Форум дал фору
Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум
Это первое событие такого масштаба с начала пандемии. Причем как в России, так и в мире. Несмотря на ковидные ограничения, участвовали в форуме больше тринадцати тысяч человек из 140 стран мира. «СВ» подводит итоги.
ПРИОРИТЕТ - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
Главной темой форума стал восстановительный рост экономики. Во всех странах мира понимают, что жить теперь придется в другой реальности. После неприятного форс-мажора в виде пандемии нужно как-то по-другому строить и бизнес, и отношения друг с другом. На первый план вышли охрана здоровья, образование и тотальная цифровизация.
- Мы живем в мире резкого возрастания неопределенности, которая идет от технологий. Это беспрецедентный шок. В этих условиях мы сталкиваемся с резким возрастанием роли государства. Оно должно брать на себя функцию снятия неопределенности, - заявил на одной из сессий Владимир Мау, ректор РАНХиГС.
При этом государство должно научиться эффективнее распоряжаться имеющимися ресурсами. Даже если цена на нефть относительно высока. Для российских чиновников это очень актуальный тезис.
- Все говорят: мало денег, мало денег. Денег много. И деньги, кстати говоря, растут. Мы все время говорим о том, что дайте больше. Дело не в деньгах, а в том, какой результат. С теми деньгами, которые у нас есть, многие другие страны добиваются больших и лучших результатов, - заявил министр финансов России Антон Силуанов.
При этом наибольший упор надо делать на развитие именно человеческого капитала. Доходы от сырья постепенно будут уходить на второй план. А на первое место будут выходить инновации. Но чтобы его развить, от государства требуются дополнительные усилия.
- Экономический рост - это человеческий капитал, технологии и инвестиции. Людей больше всего волнует качество жизни, доходы, образование и здравоохранение. Без качества жизни мы не сможем обеспечить тот человеческий капитал, который хотим получить, - считает депутат Госдумы Андрей Макаров.
«ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВСЕМ МИРОМ»
В мировой экономике происходят тектонические сдвиги. С одной стороны, борьба с пандемией сблизила многие страны. С другой, появилась дополнительная разобщенность. И речь не только о закрытых границах, но и о том, что усилилась политическая и дипломатическая конфронтация. Форум в Санкт-Петербурге дал возможность поговорить о проблемах и возможностях для их решения.
- Мы должны объединиться как на национальном уровне, так и всем миром, сообща преодолевать последствия пандемии, и вместе перейти к формированию правил жизни в новой экономической реальности, - заявил на открытии форума первый вице-премьер Андрей Белоусов.
- Хорошо то, что, несмотря на пандемию, несмотря на страхи, фобии, все приехали. Первый после пандемии форум крайне важен не только для бизнеса. Это возможность поговорить для тех, кто приехал. Огромная делегация из США, из Катара, приехали представители европейских стран - бизнес в первую очередь. Вовлеченность в диалог канцлера Австрии, руководства Аргентины и Катара подчеркивает интерес к форуму, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, президент говорил не только о вопросах, связанных со взаимоотношениями с другими странами. Но и о мерах по поддержке экономики, в первую очередь, в нашей стране. И здесь есть большой потенциал для улучшения. Большинство предпринимателей до сих пор считают инвестиционный климат в России далеким от идеала.
- У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходят очень многие проблемы. Вы на нас плюете и по-отечески нам говорите, как с убогими с нами разговариваете: «Мы знаем, что тебе надо». А мы вас ненавидим. И это плохо для всех. Для нас, для вас, для страны плохо. До тех пор, пока это доверие не будет выстроено, не надо ничего менять. Ни в лучшую сторону, ни в худшую. Остановитесь, не осчастливливайте нас, просто остановитесь, - очень эмоционально выступила на одной из сессий Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса.
ПЕРЕЗАГРУЗКА ИНТЕГРАЦИИ
Пока отношения с западными странами как у России, так и Беларуси остаются напряженными, сотрудничество с ближайшими соседями, наоборот, набирает обороты.
- Усилия не напрасны. Мы сегодня значительно превысили уровень доверия. У нас достаточно хороший рост взаимной торговли в первом квартале текущего года – 17% к уровню прошлого года, - сказал заявил на ПМЭФ председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.
Среди ключевых достижений ЕАЭС: единое таможенное пространство, общий рынок труда и создание единых евразийских институтов. В январе этого года утверждена Стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года. А сейчас комиссия работает над несколькими важными документами. Среди них: соглашение об общем рынке газа и соглашением о внедрении электронных навигационных пломб. Последнее должно обеспечить беспрепятственное перемещение товаров внутри ЕАЭС и на экспорт.
При этом важна еще и модернизация транспортной инфраструктуры на территории евразийского пространства. К примеру, только за два года объемы ж/д перевозок в ЕАЭС удвоились и к концу года должны достичь семисот тысяч контейнеров в год. И потенциал очень большой. В том числе транзитный.
- Наши страны благодаря географическому расположению могут сформировать два транзитных коридора: северный, который пройдет через Европу и ЕАЭС в Западный Китай, и южный коридор, в которыйвойдут Турция с Азербайджаном, ЕАЭС и Северная Европа, - заявил Игорь Ротенберг, председатель совета директоров компании «Национальные Телематические Системы».
По его словам, сейчас в России разрабатываются цифровые сортировочные станции, которые могут сократить время простоя железнодорожных грузов в два-три раза, а также беспилотный грузовой транспорт.
- Через нашу страну проходит всего два процента азиатских грузов на сумму порядка четыре триллиона доллров. С формированием таких коридоров Россия, Казахстан и Беларусь смогут забрать порядка двадцати-тридцати процентов таких грузов, - обрисовал перспективы Ротенберг.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
ЕДИНЫЙ РЫНОК ГАЗА - УЖЕ СКОРО
Хотя белорусской делегации на форуме не было, вопросы отношений между нашими странами все равно обсуждались.
Их важность подчеркнул в своем выступлении президент России Владимир Путин:
- У нас большая кооперация (в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве. - ред.). На мой взгляд, это очень важно. Мы будем развивать это дальше.
Напомним, торговый оборот между Россией и Беларусью составляет около тридцати миллиардов долларов в год. Основа российских поставок в республику - энергоресурсы. Беларусь поставляет в РФ промышленную продукцию и продукцию сельского хозяйства. И хотя в тех или иных случаях возникают торговые споры, по мнению российского президента, в этом нет ничего удивительного. Но власти двух стран всегда находят оптимальное решение.
Так, на полях форума прошли переговоры между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и послом Беларуси в России Владимиром Семашко.
- Стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере, - говорится в официальном сообщении российской компании.
Напомним, республика покупает российский газ за 128,5 доллара за тысячу кубометров. Эта цена практически не меняется с 2019 года. Для сравнения, европейские потребители платят за российский газ в разы больше. По расчетам независимых экспертов, за счет более привлекательных тарифов Беларусь экономит на поставках российской нефти и газа около семи миллиардов долларов в год. А теперь наши страны обсуждают создание единого рынка газа в Союзном государстве. Он может появиться уже 1 января 2022 года.
ТЕНДЕНЦИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ - РАБОЧИЕ МЕСТА И РЫНОК СБЫТА
Самый растущий сегмент во всех странах – онлайн-продажи. Пандемия дала толчок для развития этой сферы бизнеса.
- Недавно доля электронной торговли в ритейле была три-четыре процента а сейчас - уже девять. Даже бизнес не успевает это понять, а уж тем более регулятор. Создание единого экономического пространства с минимальным регулированием, простыми и едиными правилами игры во всех странах очень сильно помогает среднему и малому бизнесу в росте. А это рабочие места, – заявил генеральный директор Ozon Андрей Шульгин.
По его словам, когда маркетплейс приходит в новую страну – это не угроза, а возможность для местного бизнеса.
- В России очень много людей с золотыми руками, которые просто не знают, где продавать свои товары. Если им дать возможность, они будут продавать свою продукцию. Это касается не только России, но и всех стран ЕАЭС, - дополнила коллегу глава Wildberries и самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук.
Предпринимателей поддержал и глава «Почты России» Максим Акимов. По его мнению, рынок электронной торговли совершил революцию. Особенно с точки зрения скорости доставки товаров. Теперь этот опыт можно распространить и на другие страны ЕАЭС.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«ЗАЛОГ УСПЕХА - ЕВРАЗИЙСТВО»
Алексей Оверчук, вице-премьер российского правительства:
- Ни у кого не осталось сомнений в том, что ЕАЭС - проект, который развивается успешно. Стратегия-2025 позволит сделать следующий шаг и перейти на новый уровень экономического сотрудничества. Сегодня усилия направлены на формирование общих рынков, в первую очередь энергетических. Залог нашего успеха - евразийство. Это наш, если хотите, генетический код. Мы по-хорошему обречены быть вместе. И сегодня мы просто восстанавливаем то, к чему мы все сознательно или подсознательно стремимся. Это не только политический проект. В дальнейшей интеграции заинтересован и бизнес. Ведь чем больше рынок, тем больше возможностей для роста.
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ
РЖЕВСКИЙ МОНУМЕНТ СТАЛ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККОЙ
Союзный проект превратился в символ Верхневолжья.
Для участия в форуме многие российские регионы делают стенды. Тем самым они стараются привлечь как иностранных, так и отечественных инвесторов. На этот раз многие специализировались на теме туризма. В эпоху полузакрытых границ конкуренция за внутренних гостей только растет. И каждому региону нужно найти собственную фишку. Кто-то привлекает природными красотами, кто-то – медом и вином, а кто-то - историческими достопримечательностями.
Так, Тверская область для привлечения туристов стала использовать Ржевский монумент. Его поставили в самый центр экспозиции на стенде региона. Рядом макеты действующих промышленных технопарков, девелоперские проекты региона и другие туристические зоны. По сути, монумент стал символом Верхневолжья.
Ржевский мемориал - союзный проект. Построен на средства из бюджетов Беларуси и России. 30 июня 2020 года его торжественно открыли Владимир Путин и Александр Лукашенко. Мемориальный комплекс высотой около 35 метров находится к югу от Ржева (230 км от Москвы). Он посвящен памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах во время Великой Отечественной войны.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В мероприятиях форума участвовали тринадцать тысяч человек. Они представляли 140 стран мира, одиннадцать тысяч российских и иностранных компаний. При этом три тысячи участников форума были иностранцами. На ПМЭФ-2021 заключено восемьсот соглашений на общую сумму более 3,8 триллиона рублей.
КСТАТИ
ЗАСАДА НА КОРОНАВИРУС
Санитарно-эпидемиологические меры были довольно жесткими. Все участники были обязаны сдать ПЦР-тест. Причем не ранее, чем за двое суток до посещения площадки. Если тест был отрицательным, бадж активировался. Если положительный - участника не допускали. По данным организаторов специалисты провели 52 тысячи тестов. И около пятисот из них оказались положительными.
ФОТО: Росконгресс