23 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Перед обсуждением важных вопросов Владимир Путин поблагодарил Совет Федерации за ответственную работу во время пандемии коронавируса. По его словам, парламентарии оперативно принимали решение по поддержке граждан и отечественной экономики, а также принимали непосредственное участие в масштабном деле – подготовке поправок в Конституцию.

- Начать эту встречу хотел бы со слов благодарности верхней палате парламента за ответственную, слаженную работу в сложнейший период эпидемии, за оперативное принятие законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, отечественного бизнеса, предприятий реального сектора экономики, - заявил Путин во время встречи с сенаторами.

О ПОДДЕРЖКЕ

Безработица и низкие заработки

Ведущей темой встречи стала поддержка населения в сложный период. Россияне, по словам президента, должны на себе ощутить все права, которые предусмотрены новыми поправками в Конституции.

- Запросы людей должны найти отражение в нашем финансовом документе — федеральном бюджете, — уточнил глава государства.

Владимир Путин отметил, что смысл конституционных новаций заключается в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. Он обратил внимание, что в осеннюю сессию парламентариям предстоит рассмотреть крайне значимые и принципиальные вопросы для граждан.

В первую очередь, по его словам, необходимо обратить вниманию на категорию россиян с низкими доходами. Сегодня им необходимо помочь преодолеть сложные жизненные обстоятельства и изменить жизнь, заявил президент. Также напряженной остается ситуация с безработицей по всей стране.

- У нас-то безработица подросла, к сожалению... на 1,7%. В некоторых странах там цифры совсем другие, критические. Но ситуация у нас остается напряженной. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки, уровень безработицы продолжил рост и в августе, и сейчас превышает 6% экономически активного населения, - сказал Путин.

Помочь в борьбе с бедностью может именно социальный контракт, заявил российский лидер. По его словам, начиная со следующего года во всех регионах страны будет он начнет внедряться. На эти цели ежегодно будет выделяться больше 26 миллиардов рублей. На ближайшей встрече с правительством Владимир Путин обсудит механизмы и опыт его реализации.

Учителя

Путин напомнил, что Россия начала оказывать адресную поддержку российским гражданам. Так, с сентября текущего года классные руководители начнут получать ежемесячную федеральную выплату в размере 5 тысяч рублей.

- В ближайшие три года в федеральном бюджете на такие выплаты должно быть предусмотрено по 75 миллиардов рублей ежегодно. Прошу Совет Федерации, министерство просвещения совместно с уполномоченными органами бюджетного и налогового контроля тщательно отслеживать, чтобы эти средства вовремя дошли до педагогов. Никакие срывы здесь недопустимы и даже не обсуждаются. Все должно быть сделано в срок, - сказал Путин.

Семьи и дети

Немаловажной остается поддержка семей, чей доход сегодня находится на уровне ниже прожиточного минимума. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты на детей, которые охватывают в общей сложности свыше 4,8 миллиона детей по всей стране возрастом до семи лет. Они получают надбавку в размере одного прожиточного минимума. Помимо этого, с 1 января этого года в России ввели новую выплату на детей от трех до семи лет, которая в среднем составляет 5,5 тысяч рублей.

- Правительство должно определить четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительных мер поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе. Такие семьи есть, несмотря на повышение этой выплаты. Вот по этим семьям должны быть приняты дополнительные решения. И еще раз повторю, это должен быть простой, удобный, понятный для всех механизм, - заявил Путин.

Материнский капитал

Глава государства также заверил, что индексация материнского капитала будет производиться ежегодно, и с 1 января 2021 года она вырастет еще на 23 тысячи рублей.

- Уже в текущем году размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей, право на 466 тысяч 617 рублей семья получает при рождении первого ребенка... И что так же важно – материнский капитал будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. При чем сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей, - отметил глава государства.

Студенты

Еще одна категория, которая нуждается в поддержке – студенты, помощь которой также прорабатывается в стране. По словам президента, в следующем году число бюджетных мест в отечественных вузах.

- В следующем году число бюджетных мест в вузах увеличится еще на 33 тысячи, соответствующие средства также должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, - добавил президент.

О КОРОНАВИРУСЕ

В скором времени в России зарегистрируют уже вторую вакцину от коронавируса, заявил президент.

Говоря о пандемии, президент обратил внимание на героический труд работников медицинской сферы.

В целом система здравоохранения России оказалась готова противостоять COVID-19 и сезонным всплескам инфекционных заболеваний.

- В период эпидемии мы все по-особому почувствовали, осознали ценность каждой человеческой жизни, значимость героического труда медицинских работников и, конечно, огромную роль для общества, для страны эффективной системы здравоохранения. За прошедшие месяцы ее возможности существенно возросли. На сегодня система здравоохранения готова эффективно противостоять коронавирусной инфекции и сезонному всплеску простудных заболеваний, - заявил российский лидер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Несмотря на сложнейшие экономические последствия эпидемии и резкое падение цен на нефть, российские власти смогли поддержать граждан и экономику благодаря низкому уровню государственного долга, а также накопленным финансовым резервам.

Глава государства заявил, что все анонсированные программы по поддержке семей и другие социальные гарантии будут исполняться перед гражданами в полном объеме.

- Ресурсы у нас для этого есть. Напомню, что в период эпидемии с ее сложнейшими экономическими последствиями в мире, да и у нас в стране, а также несмотря на резкое падение цен на нефть, вообще на энергоносители - основной источник бюджетных поступлений в нашей стране - мы смогли существенно нарастить государственные расходы, поддержать граждан и экономику. Сделали это благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам, - сказал президент.

Что касается падения цен на нефть, то Россия справляется и с этой проблемой, заверил Путин. По его словам, в 2021 году доля нефтегазовых доходов страны впервые в истории современной России снизится до трети.

- Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России, - отметил он.

Говоря о формировании бюджета, Владимир Путин обратил внимание, что правительство ответственно подошло к этому вопросу. Несмотря на это, проект требует некоторые доработки.

- Сейчас один из локомотивов подъема нашей национальной экономики – люди, которые здесь живут, трудятся, должны жить достойно. Там есть определенные проблемы... Правительство очень ответственно подошло к формированию бюджета, но есть над чем поработать еще, - отметил он.

В приоритетном порядке средства будут направлены на финансирование программ, которые напрямую формируют качество жизни людей, в том числе социальные гарантии, демографические меры, помощь семьям и укрепление научного потенциала.

Также триллион рублей будет выделен на поддержку экологии, поскольку от качества окружающей среды зависит здоровье граждан страны.

- В целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, обращение с твердыми коммунальными отходами, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление рек, озер, на охрану и восстановление лесов, - добавил президент.

О ЗАПРЕТАХ ДЛЯ СЕНАТОРОВ

Также президент напомнил и о правилах для сенаторов – человек, идущий в госслужбу, должен быть независим от любого иностранного влияния, чтобы его невозможно было «взять на крючок». Именно поэтому был принят закон о запрете иностранного гражданства, подданства или виде на жительство в иностранном государстве. Вдобавок к этому госслужащим запрещено иметь вклады в иностранных банках.

- Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость, - сказал Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

Урожай, кого хочешь выбирай

Как сотрудничают наши страны в агропромышленной сфере

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Владимир Путин: Россия преодолела самый острый и кризисный этап в экономике

Президент РФ провел совещание по экономическим вопросам с членами правительства, где обсудил насущные проблемы финансовой жизни страны. Глава государства поднял вопросы  восстановления экономики, социальной поддержки и преодоления безработицы. Подробнее – в материале «СВ»

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат