Куда кривая торгов вывезет
В начале недели мировые цены на нефть резко снизились. Это отразилось на курсе российского и белорусского рубля
Фото: Анастасия Осипова/kpmedia.ru
Праздники немного омрачились плохой экономической новостью. В ночь на понедельник мировые цены на «черное золото» обвалились почти на треть: с 45 до 30 долларов за баррель.
Казалось бы, какое до этого дело простым, далеким от биржевых дел людям? Самое непосредственное. Ведь вслед за нефтью упала и российская валюта: доллар взлетел с 68,6 до 72 рублей, а евро - с 77,5 до 82.
Весь день миллионы россиян пристально следили, куда кривая торгов выведет стоимость барреля и в какую сторону качнутся валютные качели. Даже те, у кого в заначке всего пара сотен евро, задавались вопросом, покупать или продавать их. Впрочем, даже если не делать ни то ни другое, эффект ощутит каждый. Цены в магазинах, скорее всего, начнут расти. В первую очередь на импортные товары, которые покупаются за валюту.
Почему же так резко подешевела нефть? Есть две основные причины.
Первая - это то, что Россия не продлила соглашение с ОПЕК, которое предусматривало снижение объемов добычи «черного золота» во всем мире. Это важно для ее цены. Ведь если какого-то товара становится меньше, то обычно стоит он дороже.
Страны ОПЕК+ хотели договориться о снижении добычи сырья во втором квартале на 1,5 миллиона баррелей в сутки (плюсом к уже имеющемуся сокращению на 1,7 миллиона баррелей, действующему сейчас). Но переговоры провалились. В результате соглашение прекратит свое действие уже 1 апреля.
- С этой даты обязательств по сокращению добычи больше ни у кого нет, - заявил глава Минэнерго Александр Новак.
Второе. Cвою роль в нефтяном провале сыграл и коронавирус. Куда уж сейчас без него. Из-за снижения пассажирских рейсов и грузовых перевозок по всему миру прежнего спроса на топливо уже нет.
Чтобы поддержать слабеющий рубль, Минфин на ближайшие тридцать дней отказался от закупок иностранной валюты на внутреннем рынке. Это помешает создать дефицит долларов и не даст «американцу» вырасти до заоблачных высот.
Белорусский рубль держится в эти дни немного стабильнее. Он ослаб к доллару и евро, но при этом укрепился по отношению к российскому рублю. Его официальный курс составил 30,16 российского рубля. Бакс стоит 2,24 белорусского рубля, евро - 2,52.
Вероятно, стоимость белорусской валюты в ближайшее время продолжит колебаться, но не так сильно, как российской.
В то же время отказываться от плавающего (то есть не регулируемого государством) курса Нацбанк РБ не собирается.
- Курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам отражает рыночную ситуацию с учетом резкого падения мировых цен на нефть. В этих условиях именно гибкий плавающий курс позволяет адекватно реагировать на конъюнктурные шоки, - заявил пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко.
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас даже видит пользу от снижения нефтяных цен. Он считает, что это позволит быстрее договориться с Россией о поставках сырья в республику, а также с альтернативными поставщиками нефти.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ДЕЛО - НЕ ТРУБА
Пять российских нефтяных компаний подписали соглашения о поставке нефти в РБ на март этого года.
Поставки российской нефти на белорусские НПЗ по межгосударственным договорам прекратились с 1 января этого года из-за того, что стороны не пришли к согласию по формированию цены. Вопрос возник в связи с тем, что раньше субсидии Беларуси были возможными за счет отказа России взимать экспортные пошлины на поставки в союзную страну. А с налоговым маневром эти пошлины отменили, и налоговая нагрузка до 2024 года плавно переходит на добывающие компании - «на скважину», тем самым повышая цену для Беларуси до мирового уровня. Беларусь в результате приняла решение диверсифицировать поставки нефти на свои НПЗ и произвела закупки у других производителей, например, из Норвегии.
Впрочем, нефтяной ручеек из России в союзную страну не иссякал никогда: компании группы «Сафмар» продолжали поставки и в этом году. Концерн «Белнефтехим» сообщал, что эта группа в марте может выдать в Беларусь 300 тысяч тонн нефти, а другие пять небольших российских компаний, как «УДС нефть», - добавить еще 50 тысяч тонн. Они согласились подписать контракты на условиях белорусской стороны.