15 Июля 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Фото: БЕЛТА

О СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИИ

В основе любого развития и стабильности в государстве лежит исполнительская и технологическая дисциплина, уверен президент. В свою очередь реформы, которые проводятся в республике, являются углублением и развитием тех направлений деятельности, которые уже существуют в стране.

- Нам надо иметь в виду, что дисциплина, исполнительская и технологическая, и стабильность в государстве - это основа любого развития. Никакие майданы и революции нас не спасут. Без строжайшей технологической, исполнительской дисциплины все эти планы пойдут прахом, - заявил Лукашенко.

Президент отметил, что в последнее время в странах мира случаются волнения – примерами тому могут послужить Франция с «желтыми жилетами» и США с народными демонстрациями. Что касается Беларуси, то глава государства заявил, что свою страну белорусы будут защищать по закону.

- Мы свою страну будем защищать всеми законными методами. Свою страну мы никому не отдадим… Хотите наблюдать за выборами - пожалуйста, завтра приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся. Но нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем как жить. У себя надо разобраться. Там проблем больше всего. Но, знаете, свои проблемы хочется спрятать за ширмой соседних каких-то проблем. Надо пальцем показать на соседей и на других. Тоже не получится. Не те времена, - подчеркнул Лукашенко.

В то же время, по его мнению, Беларуси есть чему поучиться у западных партнеров. В частности - в ведении бизнеса и использовании новых технологий.

Развивать экономику Беларусь будет через экспорт, заверил президент.

- Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт - это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать, - заявил президент.

ОБ ЭКСПОРТЕ И РОЖДАЕМОСТИ

В этом плане республика сделала большой шаг в развитии, продолжил Лукашенко. Он отметил, что республика вела и продолжит диверсификацию географии экспортных поставок и освоение новых рынков.

- Мы очень многое сделали за эти годы. Под 90% мы торговали в России. Сегодня 47%, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Это величайшее завоевание. Рынок очень тесен, конкуренция бешеная, - добавил он.

Развивать экономику можно не только путем экспорта, но и туризма. В частности, таким нераскрытым потенциалом, по мнению президента, обладает Витебская область, где можно и нужно больше разворачиваться в плане поддержки туристического комплекса.

- Природа уникальная. И это надо использовать... Люди приедут и съедят здесь и молоко, и мясо, которые на Витебщине научились производить. Уверен, что если мы подсоберем силы и денежные средства и будем развивать наш туристический комплекс, особенно здесь - на севере, область получит хорошие результаты. Да и рабочие руки. Это зарплаты людей, уровень жизни на Витебщине, - добавил Лукашенко. 

Президент также добавил, что поскольку в Беларуси нет запасов углеводородов, золота и металлов, то стране приходится «выкручиваться как только можно».

- Мы знаем, что немало сделали. Мы действительно сделали очень много за последнюю пятилетку, а она была не самой легкой. Это одна из сложных. Мы можем сделать все, но на все нужны огромные ресурсы, прежде всего денежные, которыми мы в достаточном объеме не обладаем, - уточнил глава государства.

В частности, Беларусь должна развивать те производства, которые уже существуют в стране. В этом, по словам президента, и заключается смысл реформа, а не «сломать и уничтожить».

- Наша реформа - это углубление того процесса производства, который мы сегодня имеем. Потому что у нас есть люди, компетенции – добавил он.

В том числе и поэтому в Беларуси необходимо создать условия, чтобы люди сами создавали рабочие места и занимались своим делом.

Не обошел стороной президент и демографический вопрос, который особенно остро стоит именно в Витебской области. По его словам, причинами демографического спада является не только отсутствие трудовых ресурсов в регионе, но и малый процент рождаемости.

- Рожаете мало. Более того, люди уезжают, население сокращается. И все решения, которые мы в последнее время принимали по Витебской области, направлены на то, чтобы заинтересовать людей работать на этой земле. Но проблему нельзя не видеть. Нам надо закрепить трудовые ресурсы здесь. Должна быть хорошая работа и более-менее нормальная заработная плата, - добавил он. 

О ДОХОДАХ

Говоря об экономическом развитии, белорусский лидер обратил внимание, что в целом рассчитывает на дальнейший рост доходов населения. К примеру, что касается конкретно Витебской области, в которой он провел встречу, то здесь за последние 25 лет свои жилищные условия улучшил 103 тысячи семей, из которых почти 8 тысяч – многодетные. Одновременно с этим уровень малообеспеченности упал с 50% до 6% по итогам прошлого года.

- Вот это показатель. Это не наш показатель, это международный стандарт. Они это признают. Поэтому хорошее движение. Реальные доходы населения выросли почти в 7 раз, а зарплаты и пенсии - в 9 раз, - сказал президент. - Конечно, это еще не то, что должно быть. И будет больше. Я в этом уверен.

О РЕГИОНАХ И ПЯТИЛЕТКЕ

Продолжая тему экономического развития регионов, глава белорусского государства отметил, что именно это и является ключевой задачей страны. Он напомнил, что в Беларуси существуют программы и планы по крупным и малым городам, а также мелким сельским поселениям и ускоренному развитию районов с населением меньше 80 тысяч человек. Начинается программа с Орши и Витебской области.

- Это главное будет направление. Надо развивать регионы!... Здесь решено было сделать образец, пример, по которому должны развиваться такие регионы. У нас, по-моему, 11 таких городов, как Орша, и каждый имеет свою программу развития по примеру Орши, - добавил президент.

- Будущая пятилетка будет посвящена этой малой родине. Нам надо поднять регионы, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске, и желания у них было больше жить в агрогородке, нежели в Минске, - обратил внимание президент.

О МЕЧТЕ

Поделился белорусский лидер на встрече с активом и «экономической мечтой». По его словам, она заключается в том, чтобы провести современную автомобильную трассу от Минска до Полоцка. На сегодняшний день уже многие областные центры в стране соединены со столицей современными дорогами, но автомобильную сеть необходимо развивать дальше.

- Я очень хотел бы, чтобы мы из Минска на Полоцк и на Витебск построили эту дорогу. И я поручил, чтобы этот проект уже сделали, чтобы он у нас лежал на столе. И в нужный момент (это единственная большая мечта моя), чтобы все-таки мы из Минска через Бегомль осуществили строительство этой дороги... За пару лет мы ее приведем в хорошее состояние, а потом достроим четырехполосную дорогу - такую, как Брест-Москва или на Гомель, Могилев построены дороги, - заключил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена



Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов