14 Апреля 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 18  (899)

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Инфляция, стой, раз-два

- Милая, может шиканем и возьмем лимон к чаю? – Мы еще чеснок кредит не отдали. Фото: Мария Ленц/kpmedia.ru

ВСПЛЕСК ПРОДАЖ

Сильнее всего подорожали лимоны, имбирь и чеснок. Кроме того, на фоне укрепления доллара прибавила дорогостоящая импортная техника, компьютеры и смартфоны.

На динамику розничных цен влияет несколько важных факторов. Один из них - это курс национальной валюты. От него зависит стоимость импортных товаров. В последние месяцы и российский, и белорусский рубли подешевели. Это, в свою очередь, ускорило инфляцию.

- Ключевыми факторами в марте стали ослабление рубля - на шестнадцать процентов по отношению к февралю, а также повышенный спрос, - говорится в отчете Минэкономразвития РФ. - Вместе с тем дополнительный вклад в разгон темпов роста цен (по оценке Росстата - 0,2 - 0,3 процента в марте) оказался меньше, чем в предыдущие периоды курсовых скачков.

Тут помогло импортозамещение. Зависимость от зарубежных товаров хоть и осталась, но уже не такая высокая, как раньше. По данным Росстата, на полках продуктовых магазинов РФ всего пятая часть товаров приехала из-за границы. В сфере потребительских товаров показатель чуть выше - около тридцати процентов. В Беларуси эти показатели еще ниже. Кроме того, в начале апреля мировые цены на нефть после длительного падения снова стали расти. В итоге курс доллара качнулся в обратную сторону и немного просел.

Общество

Скорая продуктовая помощь

По всей России волонтеры, студенты, общественники и предприниматели стараются поддержать пожилых людей, вынужденно сидящих сейчас дома


БОЛЬШИЕ СЧЕТА ЛУЧШЕ БЕЗРАБОТИЦЫ

Банк России считает, что инфляция в этом году вряд ли станет серьезной проблемой. Дело в том, что из-за кризиса в экономике резко снизится спрос. У людей будет немного денег, чтобы совершать покупки. А если и будут, то они сядут в так называемую «сберегательную оборону», то есть ограничат потребление до минимума, откладывая все излишки на черный день.

- К середине года баланс рисков для инфляции начнет смещаться в противоположную сторону, - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Напомним, российский ЦБ считает нормальной инфляцию в пределах четырех процентов годовых. Но допускает, что в 2020-м этот показатель может быть чуть выше. Ненамного - в пределах пяти процентов. И это не так уж и страшно. В нынешней ситуации государству придется помогать бизнесу и гражданам. В экономику могут вливать довольно крупные суммы денег. И это частично отразится на ценах.

К примеру, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при Правительстве РФ предлагают увеличить антикризисную поддержку экономики. Сейчас в бюджете на это заложено 1,4 триллиона рублей. А эксперты считают, что нужно вдвое больше - около 2,6 триллиона. Такая мера, правда, ускорит инфляцию - до семи - восьми процентов в 2020 году. Но если этого не сделать, вместо цен вырастет число безработных в стране - с 4,5 до 7 процентов. Второе, естественно, гораздо хуже.

ИГРА НА ОЖИДАНИЯХ

Фундаментально на уровень цен влияет баланс спроса и предложения. И здесь российские экономисты разделились на два лагеря. Одни считают, что стоимость товаров расти не будет, потому что граждане не захотят в нынешних условиях тратить деньги. Другие твердят, что объем производства резко снизится из-за ограничений. А дефицит всегда приводит к росту цен.

Тем не менее в постсоветской реальности более значим другой фактор - это инфляционные ожидания.

Инфляция, стой, раз-два 

Исторически они всегда выше, чем реальные финансовые показатели. К примеру, если в прошлом году, по данным Росстата, цены выросли всего на 2,5 процента, то населению казалось, что в три раза больше.

В кризис ожидания могут стать еще более негативными, считают в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Если люди думают, что цены будут расти быстрее, то спешат купить определенный товар, прежде чем он подорожает. Именно это и толкает цифры вверх.

Что перевесит: низкий спрос и негативные ожидания или дефицит предложения из-за банкротства части бизнеса? Предсказать сложно. И все же в арсенале центральных банков есть инструменты, с помощью которых можно сбить слишком высокую инфляцию или разогнать низкую. К примеру, российский ЦБ может частично влиять на цены с помощью изменения ключевой ставки, от которой зависят проценты по кредитам и депозитам в коммерческих банках.

КСТАТИ

Заперли чеки в холодильник

В Беларуси решили бороться с проблемой радикально. Там цены заморозили. Совет Министров 30 марта принял постановление «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Суть - предупредить скачок инфляции и обеспечить магазины товарами.

Министерствам поставили задачу не допускать роста отпускных цен и тарифов больше, чем на полпроцента ежемесячно.

- Повышать стоимость больше этого предела можно только по согласованию с Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования, - пояснили чиновники.

Грубым нарушением посчитают в Беларуси и отсутствие на полках в магазине полного ассортимента. Пока такие жесткие меры ввели до 30 июня 2020 года.

К слову, часть российских депутатов предлагала сделать то же самое - то есть заморозить цены на социально значимые товары и услуги. Но в правительстве эту идею не поддержали. В рыночной экономике это может привести к дефициту.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему официальные данные ниже реальных?

Это очень распространенный стереотип. Многие россияне не доверяют тем цифрам, которые представляют официальные власти. Почему так происходит? На это есть несколько причин.

Во-первых, инфляция для каждого человека своя. У кого-то больше денег уходит на продукты, а у кого-то - на бытовую технику или строительные материалы.

Во-вторых, мало кто из нас скрупулезно следит за изменениями цен на все товары. Скорее всего, оценку «реальной» инфляции мы делаем на глазок или по двум-трем любимым позициям в чеке из магазина. В отличие от Росстата, который включает в индекс инфляции пятьсот самых ходовых товаров и услуг. Поэтому, к примеру, подорожание имбиря и лимонов даже в несколько раз почти не повлияет на среднюю инфляцию.

И в-третьих, разновидностей товаров и услуг сотни тысяч. Плюс во всех магазинах разные на них цены. И каждый день проходят миллионы транзакций по всей стране. Естественно, в таких условиях невозможно создать идеальную модель, которая учитывала бы все факторы.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре