23 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – президент обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Перед обсуждением важных вопросов Владимир Путин поблагодарил Совет Федерации за ответственную работу во время пандемии коронавируса. По его словам, парламентарии оперативно принимали решение по поддержке граждан и отечественной экономики, а также принимали непосредственное участие в масштабном деле – подготовке поправок в Конституцию.

- Начать эту встречу хотел бы со слов благодарности верхней палате парламента за ответственную, слаженную работу в сложнейший период эпидемии, за оперативное принятие законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, отечественного бизнеса, предприятий реального сектора экономики, - заявил Путин во время встречи с сенаторами.

О ПОДДЕРЖКЕ

Безработица и низкие заработки

Ведущей темой встречи стала поддержка населения в сложный период. Россияне, по словам президента, должны на себе ощутить все права, которые предусмотрены новыми поправками в Конституции.

- Запросы людей должны найти отражение в нашем финансовом документе — федеральном бюджете, — уточнил глава государства.

Владимир Путин отметил, что смысл конституционных новаций заключается в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. Он обратил внимание, что в осеннюю сессию парламентариям предстоит рассмотреть крайне значимые и принципиальные вопросы для граждан.

В первую очередь, по его словам, необходимо обратить вниманию на категорию россиян с низкими доходами. Сегодня им необходимо помочь преодолеть сложные жизненные обстоятельства и изменить жизнь, заявил президент. Также напряженной остается ситуация с безработицей по всей стране.

- У нас-то безработица подросла, к сожалению... на 1,7%. В некоторых странах там цифры совсем другие, критические. Но ситуация у нас остается напряженной. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки, уровень безработицы продолжил рост и в августе, и сейчас превышает 6% экономически активного населения, - сказал Путин.

Помочь в борьбе с бедностью может именно социальный контракт, заявил российский лидер. По его словам, начиная со следующего года во всех регионах страны будет он начнет внедряться. На эти цели ежегодно будет выделяться больше 26 миллиардов рублей. На ближайшей встрече с правительством Владимир Путин обсудит механизмы и опыт его реализации.

Учителя

Путин напомнил, что Россия начала оказывать адресную поддержку российским гражданам. Так, с сентября текущего года классные руководители начнут получать ежемесячную федеральную выплату в размере 5 тысяч рублей.

- В ближайшие три года в федеральном бюджете на такие выплаты должно быть предусмотрено по 75 миллиардов рублей ежегодно. Прошу Совет Федерации, министерство просвещения совместно с уполномоченными органами бюджетного и налогового контроля тщательно отслеживать, чтобы эти средства вовремя дошли до педагогов. Никакие срывы здесь недопустимы и даже не обсуждаются. Все должно быть сделано в срок, - сказал Путин.

Семьи и дети

Немаловажной остается поддержка семей, чей доход сегодня находится на уровне ниже прожиточного минимума. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты на детей, которые охватывают в общей сложности свыше 4,8 миллиона детей по всей стране возрастом до семи лет. Они получают надбавку в размере одного прожиточного минимума. Помимо этого, с 1 января этого года в России ввели новую выплату на детей от трех до семи лет, которая в среднем составляет 5,5 тысяч рублей.

- Правительство должно определить четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительных мер поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе. Такие семьи есть, несмотря на повышение этой выплаты. Вот по этим семьям должны быть приняты дополнительные решения. И еще раз повторю, это должен быть простой, удобный, понятный для всех механизм, - заявил Путин.

Материнский капитал

Глава государства также заверил, что индексация материнского капитала будет производиться ежегодно, и с 1 января 2021 года она вырастет еще на 23 тысячи рублей.

- Уже в текущем году размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей, право на 466 тысяч 617 рублей семья получает при рождении первого ребенка... И что так же важно – материнский капитал будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. При чем сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей, - отметил глава государства.

Студенты

Еще одна категория, которая нуждается в поддержке – студенты, помощь которой также прорабатывается в стране. По словам президента, в следующем году число бюджетных мест в отечественных вузах.

- В следующем году число бюджетных мест в вузах увеличится еще на 33 тысячи, соответствующие средства также должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, - добавил президент.

О КОРОНАВИРУСЕ

В скором времени в России зарегистрируют уже вторую вакцину от коронавируса, заявил президент.

Говоря о пандемии, президент обратил внимание на героический труд работников медицинской сферы.

В целом система здравоохранения России оказалась готова противостоять COVID-19 и сезонным всплескам инфекционных заболеваний.

- В период эпидемии мы все по-особому почувствовали, осознали ценность каждой человеческой жизни, значимость героического труда медицинских работников и, конечно, огромную роль для общества, для страны эффективной системы здравоохранения. За прошедшие месяцы ее возможности существенно возросли. На сегодня система здравоохранения готова эффективно противостоять коронавирусной инфекции и сезонному всплеску простудных заболеваний, - заявил российский лидер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Несмотря на сложнейшие экономические последствия эпидемии и резкое падение цен на нефть, российские власти смогли поддержать граждан и экономику благодаря низкому уровню государственного долга, а также накопленным финансовым резервам.

Глава государства заявил, что все анонсированные программы по поддержке семей и другие социальные гарантии будут исполняться перед гражданами в полном объеме.

- Ресурсы у нас для этого есть. Напомню, что в период эпидемии с ее сложнейшими экономическими последствиями в мире, да и у нас в стране, а также несмотря на резкое падение цен на нефть, вообще на энергоносители - основной источник бюджетных поступлений в нашей стране - мы смогли существенно нарастить государственные расходы, поддержать граждан и экономику. Сделали это благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам, - сказал президент.

Что касается падения цен на нефть, то Россия справляется и с этой проблемой, заверил Путин. По его словам, в 2021 году доля нефтегазовых доходов страны впервые в истории современной России снизится до трети.

- Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России, - отметил он.

Говоря о формировании бюджета, Владимир Путин обратил внимание, что правительство ответственно подошло к этому вопросу. Несмотря на это, проект требует некоторые доработки.

- Сейчас один из локомотивов подъема нашей национальной экономики – люди, которые здесь живут, трудятся, должны жить достойно. Там есть определенные проблемы... Правительство очень ответственно подошло к формированию бюджета, но есть над чем поработать еще, - отметил он.

В приоритетном порядке средства будут направлены на финансирование программ, которые напрямую формируют качество жизни людей, в том числе социальные гарантии, демографические меры, помощь семьям и укрепление научного потенциала.

Также триллион рублей будет выделен на поддержку экологии, поскольку от качества окружающей среды зависит здоровье граждан страны.

- В целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, обращение с твердыми коммунальными отходами, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление рек, озер, на охрану и восстановление лесов, - добавил президент.

О ЗАПРЕТАХ ДЛЯ СЕНАТОРОВ

Также президент напомнил и о правилах для сенаторов – человек, идущий в госслужбу, должен быть независим от любого иностранного влияния, чтобы его невозможно было «взять на крючок». Именно поэтому был принят закон о запрете иностранного гражданства, подданства или виде на жительство в иностранном государстве. Вдобавок к этому госслужащим запрещено иметь вклады в иностранных банках.

- Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость, - сказал Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды



Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Туризм

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Общество

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные