13 Августа 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Фото: БЕЛТА

НАДЕЖНОСТЬ РАВНО БЕЗОПАСНОСТЬ

Именно такие показатели, как надежность и мощность предприятий белорусской энергосистемы, влияют на показатели экономики страны и ее национальной безопасности, уверен президент. 

- Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери - не хочу, - заметил белорусский лидер.

Он уточнил, что государство вложило достаточно средств, чтобы модернизировать сферу энергетики, благодаря чему все белорусские предприятия энергосистемы, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, ничем не уступают европейским. 

- Такие же предприятия в Европе имеют такой же технический и технологический уровень, что и наши, - обратил внимание Лукашенко.

О БЕЛАЭС

Президент напомнил, что на сегодняшний день страна реализует крупнейший в истории страны проект. Речь идет о Белорусской атомной электростанции, которая сегодня находится на финальном этапе перед окончательным запуском. Лукашенко добавил, что намерен лично принять участие в ее запуске.

- Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап - включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность, - отметил глава государства. 

С главой министерства энергетики республики Виктором Каранкевичем глава государства говорил о том, насколько готова созданная инфраструктура для работы в новых условиях. Они также обсудили прогнозы по тарифам на электричество, и то, как снизится его стоимость для всех категорий потребителей. 

Параллельно с этим белорусский лидер поставил ряд задач перед правительством. Он поинтересовался, куда страна планирует направить дополнительный объем электроэнергии, который в скором времени сформируется в Беларуси. 

- Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии? - спросил Александр Лукашенко.

О ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ И НПЗ

Не менее важную роль играет и переработка. Так, заводы «Нафтан» и Мозырский НПЗ в скором времени завершат модернизацию. Президент попросил председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова доложить, каковы прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года, а также планы на будущий год. А также осведомился о точности и стабильности договоренностей по альтернативным поставкам нефти и природного газа в республику. 

Вместе с тем, он поднял еще один актуальный вопрос для Беларуси – развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов, то, на какой стадии находится процесс строительства перемычки и на каком этапе находится модернизация заводов. 

- У нас прописаны конкретные сроки. На «Нафтане» уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления, - напомнил глава государства.

Президент добавил, что сегодня в Беларуси реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года, поэтому проблемные ситуации с предприятиями концерна «Белнефтехим» правительство должно разрешить. 

СПРАВКА «СВ»

7 августа на Белорусской АЭС стартовала загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1, которая означает старт операций по его пуску. По планам министерства энергетики республики, ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на начало 2021 года. В свою очередь начало загрузки означает старт физического пуска.



Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Атомление энергетики

Главное событие десятилетия - завершение грандиозной стройки БелАЭС корпорацией «Росатом» в белорусском Островце. Открытие состоялось. На очереди - подключение под постоянную нагрузку. Масштабный проект подтвердил: уровень промышленной кооперации Беларуси и России высок как никогда

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»