28 Апреля 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Глеб Никитин уверен, что санкции в отношении России и Беларуси никак не влияют на внутреннее сотрудничество. ФОТО: ТАСС

Столица Поволжья и Беларусь имеют крепкие партнерские связи. Когда в республике строили БелАЭС нижегородцы поставляли туда системы управления технологическими процессами, трубопроводную арматуру и другое оборудование. Из республики в город на Волге везут резину, металл, автобусы и, конечно же, вкусные продукты. О новых планах сотрудничества с Беларусью в интервью «СВ» рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

ГЛАВНЫЙ КОНТРАГЕНТ

- Глеб Сергеевич, регион в Беларуси имеет свое представительство. Недавно нижегородская торгово-промышленная палата подписала с ним соглашение. Какие поставлены задачи и какой эффект ожидаете?

- Главная цель – оказание содействия и помощи нижегородским и белорусским предприятиям, организациям, фирмам и предпринимателям в развитии деловых связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества. Представительство в Беларуси выражает наши интересы в торговле и экономике, науке и технике, культуре. Помогает в заключении контрактов и занимается организацией нижегородско-белорусской производственной кооперации и созданию совместных предприятий. В новом соглашении мы предусмотрели поиск партнеров для торговли и совместного предпринимательства, проведение выставок, бизнес-миссий, семинаров, конференций, экономических форумов и других мероприятий. Кроме того, предполагается обмен экономической и статистической информацией, инвестиционных возможностях, о законодательных актах в области внешнеэкономической деятельности, о предприятиях и фирмах – потенциальных партнерах, а также взаимодействие по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Все это должно привести к увеличению товарооборота.

- Давайте тогда о нем и поговорим. Прошлый год был непростой…

- Несмотря на пандемию, по сравнению с 2019 годом объем торговли с республикой снизился всего на 3,1 процента и составил 765,7 миллионов долларов. Мы отправили продукции на 573,3 миллиона долларов, а привезли на 192,4. Сегодня Беларусь входит в топ-3 стран по объему товарооборота с Нижегородской областью. Это очень хороший показатель, потому что у нас 140 стран-торговых партнеров.

Из Беларуси мы везем электрические машины и оборудование, их части, каучук, резину, пассажирский транспорт, продукты питания, котлы, оборудование и механические устройства, древесину и изделия из нее, изделия из черных металлов и многое другое.

- До миллиарда долларов реально увеличить товарооборот?

- Вполне. В стратегии развития Нижегородской области до 2035 года приоритетом стоит расширение торговли с Беларусью как с одним из главных контрагентов. Потому перспектива постепенного увеличения товарооборота до одного миллиарда долларов представляется вполне возможной и правительствами региона и республики предпринимаются совместные усилия для достижения этой цели.

САНКЦИИ БЕСПОЛЕЗНЫ

- Знаю, что Нижегородская область поставляла оборудование для БелАЭС

- Да, это так. С 2018 по 2020 год наши компании поставляли в Островец автоматизированные системы управления технологическими процессами, блоки электроразводок, насосное и теплообменное оборудование, трубопроводную арматуру, тепловые пункты, электротехнические шкафы, оборудования связи, металлургические заготовки и полуфабрикаты для оборудования.

НАША СПРАВКА

Атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится с 2009 года Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. Россия предоставила Беларуси кредит на строительство в размере до 10 миллиардов долларов. Сейчас уже потратили 4,7 миллиарда. Общая стоимость проекта может составить шесть миллиардов долларов.

Первый энергоблок БелАЭС был запущен 7 ноября 2020 года, второй планируют запустить в этом году.


- Какие еще есть перспективы промышленной кооперации Нижегородской области и Беларуси?

- Мы сейчас наблюдаем расширение взаимных поставок автокомпонентов. Сотрудничают между собой нижегородские и белорусские предприятия приборостроения и в части поставок приборов, элементной базы, комплектующих узлов и деталей. Кроме того, осуществляется содействие в расширении кооперации и взаимных поставок химической продукции, а также содействие обращению лекарств.

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Строительство станции началось в 2009 году. ФОТО: БелАЭС

- В отношении России и Беларуси развернута санкционная кампания со стороны США, стран еврозоны. Как-то это повлияло на сотрудничество?

Отношения России с другими государствами мира не влияют на характер союзных связей и торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью. Уверен, что и с белорусской стороны точно так.  

Нижегородский регион развивает экономическую кооперацию с республикой не только в областях промышленности и в энергетики, но и в сфере сельского хозяйства, строительства и инвестиций. Более того, Нижегородская область активно оказывает образовательные и медицинские услуги в стране-партнеру.

Здесь надо отметить, что структура двустороннего экспорта и импорта предельно диверсифицирована. Мы поставляем туда практически все виды продукции, производимые в регионе.

КУЛЬТПРОСВЕТ

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

Нижегородские и белорусские артисты, художники, музыканты реализуют огромное количество совместных проектов.

- Россия и Беларусь очень близки в культурном, историческом плане...

- Конечно одной экономикой сотрудничество Нижегородской области и Беларуси не ограничивается. В этой связи стоит отметить гастрольный тур Нижегородского губернского оркестра по городам Беларуси, во время которого музыкальный коллектив принял участие в торжествах, приуроченных к празднованию 875-летия Гомеля и 1000-летия Бреста. Проведение подобных мероприятий вносит ощутимый вклад в дело продвижения основополагающих ценностей российского народа, популяризации русского языка и культуры за рубежом.

Вообще нижегородские и белорусские деятели культуры ежегодно участвуют в проведении массовых мероприятий на территории региона и страны. В их числе – празднования значимых для Союзного государства дат, национальные праздники и отдельные юбилейные торжества. Из 26 соглашений 11 устанавливают побратимские связи между такими городами как Нижний Новгород и Минск, Дзержинск и Гродно, Арзамас и Сморгонь, Выкса и Жлобин и другими.

Ведется и поисковая деятельность в Могилевской области в местах боев 137-й и 160-й стрелковых дивизий, сформированных в Горьковской области во время Великой Отечественной войны. Арзамасские поисковики и их коллеги из Чаусы и Славгорода ежегодно обнаруживают неучтенные воинские захоронения, содействуют возвращению останков воинов на родные земли, чем вносят неоценимый вклад в дело сохранения нашей общей исторической памяти.

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален
Экономика экономикой, но и о культурных традициях забывать нельзя. ФОТО: Правительство Нижегородской области

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства



Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Туризм

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Общество

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные