31 Марта 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 15  (896)

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Нефтяные горки

Поставки в Беларусь в ближайшее время должны восстановить в полном объеме. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

СПРОС В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ

Кризис и вирус сделали свое дело. Стоимость бочки нефти достигла минимальных значений с 2002 года. В начале недели за баррель самого востребованного углеводородного сырья в мире давали всего 22 доллара. Это в три раза меньше, чем в начале года (см. графику). Что происходит на нефтяном рынке? Куда двинутся цены дальше? И как нынешняя ситуация отразится на отношениях России и Беларуси?

Прогнозы специалистов все пессимистичнее. Эпоха высоких цен на нефть, похоже, прошла. По крайней мере в ближайший год ждать сильного отскока наверх точно не стоит. Основная причина - пандемия коронавирусной инфекции, точнее, те ограничительные меры, которые принимают почти все страны мира. А это в конечном итоге отражается на балансе спроса и предложения на рынке нефти.

- Три миллиарда человек по всему миру заблокированы. В результате в течение года спрос может упасть примерно на 20 процентов, - заявил на днях глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Обоснований для такого вывода довольно много. Во-первых, падение производства по всей планете. Сначала свои заводы и фабрики закрыл Китай, а потом похожие методы борьбы с эпидемией стали практиковать в Европе и США. Во-вторых, закрытие международного авиасообщения. Почти все авиакомпании мира посадили свой флот на землю. В итоге спрос на авиакеросин упал в несколько раз. В-третьих, власти в крупнейших странах мира ограничили передвижения граждан. Частично не работает общественный транспорт, а также большие ограничения для передвижений на личном автомобиле. Из-за этого актуальность бензина тоже снизилась.

- Спрос на нефть и нефтепродукты в Азии только за февраль сократился на семь миллионов баррелей в сутки, а в мировом масштабе в апреле ожидается спад среднесуточного спроса на уровне примерно 10 - 11 миллионов баррелей. Некоторое оживление можно предположить в конце года, однако все будет зависеть от масштабов пандемии и ее воздействия на экономику, - объясняет Михаил Крутихин, эксперт консалтинговой компании RusEnergy, в своей колонке на сайте Forbes.

По словам эксперта, в 2019 году заказы на нефть от покупателей в мире были больше ста миллионов баррелей в день, что даже превышало объемы добычи. Теперь же, после разрыва сделки ОПЕК+ в начале марта, предложение может сильно увеличиться. По крайней мере Саудовская Аравия намерена нарастить добычу на три миллиона баррелей в сутки уже в апреле. Это разбалансирует рынок еще сильнее.

ХРАНИЛИЩА - ДО КРАЕВ

Цена на нефть не падает до нуля только потому, что излишки «черного золота» на мировом рынке закачивают в нефтехранилища. Их объем эксперты оценивают по-разному. Потому что речь идет не только о стационарных нефтяных базах, но и о морских супертанкерах, которые могут держать в себе по два - три миллиона баррелей. Тем не менее, по последним сведениям, свободные мощности сокращаются с каждым днем. Так, по данным Financial Times, нефтяные хранилища по всему миру уже заполнены на три четверти. И оставшейся «тары» при нынешнем избытке хватит ненадолго.

Нефтяные горки 

- Одним из важных факторов оценки баланса спроса и предложения остается свободная емкость резервных нефтехранилищ по всему миру. В них накапливаются излишки нефти, которые страны-потребители расходуют в периоды повышенного спроса или чрезмерно высоких цен. Размер уже накопленного на этот момент сырья оценивается в 7,2 миллиарда баррелей, включая 1,3 - 1,4 миллиарда в еще не разгруженных танкерах в море и на рейдах. При нынешних темпах поступления невостребованной нефти на рынок (около шести миллионов баррелей в сутки) все резервы хранения будут заполнены за несколько месяцев, задолго до конца года, - подсчитал Михаил Крутихин.

При этом есть нюансы. Во-первых, разные резервуары предназначены для разных сортов нефти. Во-вторых, не все мощности доступны для любого участника рынка. То есть цены на определенные виды нефти будут падать быстрее, чем на другие.

ПОРА ДОГОВАРИВАТЬСЯ

По всей видимости, довольно строгие ограничения на передвижения внутри стран сохранятся еще один-два месяца. На тот же срок будет заморожено производство. А международное сообщение вряд ли откроется раньше осени. Поэтому надеяться на увеличение спроса через несколько месяцев не приходится. И единственный выход - сокращение добычи. Но кто это будет делать?

По словам профильных экспертов, нефтяные компании по всему миру уже начали сокращать расходы и останавливать по возможности добычу на нерентабельных при нынешних ценах на нефть участках. Так, большие проблемы испытывают нефтедобытчики в США и Канаде. Первые уже останавливают буровые установки на сланцевых месторождениях, а вторые - разработку на битуминозных песках. Россия резко снизить добычу не может, исходя из технологических особенностей на традиционных месторождениях. Но в любом случае заниматься стабилизацией сырьевого рынка нужно сообща. Неспроста о возможности переговоров намекают даже в Штатах, которые всегда сторонились картеля экспортеров нефти.

- Мы находимся в контакте и с Саудовской Аравией, и с рядом других стран. Видим, что если круг участников ОПЕК+ расширится и в него войдут другие страны, то общее соглашение по стабилизации нефтяных рынков возможно, - заявил в недавнем интервью Reuters Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Эксперты считают, что цена на нефть в ближайшие пару месяцев точно будет не выше тридцати долларов за баррель, а скорее ниже двадцати. И даже если во второй половине года спрос на сырье начнет расти, то вряд ли стоимость бочки «черного золота» поднимется выше сорока долларов к декабрю. Возвращение на былые позиции будет долгим.

- Восстановление спроса произойдет, вероятно, в ближайшие два - три года. Вспышка коронавируса будет сдержана, сланцевая добыча в США снизится, а страны ОПЕК смогут договориться о корректировке добычи, - делают прогноз аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

КСТАТИ

ПОДЕШЕВЕЕТ ЛИ БЕНЗИН?

Снижение цен на нефть хорошо для стран-импортеров. Тех, которые покупают сырье для своих нужд. Это большинство стран мира, в том числе и Беларусь. Напомним, в конце прошлого года Москва и Минск, несмотря на теплые союзные отношения, о поставках нефти не договорились. Но без сырья братскую республику Россия не оставила. Поставки с начала года осуществляют компании группы «Сафмар» российского бизнесмена Михаила Гуцериева. За первый квартал они закачали в Синеокую больше миллиона тонн нефти.

В ближайшее время поставку планируют возобновить и другие российские нефтяные компании. По данным экспертов, это «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Но точная дата начала отгрузок еще не ясна. Да и белорусские власти планируют покупать сырье у надежных поставщиков.

- Приоритет будет у тех, кто в это сложное для нас время, в первом квартале, поставлял нефть на наши НПЗ без премии. Это компании Гуцериева, еще некоторые небольшие предприятия. При прочих равных им будет безусловный приоритет, - заверил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

В апреле компании группы «Сафмар» планируют отгрузить в республику 280 тысяч тонн сырой нефти. При этом жители республики могут получить выгоду от падения мировых цен на нефть и газ. Стоимость бензина точно не упадет втрое, как цена на сырую нефть. Но определенное снижение должно быть и в России, и в Беларуси.

- В случае, если правительство и «Белнефтехим» как посредники учтут новые низкие цены на сырье и нефтепродукты, то белорусские потребители могут выиграть. Если снизятся тарифы на ЖКХ и транспорт, это будет серьезное облегчение для населения и малого бизнеса, - считает Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»