21 Сентября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 42  (923)

Урожай, кого хочешь выбирай

Как сотрудничают наши страны в агропромышленной сфере

Урожай, кого хочешь выбирай

Из современной деревни уезжать не захочется: главное- комфортное жилье и гарантированная работа. Фото: Евгения Гусева/ «КП» - Москва.

С ГРЯДКИ - ПО-БРАТСКИ

Синеокая продает за рубеж в основном продовольствие - больше тридцати стран покупают у республики зерно, картофель, овощи, лен. А по экспорту мяса и молока республика входит в двадцатку мировых экспортеров. Еды для себя вполне хватает: продуктовый импорт составляет меньше десяти процентов от всего объема потребления.

Экспорт сельхозпродукции из РФ в прошлом году перевалил за 25 миллиардов долларов, преимущественно за счет продажи зерна и рыбы. При этом Россия - главный покупатель белорусских продуктов: сюда из республики отправляют примерно 80 процентов экспорта.

- Каждый год для согласования взаимных интересов наши страны составляют прогнозные балансы спроса и предложения основных видов сельскохозтоваров (мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара). Это позволяет оценить экспортный потенциал сырья и готовой продукции в агропромышленном секторе двух стран, - рассказывают в Минсельхозе РФ.

Коллеги в белорусском ведомстве дополняют:

- РФ - наш основной партнер: страны расположены по соседству, схожи в потребительских вкусах и предпочтениях, а главное - есть спрос на продукты питания из республики.

И действительно, в прошлом году товарооборот между странами в АПК увеличился на три процента до четырех миллиардов долларов. Причина, впрочем, не только в росте поставок, но и в повышении отпускных цен. Например, мяса в прошлом году Россия закупила чуть меньше.

КАРТОШКА - ВСЕМУ ГОЛОВА

Почти у всех 85 регионов РФ заключены соглашения о сотрудничестве с Беларусью. В том числе в аграрной сфере, причем не только по поставкам продукции, но и, например, экспорт семян. В Синеокой таких хозяйств около семисот, и товар довольно востребован. Семена белорусской ели, например, уже шестьдесят лет импортируют в Швецию.

Есть и более близкие примеры. В Удмуртии картофеля сажают традиционно много, а вот свои семена - дефицит. Получается накладно и неудобно. Как решить вопрос? Пригодился опыт братской страны. Удмуртские ученые предложили белорусским коллегам создать совместный селекционно-семеноводческий центр. Как в Нижегородской области, где компания «Аксентис» вместе с центром по картофелеводству и плодоовощеводству НАН РБ наладили сортоиспытание бульбы республиканской селекции.

А поучиться есть чему! Этому научному учреждению почти сто лет. Центральная картофельная станция возникла в 1928 году в деревне Большая Слепянка на окраине Минска.

Экономика: интеграция

Рогатый рейс

В агрогородке на Сахалине, построенном с помощью белорусов, со дня на день ждут первых удоев


Пользуются плодами белорусской селекции и в Рязанской области. В регион поставляют семена картофеля и сельхозтехнику: за урожай бьются порядка 2,5 тысячи белорусских тракторов, половина от общего числа в регионе.

В конце прошлого года план сотрудничества на ближайшие несколько лет подписали Москва и Беларусь.

- Мы готовы предложить новые образцы коммунальной техники, продолжать поставку пассажирской техники, а также насыщать прилавки российской столицы доступным качественным продовольствием, - поделился планами председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

От Минска до Архангельска почти 1,5 тысячи километров. Сейчас обсуждаются поставки рыбы из региона, где только за прошлый год выловили больше 130 тысяч тонн рыбы, в республику. В рамках соглашения о сотрудничестве на 2020 - 2022 годы будут покупать белорусскую технику для заготовки кормов, оборудование для молочно-товарных комплексов Архангельской области, вести работу по селекционному семеноводству.

ТЕХНОЛОГИИ

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ

Сельское хозяйство сегодня - это не встать на заре корову подоить, а потом курам зерна насыпать и в хлеву убраться. Теперь многое за людей делают машины, а в перспективе искусственный интеллект и вовсе может заменить человека.

Технологии позволяют отличать полезные растения от сорняков, проводят мониторинг состояния почвы, посевов, а еще искусственный интеллект помогает следить за здоровьем животных и контролировать их передвижение.

Российско-белорусские разработки не отстают: в 2018 году в Пуховичском районе Минской области начали строить современный агропромышленный комплекс из 14 заводов, где будут использоваться IT-технологии.

- Это предприятие сродни атомной станции, первый блок которой запускаем в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам, которые мы осуществили. Это связано с высочайшими технологиями, это будущее, - поделился видением будущего Президент РБ Александр Лукашенко.

На заводах будут таким образом перерабатывать зерно, чтобы получать из него аминокислоты. Они нужны в том числе для производства высокопродуктивных кормов. Ожидается, что это даст «колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях». А продукцию будут использовать не только в Беларуси, но и экспортировать в Россию, Украину, страны Евросоюза, Китай.

ЗВОНОК НА УРОК

Я Б В АГРАРИИ ПОШЕЛ

«Кадры для АПК - со школьной скамьи». Так называется программа Минсельхоза Удмуртии. Благодаря ей, в прошлом году в республике появились агроклассы, которые занимаются подготовкой специалистов для села.

Чтобы попасть сюда, нужно пройти собеседование и написать сочинение о том, почему выбрал такую специализацию. Помимо стандартной программы обучения ребята-старшеклассники изучают сити-фермерство, биотехнологии, тепличное производство, ветеринарию, садоводство и даже работу на сельхозмашинах. Преподают эти предметы настоящие практики, которые работают на земле. Заглядывал на уроки и министр сельского хозяйства Удмуртии.

В Беларуси такие классы появились чуть раньше. Сейчас их около 400. Принимают в них только учеников с хорошей успеваемостью. А выпускники могут рассчитывать на льготы при поступлении в аграрные вузы страны.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Трудно представить, но всего несколько столетий назад ценные клубни называли «чертовым яблоком» и боялись есть. В Синеокой картофель появился в середине XVIII века: его из Шотландии привез король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Теперь говоришь «Беларусь» - сразу на ум приходят драники и масса других блюд из бульбы. Она стала почти национальным символом. Ежегодно белорусы съедают по 183 кило картошки - больше всех в мире. И по ее производству республика - в тройке мировых лидеров, впереди только Китай и Индия.

К ДЕЙСТВИЮ!

АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ГОРОДОК

За десять лет в Беларуси построили около полутора тысяч агропоселений. Сюда переезжают те, кто ценит свежий воздух и отсутствие суматохи.

Агрогородки стали появляться после того, как приняли госпрограмму возрождения и развития села. Люди уезжали из деревень, нужно было как-то остановить эти миграции. Так и появился новый формат населенных пунктов - с благоустроенными домами, школами, детскими садами, супермаркетами, ансамблями самодеятельности. И, самое главное, здесь обязательно есть предприятия, которые дают работу местным жителям.

Одним из первых стал Езеры в Могилевской области. Сама деревня известна еще с XVII века. Сейчас тут - агрогородок, в котором есть даже детская спортивная школа для будущих биатлонистов.

Город Снов находится в Несвижском районе Беларуси. Он тоже с богатой историей: первое упоминание встречается в 1602 году. В давние времена здесь располагалось одно из имений рода Радзивиллов, а сейчас - современный агрогородок с населением около трех тысяч человек. Большинство из них работает на «Агрокомбинате Снов», который выпускает молочную продукцию, колбасы и мясо.

Россия опыт агрогородков охотно перенимает и даже планирует принять нацпрограмму по их развитию. В этом обещал помочь Президент РБ Александр Лукашенко. Он уверен, что Москве такие проекты нужны даже больше, чем Минску. Первые ласточки уже появились. На Сахалине - совхоз «Корсаковский», что интересно, там даже есть Белорусская улица и Союзный переулок. Сябры помогли со строительством фермы по разведению племенных коров - привезли оборудование для кормления и доения.

Есть агрогородки и в Рязанской области: в селе Калинино для сотрудников сельскохозкооператива «Нива» и в Рыбновском районе, где работает молочная ферма «Вакинское Агро».к действию!

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Владимир Путин: Россия преодолела самый острый и кризисный этап в экономике

Президент РФ провел совещание по экономическим вопросам с членами правительства, где обсудил насущные проблемы финансовой жизни страны. Глава государства поднял вопросы  восстановления экономики, социальной поддержки и преодоления безработицы. Подробнее – в материале «СВ»

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка