали студенческие стройотряды. Сотни парней и девушек из двух стран! Студенты ряда белорусских вузов проходили стажировку в крупнейших российских университетах и на атомных электростанциях.

Во время поездки на объект поразили технологии безопасности, которые реализованы на этой станции. Белорусская АЭС относится к станциям нового поколения. Приняты проектные, технические решения. Все для того, чтобы сделать невозможными аварии. Ну и, конечно, обеспечен беспрецедентный контроль системы доступа персонала в разные зоны. Чтобы попасть на станцию, надо не только иметь пропуск, надо знать код, привязанный к этому пропуску, и пройти сканирование радужки глаза. А для того чтобы попасть ближе к центральному пульту управления, в дополнение ко всем этим мерам безопасности еще и сканируется сосудистый рисунок ладони.

Островец стал примером нового комплексного подхода к реализации инвестиционного проекта. Вместе со строительством Белорусской АЭС создавалась и вся инфраструктура города атомщиков. Сейчас это удобный город для жизни, где есть все необходимое, чтобы создавать семьи, растить детей, заниматься спортом, иметь культурный досуг. Главный результат - увеличение населения. Опыт Островца, когда крупный инвестпроект становится драйвером развития региона, приводит к росту населения, созданию новых рабочих мест, привлечению молодежи, будет тиражироваться и в других районах области.

ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА

Могилевская область находится прямо на границе с РФ, здесь больше трехсот организаций с российским капиталом.

Межрегиональное сотрудничество - одна из основ Союзного государства, уверен председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц:

- Регионы все активнее становятся субъектами международной деятельности в условиях глобализации мирового хозяйства. Могилевская область находится в центре этих процессов.

Фактически наш регион - восточные ворота из Беларуси в Россию. Сегодня у нас подписаны соглашения и налажено сотрудничество

с 25 регионами соседнего государства. С Рязанской, Пензенской, Тверской, Калужской, Ивановской, Тульской, Новосибирской, Оренбургской областями дружба началась на Форумах регионов. На прошлогоднем мероприятии, хоть оно и проходило частично онлайн, удалось обсудить перспективы сотрудничества с руководством Ленинградской и Омской областей и Приморского края.

Только в первом квартале этого года уже состоялось два заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики и Приморского края. Определили конкретные направления сотрудничества в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и культуре. У нас много взаимных интересов и, уверен, у нашего сотрудничества очень большие перспективы.

Российская Федерация всегда была и остается приоритетным рынком сбыта для наших предприятий. Товары под брендом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России. Наши основные экспортеры - «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Белшина», «Серволюкс», «Моготекс», «Бабушкина крынка», «Красный пищевик».

Могилевские предприятия осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 76 регионами РФ. Активно работаем с Московской, Смоленской, Ленинградской, Ростовской, Самарской областями, Москвой и Санкт-Петербургом и многими другими.

Отмечу и эффективную деятельность российских компаний на белорусском рынке. На сегодняшний день в области зарегистрировано больше трехсот организаций с российским капиталом.

СЕВЕРНЫЙ ШЕЛК

Омская область вместе с сябрами занимается улучшением генетики скота и не боится западных санкций.

- Наш регион - один из крупнейших производителей льна в России. Его выращиванием занимаются пятнадцать предприятий, но постоянно возникают вопросы по технологии для получения длинного волокна в условиях резко-континентального климата, а также по его первичной и глубокой переработке. У белорусских коллег накоплен

в этом положительный опыт, мы заинтересованы в его изучении. Даже прорабатываем возможность строить у себя цеха, используя предоставленные ими проекты, - рассказал глава региона Александр Бурков.

В 2013 году омские власти создали комиссию по торгово-экономическому

и инвестиционному сотрудничеству с Беларусью. Это помогло найти общие интересы. Здесь можно привести в пример завод по производству технического углерода, который открыла компания «Омск Карбон Групп» на территории свободной экономической зоны «Могилев».

В сентябре в Омском аграрном университете откроется учебный класс Минского тракторного завода.

- А как реализуется проект по улучшению генетики крупного рогатого скота?

- Еще в 80-х годах прошлого века омичи начали заниматься этим вопросом. Для наших животноводов представляет интерес белорусская черно-пестрая порода, которая отличается высокими удоями и имеет хорошие характеристики по мясу. Сейчас мы готовим перечень потребностей сельхозтоваропроизводителей в племенном материале. Белорусские коллеги готовы его поставлять. Кроме того, мы рассматриваем возможность направить в этом году делегацию для ознакомления с опытом белорусских племенных предприятий.

- В отношении наших стран сейчас развернута санкционная кампания со стороны США, ЕС. Какие ниши в этой ситуации могут совместно освоить омские и белорусские предприятия?

- Политическую ситуацию нужно использовать для развития собственного производства, продвижения своей продукции на рынок и укрепления позиций. У нас огромный потенциал для всестороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе, направлений масса. Но пока мы наладили тесное взаимодействие только в сельхозмашиностроении. Открыты дилерские центры «Гомсельмаш», МТЗ, «Гомельагрокомплект». В прошлом году омичи купили 220 единиц различной техники. В регионе работает совместное сборочное производство машин для скашивания сельхозкультур. Еще одной точкой соприкосновения может стать строительство. Белорусы - профессионалы высокого уровня. Они уже активно работают в западных регионах России. Мы тоже готовы привлекать их к возведению зданий детских садов и школ.

СЕРДЦЕ МАШИНЫ

Свердловская область и Беларусь сильны в машиностроении. Они совместно разработали двигатель для карьерного гиганта грузоподъемностью 220 тонн.

- Это знаковый проект, - говорит губернатор Евгений Куйвашев. - Сейчас белорусская техника с уральским двигателем проходит испытания на промышленных карьерах России. Создается и двигатель для самосвала с объемом 240 тонн. Вообще, техника «БелАЗ» давно и успешно работает на крупных предприятиях региона: «УГМК-Холдинг», «УралАсбест», горнодобывающий комплекс «ЕВРАЗ». В 2019 году на Качканарском ГОКе запустили первый в Свердловской области «БелАЗ» грузоподъемностью 240 тонн. Всего в регионе 450 белорусских большегрузов.

Хотят стороны заняться модернизацией трамвайных вагонов, сборкой электробусов. А вот белорусские ТЭЦ тесно работают с уральским турбинным заводом. Из двадцати поставленных паровых турбин работают сегодня четырнадцать. Екатеринбуржцы занимались модернизацией оборудования на Минской, Мозырской, Гродненской ТЭЦ.

- Помимо традиционных сфер металлургии и машиностроения, прорабатываем возможности партнерства в области информатизации, медицины и здравоохранения, сельского хозяйства, деревообработки и других отраслей. В Беларусь поставляется фирменный уральский товар: металлы и изделия из них, турбины, насосы, двигатели, электрическое, аналитическое и медицинское оборудование. Из Синеокой везем двигатели, автопогрузчики, металлообрабатывающие станки, электрическое оборудование, грузовые автомобили и молочку. Прошлый год был очень непростым. Объем торговли упал на 13,8 процента и составил 292 миллиона долларов.

ЗАПУСКАЕМ СПУТНИК

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева и БГУ создают наноспутник по космической программе СГ.

- Договоренности о расширении сотрудничества были достигнуты на Форуме регионов Беларуси и России в прошлом году. Один из проектов касается создания совместного наноспутника «Мультисат-СГ». Также самарские и белорусские ученые занимаются разработкой способов изучения ионосферы Земли с помощью наноспутников, а в исследованиях будут применяться навигационные приемники сигналов спутниковых систем, - рассказывает губернатор Самарской области Дмитрий Азар.

В Беларуси активно развиваются информационные технологии. В Самаре тоже создали IT-кластер, где представлено больше ста инновационных проектов.

- Технопарк «Жигулевская долина» заинтересован в сотрудничестве и оказывает всестороннюю поддержку компаниям, осуществляющим разработку инновационных продуктов. В частности, между Самарской областью и Беларусью может быть достигнут эффект в сфере высокотехнологичного машиностроения. Регион стал одной из пилотных зон, где будет реализовываться проект «Автодата», предусматривающий информационную интеграцию транспорта и дорожной сети посредством «больших данных», - продолжает самарский губернатор.

Готовы стороны выпускать технику спецназначения, электротехническое и коммуникационное оборудование, минеральные удобрения. Высокотехнологичные отрасли - автомобильная промышленность, машиностроение - нуждаются в кооперации для производства комплектующих.

Строительство - еще одно интересное направление для Самарской области, уверен глава региона:

- Нужно использовать опыт белорусских дорожных компаний в проектировании и строительстве дорог, в сфере территориального планирования. Расширять поставки строительной и горнодобывающей техники. Если говорить об общественном транспорте, то с 2012 года закуплено 562 автобуса, троллейбуса и трамвая. В прошлом году испытывали белорусский электробус и сейчас собираемся купить несколько машин и зарядных станций.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество