12 Мая 2020 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 22  (903)

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Полевые заботы

Сбор клубники на юге России идет полным ходом: без ягод покупатели не останутся. Фото: Василий Батанов/РИА Новости

ДОЯРКИ НА УДАЛЕНКЕ

- Это вам не футбол - на поле выходить надо, - шутят механизаторы и агрономы, хотя им тоже сейчас не до смеха.

Посевная в этом году началась дней на десять раньше обычного, причем не только на юге (там она стартовала аж в конце февраля) - спасибо теплой зиме. Еще до прихода финансового кризиса, коронавируса и всеобщей самоизоляции. Впрочем, ее на селе, похоже, почти и не заметили. Нет, поначалу кое-где были сложности с пропусками, кое-где - с запчастями. Но и то проблема скорее не с вирусом, а с чересчур ретивыми местными властями. Совсем чихать на «корону» нельзя, но и работу в поле в отличие от концертов или соревнований никто не отменял. Когда посевная, не належишься на карантине, да и тракториста или доярку, работающих на удаленке, представить сложно. Как говорят фермеры, это у вас, городских, санитарная дистанция от двух метров, а у нас - от двух километров. И даже запустили флешмоб #мыдлявасбезвыходных.

Минсельхоз РФ регулярно рапортует: «полет» идет нормально, в штатном режиме. Засеять собираются восемьдесят миллионов гектаров, что даже больше, чем в прошлом году, на 0,8 миллиона. А собрать зерна в этом году планируют 125 миллионов тонн против прошлогодних 121.

ЦВЕТЫ ДЛЯ СВАЛКИ

Но если у крупных агрохолдингов дела идут неплохо, то у небольших хозяйств, на которых приходится тринадцать процентов сельхозпроизводства в России, все не так радужно. Тут складывается впечатление, что чем ближе к Москве, тем сложнее.

- Для нас главная проблема - снижение покупательной способности населения. Продажи у фермеров Подмосковья упали на шестьдесят процентов, потому что они в основном доставляли свою продукцию в столицу. А там трафик сейчас замер. Кто-то перебрался в область, в другие регионы. Ярмарки, рынки закрыты, - жалуется Максим Гриднев, глава Ассоциации «Фермеры Московской области». - За этим, как снежный ком, идет все остальное: задолженности за электричество, например. Пока, правда, никто за просрочку платежей свет не отключал. Подорожала техника, комплектующие, семена, удобрения, кормовая база. Столкнулись и еще с одной проблемой: многие фермеры нанимали приезжих специалистов - сезонных механизаторов, комбайнеров. А они уехали, и когда вернутся, непонятно. С урожаем могут быть проблемы. Поэтому те фермеры, с которыми я общаюсь, планируют уйти примерно в минус двадцать процентов к прошлому году.

Больнее всего кризис и пандемия ударят по мелким хозяйствам - семейным фермам.

- Многие опасаются выезжать за пределы района, боятся заразиться, - говорит Максим Гриднев. - Небольшая паника присутствует. Тепличные хозяйства терпят большие убытки: те же цветы реализовывать просто некуда. А вы теперь представьте, сколько там было заложено удобрений, да и просто усилий работников. Деньги-то не вернутся.

НАМ МОРОЗ НЕ БЕДА?

На Кубани с пропусками и работниками проблем нет. Тут другие сложности. Вслед за теплой зимой пришла капризная весна.

- Погода подводит. То заморозки случились, то засуха, - переживает кубанский фермер Владимир Прокопенко. - Свекла у меня под них попала, может пострадать. У некоторых из-за заморозков ее уже выбило. У знакомого черешня померзла. Я фермер даже не средний, скорее мелкий, у меня всего 240 га земли. Кроме свеклы, еще выращиваю кукурузу и подсолнечник, так часть семян в сухой земле была, а часть уже взошла: потом боронить, обрабатывать сложно будет. Хорошо хоть в конце апреля дожди наконец пошли. Пшеница оправится и горох. Год какой-то не тот, одно слово - високосный. Уж больно много нехороших нюансов. Как дальше будет, не знаю: мы же живем от урожая до урожая. Боюсь, что народ обнищает и начнет свои паи раздербанивать. Надо правительству рассмотреть вопрос о нормальных кредитах фермерам, а не только крупным холдингам. А то как-то попросил деньги у банка под пять процентов, так пока мне кредит одобрили, я посевную завершил: уже и не надо.

Некоторые краснодарские овощеводы также столкнулись с проблемой - некуда сбывать урожай редиски. Рынок схлопнулся. Пришлось выбрасывать. Но власти обещали помочь, чтобы такого не произошло с кабачками и огурцами.

На Дону погодные условия, как и у соседей, подкачали. Заморозки в апреле ударили такие, что некоторые культуры пришлось пересеивать. Плюс Цимлянское водохранилище - основной источник воды для Ростовской области - в этом году оказалось заполнено меньше обычного. А значит, будут ограничения для орошения. Но настроены на тихом Дону оптимистично и даже другим регионам советуют у них поучиться.

- Поскольку сельхозпредприятия попали в перечень организаций непрерывного действия, то работать нам разрешено. Есть постановление губернатора, регламентирующее получение пропусков для техники, людей и грузов. Трудимся спокойно, - говорит Вадим Бандурин, руководитель Ассоциации фермеров Дона. - Хотя вначале было замешательство, как будут работать банки, как МФЦ, как налоговая, но сейчас все налаживается. Выстраиваются цепочки. Вопросы оставались по тем же лизинговым компаниям. Но «Росагролизинг» к нам лояльно отнесся, предоставили новый антивирусный продукт. На максимально льготных условиях в апреле-мае позволили производителям приобрести технику. Проблем с перевозкой мясной продукции и молочки нет. Рынки пока работают. Посевная идет - те же овощи посеяли, исходя из возможностей, что у фермеров были.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь АБАКУМОВ, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук:

- Гречки, хочу сразу людей успокоить, в этом году посеяли больше обычного. И даже те фермеры, которые никогда ею не занимались, отвели от одного до десяти гектаров. Видимо, решили, мало ли что. С рисом тоже проблем нет: запасы в России серьезные. Производство его на юге страны отлажено. Если и нужно будет покупать за границей, то только длиннозерный, который у нас не производится.

В целом пока ничто не внушает сильной тревоги. Состояние озимых в целом нормальное, за исключением некоторых регионов, где произошло их выпревание. Но и оно не повлияет на общий урожай. Кое-где влаги в почве мало, и что будет дальше, пока не ясно. В России нет мощной системы агрометеорологии. Возможно, в некоторых регионах ожидается засуха, где-то она уже есть. Но и не в катастрофической конфигурации. Где-то засушит, где-то польет: температура по больнице нормальная. Разве что зерно может подрасти в цене, потому что при транспортировке из региона в регион могут увеличиться логистические затраты. Впрочем, об этом говорить рано, пока все хорошо.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

Посевная и в Синеокой началась раньше обычного, но и тут погода закапризничала. Бесснежную зиму сменила весна без дождей. Например, в Брестской области в марте выпало лишь две трети от месячной нормы осадков, а в первой декаде апреля их не было вообще. К этому добавились еще и пыльные бури. Да и температура воздуха поднималась весь апрель максимум до +13 днем, а ночью кое-где падала и до минуса. Почва просто не успевала прогреваться.

Несмотря на капризы погоды и коронавирус, на начало мая аграрии засеяли ранними яровыми культурами восемьдесят процентов всех запланированных площадей. По словам представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, люди работают в полях в привычном режиме, паники в коллективах нет, предписанные медиками меры безопасности все выполняют. Площадь сева, а это 2,6 миллиона га, практически не поменялась по сравнению с прошлым годом. В 2020 году белорусы планируют собрать 8,1 миллиона тонн зерна, пять миллионов тонн сахарной свеклы и больше миллиона тонн картофеля.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

Урожай, кого хочешь выбирай

Как сотрудничают наши страны в агропромышленной сфере

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Читайте также

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом