13 Апреля 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 17  (898)

Карантинная перестройка

После «дистанционного» управления не все сотрудники, сохранившие работу, вернутся в офисы. Начальники оценили эффект от экономии в таком режиме

Карантинная перестройка

Теперь дом – не только наша крепость, но и коворкинг. Коллег с начальством можно увидеть лишь на экране монитора. Фото: shutterstock.com

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Из-за коронавируса на замке оказались не только границы. Введенный во многих странах режим самоизоляции заставил людей работать, учиться и развлекаться, не покидая родных четырех стен. Даже тем, кто скептически относится к цифровым технологиям, приходится идти в ногу со временем.

К примеру, задуманный как сервис корпоративных видеоконференций Zoom уже используется не только для деловых переговоров и лекций, но и для дистанционных посиделок с друзьями. За квартал число его пользователей выросло в 20 раз! Российские онлайн-кинотеатры, отменившие подписку или снизившие цену на нее до минимума, тоже говорят о взрывном росте популярности. Только за одну неделю марта посещаемость Okko увеличилась на треть, а потом еще на 13 процентов.

Едва ли не самой востребованной услугой стала доставка продуктов и товаров. Причем товарные сети быстро сориентировались и организовали бесконтактные сервисы - заказ оплачивается заранее, а курьер привозит его под дверь, предупреждает клиента и уходит.

- То, что эффективно работает онлайн, вряд ли вернется в офлайн. Мне кажется, что в интернет уйдет значительная часть магазинов. Ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по торговым точкам, - сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью РБК.

А еще станут популярны услуги телемедицины. К ним россияне во время вынужденной самоизоляции тоже начинают привыкать, ведь к врачу теперь не набегаешься. Рынок медицинских консультаций на расстоянии в мире может в ближайшее время расти на 14 процентов ежегодно.

СТРОГО МЕЖДУ НАМИ

Многие переместились из офисов на кухни своих квартир. Работодатели сразу же оценили преимущества удаленки.

- Раньше я арендовал огромный офис. Сейчас думаю - зачем? Это дорого и не нужно. Как показала эпидемия, сотрудники прекрасно справляются со своей работой из дома, - рассказывает владелец оценочной компании Андрей.

О том, что все больше предпринимателей выбирают дистанционную работу, говорят давно. В Америке на удаленке трудятся больше 40 процентов сотрудников, в России - примерно 20. В нынешних условиях процесс ускорится. За рубежом некоторые компании даже готовы поддержать людей финансово и выделяют деньги на обустройство офиса дома.

В России, с учетом того, что многие живут в стесненных условиях, на помощь могут прийти коворкинги - пространства для работы и переговоров. А еще это значит, что сократится количество личных встреч и командировок. Их прекрасно заменяют платформы для проведения онлайн-совещаний и видеоконференций: и бюджетно, и эффективно.

Эксперты считают, что в тех сферах, где это возможно, снизится и доля приезжающих в мегаполисы на заработки. Зачем тратить время на дорогу, если все можно сделать из дома? Тенденция была и раньше, а скоро может принять новые масштабы: компаниям для экономии бюджета будет выгодно работать с регионалами, а онлайн-технологии прекрасно помогут это осуществить.

ПРОЧЬ ИЗ МОСКВЫ

Вынужденная самоизоляция формирует новые привычки. Люди перестанут толпиться в общественном транспорте, избегая поездок в часы пик, и опять вернется мода на собственные машины. Если в среднем количество поездок на личном транспорте в Москве сократилось на треть, то в ближайшем будущем аналитики ждут роста продаж на рынке подержанных авто (на новые денег у большинства не будет). А еще многие горожане захотят купить себе дом, чтобы в случае чего иметь возможность уехать из мегаполисов. В марте спрос на аренду загородной недвижимости в Подмосковье вырос на 20 процентов.

Наконец, приученные соблюдать расстояние, люди станут держать социальную дистанцию: желающих подышать в спину в очереди сильно поубавится. Но главной ценностью станет безопасность. О ежедневных походах в кафе и посиделках большой компанией многие забудут хотя бы на время. Впрочем, возможен и другой сценарий.

- После пандемии, особенно если она затянется, люди, наоборот, будут стараться наверстать упущенное по части развлечений, походов в рестораны, чуть в меньшей степени - путешествий. Так было в Европе после Второй мировой войны и, вероятно, произойдет сейчас, - придерживается иной точки зрения старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид»:

Карантинная перестройка 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Скорее всего, миру потребуется несколько лет для того, чтобы вернуться на доэпидемический уровень. Во-первых, далеко не все бизнесы, которые погибнут, можно быстро заместить. Значит, станет меньше рабочих мест. Во-вторых, подавляющая часть от непроизведенных сейчас товаров и услуг не сформирует отложенного спроса: вы, конечно, не будете ездить в два раза чаще за рубеж и в два раза чаще стричься в парикмахерских. В-третьих, хотя производство может восстановиться быстро, спрос быстро восстановиться не сможет - слишком велики будут потери доходов.

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС:

 Карантинная перестройка

Фото: Лариса Стрижнова/kpmedia.ru

- В структуре малого предпринимательства окажутся те, кто, несомненно, выиграет от такого необычного хода событий. Мы уже видим повышенный спрос на предметы первой необходимости, медуслуги, рост онлайн-операций, В то же время многие предприятия вряд ли смогут оправиться, по крайней мере в течение нескольких лет. Произойдет изменение и в жизненных установках, снизится дух предпринимательства, возникнет избыточность в расходах на систему безопасности и страхования, разрушится идеология стратегического планирования.

СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ

ЕДУ В ДЕРЕВНЮ К ДЕДУ

Турбизнес первым попал под удар после закрытия границ и не восстановится еще очень долго. Число агентств уменьшится как минимум наполовину. Активные путешествия возобновятся не раньше осени и, скорее всего, интерес будет не к экзотическим вояжам, а к бюджетным поездкам внутри страны.

- В финансовый кризис 2015 - 2016 годов трафик восстановился за полгода. Однако нынешнюю ситуацию с ним сравнивать некорректно. В марте средний чек на авиабилеты уже «подсел» на 22 процента: с 8804 до 6879 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы сохранить спрос, авиакомпании устраивают распродажи, - рассказывает гендиректор интернет-сервиса для путешественников Biletix Игорь Константинов.

По данным опроса, проведенного компанией, количество людей, которые не прочь съездить за границу или исследовать российские регионы, распределилось поровну.

- Все будет зависеть от того, в какой последовательности будут открываться границы и что станет с курсом рубля, - предполагает эксперт.

кризис

ЭПОХА ПЛЮШКИНЫХ

Из-за коронавируса число рабочих мест в России может сократиться на 20 процентов, в целом россияне рискуют лишиться до 40 процентов своих доходов.

- Снижение уровня жизни окажется заметным. Сейчас 3/5 мирового населения сидит на том или ином карантине. Как будет развиваться картина, зависит в том числе от продолжительности эпидемии, - считает начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк.

После «вирусного кризиса» у молодежи появится привычка запасаться, которая есть у переживших другие непростые времена их бабушек и дедушек. Люди станут больше заботиться о своем здоровье, чаще делать прививки, следить за питанием. «А еще долго не будут есть гречку», - шутят на форумах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»