10 Июля 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Фото: БЕЛТА

ПЯТИЛЕТКА МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Как отметил глава государства, будущее страны зависит от развития экономики. Поэтому необходимо создавать госпрограмму, в которой будут прописаны новые производства.

Под реформами глава государства подразумевает развитие и совершенствование уже имеющихся направлений и создание на их основе новых высокотехнологичных производств.

- Я хочу, чтобы вы понимали, что реформы в Беларуси, о которых сейчас много говорят в предвыборную кампанию, будут не столько в создании нового и совершенно не в том, чтобы разрушить и на этом месте потом что-то создавать. Мы будем совершенствовать то, что у нас есть. И в этом суть будет реформ в Беларуси, - цитирует президента БЕЛТА.

Каждое предприятие с конструкторами и компетенциями за пятилетку должно создавать и налаживать производство одного своего продукта. К этому необходимо добавить несколько высокотехнологичных производств, чтобы республика выходила на новый уровень развития.

При этом новая продукция, считает президент, должна участвовать в импортозамещении.

- Точно так надо по импортозамещению двигаться всем предприятиям. Но Атланту, МАЗу, БЕЛАЗу, МТЗ - это флагманы - они обязательно по два новых типа продукции должны производить, - поставил задачу президент.

Говоря о достижениях уходящей пятилетки, глава республики особо отметил БелАЭС, Парк высоких технологий, заводы в Светлогорске и Гродно, первую производственную очередь Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

ЗАРПЛАТЫ НА КОНТРОЛЬ

Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. По его словам, необходимо взять уровень зарплат десятка ведущих предприятий страны, выделить средний показатель и довести к исполнению всех частных организаций.

- Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает «свободным от всего», - добавил он.

Говоря о результатах работы завода «Атлант» в период пандемии, белорусский лидер поставил его в пример остальным, как необходимо действовать в любой кризисной ситуации. Предприятие находилось в непростой ситуации из-за ограничений на внешних рынках, однако службы закупки и логистики смогли обеспечить производство комплектующими, не допустив простоев.

- Когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, «скукорежился», мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция Беларуси, в данном случае холодильники и стиральные машины. Вот в чем мы оказались правы, - добавил Александр Лукашенко.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Говоря о будущем, Александр Лукашенко напомнил, что он — ярый поклонник электромобилей.

- Хорошо, что в мире выработался этот тренд, я это давно уже почувствовал…  Мы научились их делать. Нам надо сейчас их сделать красивыми и доступными по цене, - уточнил глава государства. - Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на «Джили» с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. 

Он отметил, что и сам пользуется различным электротранспортом и активно содействует тому, чтобы направление развивалось в стране. Особенно это важно с учетом запуска БелАЭС.

- Атомная энергия - это, во-первых, чистота. Естественно, безопасность должна быть обеспечена. Это одна из самых лучших станций в мире, почему мы ее и выбрали, - добавил белорусский лидер.

СТРОЙСЯ В РЯД, СТУДОТРЯД

Пообщался президент и со студотрядовцами, которые работали в рамках проекта «Атлант-2020». Он поделился с ребятами воспоминаниями о своем опыте.

- Мы поехали на стройку и строили на селе школу. Какое-то время я там работал, но организация была такая, что нам и не платили, и организации не было никакой. Я плюнул и уехал. Уехал работать к себе домой и создал отряд из школьников. На местном сельхозпредприятии собрал детей 9-10 класса (десятилетка была), и мы на зерноскладах в одном из хозяйств бетонировали полы, - добавил президент.

Особенно ему запомнилась работа в мелиоративном студотряде, которую Лукашенко называет колоссальным опытом.

-  Даже с того первого студенческого отряда я вынес главное - научился осуществлять кладку кирпичей, притом ровно, по отвесу. Но вот с мелиоративного отряда я все помню в деталях… Мы заработали тогда очень много, - признался белорусский лидер.

На полученные деньги (по тогдашнему курсу — порядка 300 долларов) Александр Лукашенко купил себе одежду, обувь и книги к началу учебного года. Его мать работала дояркой, то больших денег в семье никогда не было, а потому в студотрядах он старался как можно больше заработать денег, чтобы самостоятельно себя обеспечить.

- Чтобы 1 сентября, скажу откровенно, прийти в аудиторию и чтобы я внешне не отличался от детей богатых родителей, - заключил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Атомление энергетики

Главное событие десятилетия - завершение грандиозной стройки БелАЭС корпорацией «Росатом» в белорусском Островце. Открытие состоялось. На очереди - подключение под постоянную нагрузку. Масштабный проект подтвердил: уровень промышленной кооперации Беларуси и России высок как никогда

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

Читайте также

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев