17 Марта 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 12  (893)

Новый кризис одними деньгами не вылечить

Нефть и вирус вызвали переполох в экономике. Наш корреспондент вместе с экспертами разбирался, что происходит и какие прогнозы на будущее

Новый кризис одними деньгами не вылечить

Фондовые рынки лихорадит с января, но многие специалисты говорят, что это только «цветочки». Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВОЛНЕНИЙ

Мировая экономика оказалась под ударом. С начала года все рынки находятся под давлением. Обвал на фондовых биржах, резкое падение стоимости нефти, удешевление рубля. «СВ» решило разобраться в причинах происходящего и понять, чего нам ждать в будущем.

Масштабное падение на финансовых рынках началось в начале марта. Причиной стала гремучая смесь трех очень негативных факторов.

Во-первых, коронавирус. Когда он был локализован только в Китае, биржи снижались, но лишь на опасениях, что замедлится экономика Поднебесной. Теперь, когда страны массово отменяют авиарейсы и закрывают границы на карантин, стало ясно, что последствия будут тяжелыми для всей мировой экономики. Потери уже несут авиаперевозчики, туркомпании, гостиничный бизнес, организаторы массовых мероприятий. А дальше, если изоляция продлится достаточно долго, пострадают и другие сферы - не только крупный, но и малый бизнес: кафе, рестораны, магазины.

Вторая причина - срыв сделки ОПЕК+. Ценовая война России, США и Саудовской Аравии за долю мирового энергетического пирога привела к проблемам во всех странах - производителях нефти. В США близки к банкротству многие сланцевые компании, в России снизились доходы бюджета, у Саудовской Аравии растет и без того большая дыра в казне.

И, в-третьих, надувшиеся пузыри на фондовых рынках. Очередного финансового кризиса аналитики ждали давно. Даже делали прогнозы, что он произойдет в конце 2020-го или начале 2021 года. Биржи безостановочно росли в течение десяти с лишним лет - со времен кризиса 2008 - 2009 годов. И за это время появилось множество компаний, которые много лет сидят в убытках, но чьи котировки незаслуженно высоки. Эксперты обоснованно считали, что придет время отдавать долги и сбрасывать накопленный жирок. Коронавирус и срыв сделки ОПЕК+ приблизили долгожданную коррекцию на рынках.

По мнению экспертов, плохие времена для мировой экономики продлятся в течение нескольких месяцев, может, полугода. Но рано или поздно наступит переломный момент. Рынки не могут бояться вечно. А кризисы всегда рано или поздно проходят.

МЕРЫ ОГРАНИЧЕНИЙ

Новый кризис одними деньгами не вылечить 

Все страны мира пытаются остановить распространение коронавируса. Как это отразится на их экономиках, сейчас сложно предсказать. Все будет зависеть от продолжительности тех ограничительных мер, которые принимают страны. Но одно понятно уже сейчас - без банкротств не обойдется, а некоторые отрасли придется спасать государству.

Многие развитые страны уже объявили о том, что дадут отсрочку бизнесу по уплате обязательных налогов. А в США, к примеру, запустили беспрецедентную программу помощи финансовым рынкам. Для спасения бирж выделили больше триллиона долларов. Для сравнения, это расходы всего бюджета России в течение четырех лет. Кроме того, собираются почти до нуля снизить ключевую ставку. Тем не менее эксперты считают, что подобные меры могут быть не очень эффективными.

- В обычной ситуации такое стимулирование стало бы мощным аргументом для роста активов, - говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер». - Но коронавирусный кризис нельзя вылечить только деньгами. Слишком долго финансовые активы росли на дальних надеждах. Решение в большей степени напугало рынки, чем обнадежило. Ведь такое поведение означает, что на Wall Street дела могут быть совсем плохи.

Правительство России тоже озвучило первые антикризисные меры. Кабмин сможет использовать триста миллиардов рублей из бюджетных резервов для поддержки бизнеса и граждан. В дальнейшем меру могут расширить и на другие пострадавшие отрасли (подробнее о мерах поддержки читайте на стр. 3).

НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ, А ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ

Новый кризис одними деньгами не вылечить 

Эксперты пока рисуют довольно мрачные картины. Нефть находится в свободном падении. Котировки уже опустились до тридцати долларов за баррель. А это уровень, при котором Россия начинает проедать накопленные за последние годы запасы. В Фонде национального благосостояния сейчас находится 150 миллиардов долларов, отложенных на черный день. Но этих денег надолго не хватит - максимум на два года. Для сравнения, в бюджете заложена более высокая цена - 42 доллара за баррель.

С другой стороны, низкая цена на нефть даст экономикам многих стран - потребителей ресурсов (в том числе Беларуси) возможности для роста. Они смогут сэкономить на закупке сырьевых товаров. Те же Китай и Индия, которые выступали локомотивами роста для всей мировой экономики, за счет низких цен на нефть и газ смогут нарастить спрос на них и увеличить собственное производство. А это локомотивом вытащит из кризиса и другие страны. Тем более что основные экспортеры энергоносителей не заинтересованы в низких ценах на свою продукцию. Так или иначе России, Саудовской Аравии и США придется договариваться.

К примеру, аналитики Goldman Sachs на днях сделали прогноз, что через два года курс доллара вернется к шестидесяти рублям. По оценкам экспертов, в ближайшие три месяца нефть будет торговаться в районе тридцати долларов за баррель. Но потом пойдет рост спроса и, соответственно, рост котировок сырья. А это не только увеличит доходы российского бюджета, но и в то же время позитивно отразится на всей экономике. Тем не менее, как любили говорить эксперты в прошлый кризис: «Надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему». На всякий случай.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

«КРЕДИТЫ БРАТЬ ТОЧНО НЕ СТОИТ»

Владимир САВЕНОК, российско-белорусский экономист, глава компании «Личный капитал», автор нескольких бестселлеров по личным финансам, дает антикризисные советы читателям «СВ»:

Новый кризис одними деньгами не вылечить 

Фото: facebook.com

- Рубль уже ослабел, значит, инфляция будет выше. Это повлияет на цены в магазинах. У компаний начнутся проблемы, снизятся прибыли. Поэтому будут сокращения персонала. Особенно в тех отраслях, которые больше всего пострадают от последствий эпидемии. Но все зависит от конкретных сроков. Если вакцину разработают быстро, тяжелых последствий может и не быть.

Самое главное - создать собственный резервный фонд. Если его нет, надо срочно его копить. Если заначка маленькая, нужно ее увеличить. Хотя бы до уровня в шесть ваших месячных доходов. Нужно сократить потребление и максимально откладывать деньги.

Дальше все зависит от суммы. Если у вас меньше ста тысяч рублей, можно ничего не делать. Больше этой суммы - распределите между валютами. Например, купите на половину капитала доллары или евро. Исключительно для самоуспокоения и защиты от валютных колебаний, ведь точных прогнозов, что будет с курсами, сейчас не даст никто.

Новые кредиты не стоит брать. Если уже есть кредит и вы можете отдать его полностью - отдавайте. Но если всей суммы для погашения нет, лучше не торопиться. Ставка по кредиту зафиксирована. Если инфляция в стране вырастет, тело займа будет съедаться ростом цен быстрее. Плюс могут вырасти ставки по банковским вкладам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Куда кривая торгов вывезет

В начале недели мировые цены на нефть резко снизились. Это отразилось на курсе российского и белорусского рубля

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг