САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС

Фото: БЕЛТА

НАДЕЖНОСТЬ РАВНО БЕЗОПАСНОСТЬ

Именно такие показатели, как надежность и мощность предприятий белорусской энергосистемы, влияют на показатели экономики страны и ее национальной безопасности, уверен президент. 

- Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери - не хочу, - заметил белорусский лидер.

Он уточнил, что государство вложило достаточно средств, чтобы модернизировать сферу энергетики, благодаря чему все белорусские предприятия энергосистемы, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, ничем не уступают европейским. 

- Такие же предприятия в Европе имеют такой же технический и технологический уровень, что и наши, - обратил внимание Лукашенко.

О БЕЛАЭС

Президент напомнил, что на сегодняшний день страна реализует крупнейший в истории страны проект. Речь идет о Белорусской атомной электростанции, которая сегодня находится на финальном этапе перед окончательным запуском. Лукашенко добавил, что намерен лично принять участие в ее запуске.

- Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап - включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность, - отметил глава государства. 

С главой министерства энергетики республики Виктором Каранкевичем глава государства говорил о том, насколько готова созданная инфраструктура для работы в новых условиях. Они также обсудили прогнозы по тарифам на электричество, и то, как снизится его стоимость для всех категорий потребителей. 

Параллельно с этим белорусский лидер поставил ряд задач перед правительством. Он поинтересовался, куда страна планирует направить дополнительный объем электроэнергии, который в скором времени сформируется в Беларуси. 

- Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии? - спросил Александр Лукашенко.

О ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ И НПЗ

Не менее важную роль играет и переработка. Так, заводы «Нафтан» и Мозырский НПЗ в скором времени завершат модернизацию. Президент попросил председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова доложить, каковы прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года, а также планы на будущий год. А также осведомился о точности и стабильности договоренностей по альтернативным поставкам нефти и природного газа в республику. 

Вместе с тем, он поднял еще один актуальный вопрос для Беларуси – развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов, то, на какой стадии находится процесс строительства перемычки и на каком этапе находится модернизация заводов. 

- У нас прописаны конкретные сроки. На «Нафтане» уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления, - напомнил глава государства.

Президент добавил, что сегодня в Беларуси реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года, поэтому проблемные ситуации с предприятиями концерна «Белнефтехим» правительство должно разрешить. 

СПРАВКА «СВ»

7 августа на Белорусской АЭС стартовала загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1, которая означает старт операций по его пуску. По планам министерства энергетики республики, ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на начало 2021 года. В свою очередь начало загрузки означает старт физического пуска.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также