10 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Россия преодолела самый острый и кризисный этап в экономике

Президент РФ провел совещание по экономическим вопросам с членами правительства, где обсудил насущные проблемы финансовой жизни страны. Глава государства поднял вопросы восстановления экономики, социальной поддержки и преодоления безработицы. Подробнее – в материале «СВ»

Владимир Путин: Россия преодолела самый острый и кризисный этап в экономике

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ

Пандемия несомненно внесла свои коррективы в экономическую жизнь страны. Сегодня, спустя несколько месяцев после отмены карантинного режима, деловая активность в стране все еще восстанавливается неравномерно, и предстоит много сделать для того, чтобы выйти на устойчивые темпы роста во всех отраслях.

- Мы с вами подробно обсуждали эту тему на подобной сегодняшней встрече в июле. С тех пор, конечно, многие экономические оценки, прогнозы стали более позитивными и более точными, - отметил президент.

В сравнении с другими странами, спад ВВП России оказался меньше. В этом, по словам главы государства, заслуга не только структуры отечественной экономики, но и мер поддержки экономической сферы со стороны правительства.

Так, по его словам, в России за второй квартал текущего года спад ВВП составил 8,5%. В то же время в США показатели падения составили 9,5%, а в странах Европейского союза – 15%.

- В определенной степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только. Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и главное своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне правительством РФ и в регионах нашими коллегами в регионах, - уточнил президент.

О восстановлении экономики говорит и тот факт, что в России сегодня растет потребительская активность. По словам Владимира Путина, сегодня эксперты говорят, что страна преодолела самый острый и кризисный этап, вызванный пандемией.

- Начиная с июня действительно в России наметилось восстановление экономической динамики. Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге, - добавил глава государства.

О ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЕ

Сегодня российские власти продолжают принимать новые меры поддержки населения и бизнеса в стране. В частности, важным вопросом на сегодняшний день является восстановление занятости, чтобы показатели были на уровне прошлого года.  

- Напомню и о приоритетной задаче, которая поставлена перед правительством, а именно к концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года, до того, о чем я уже упоминал, до 4,7% экономически активного населения, - отметил президент.

В свою очередь высокий показатель безработицы, по словам Путина, показывает необходимость продолжать адресную поддержку населения. Президент напомнил, что в рамках антикризисных мер в России были приняты ряд беспрецедентных мер поддержки, в числе которых – повышение максимального размера пособия по безработице. Сегодня она приравнена к уровню минимального размера оплаты труда.

- Напомню, эти меры изначально планировались как временные, с ограниченным периодом действия. Однако подчеркну, ситуация на рынке труда, как я уже сказал, все еще остается напряженной. Нужно и дальше адресно людей поддержать, людей, которые оказались в сложном положении и пока еще не нашли работу, - заявил глава государства, потребовав от членов правительства конкретных предложений об организации помощи.

Даже тот факт, что сегодня экономика показывает положительную тенденцию, а предприятия и компании вернулись к работе после карантинного перерыва, не снизил показатели безработицы по стране. По данным Росстата, в июле текущего года общая безработица в России составила 4,7 миллиона человек или 6,3% от общего числа трудоспособных граждан.

- Напомню, что такой уровень у нас был в марте 2012 года. Начинали мы – где-то полтора года назад у нас было 4,7, – сейчас – 6,3. Вроде бы в процентах немного, но это значительный рост, - подчеркнул Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Премьер-министр России Михаил Мишустин: По многим вопросам пошел прогресс

Москва и Минск обсудили, как будут развиваться отношения между нашими странами

По большому счету

Белорусские власти озвучили предварительные финансовые потери из-за стачек на предприятиях

Удар рублем

В правительстве Беларуси провели анализ некоторых предложений оппозиции, в том числе по переформатированию белорусско-российских отношений

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Читайте также

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле