10 Марта 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 11  (892)

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Вячеслав Гладышев говорит, что на новом месте спокойно отпускает детей погулять, даже если уже темно. В Питере такое в голову не придет. Фото: из книги "Taste IT in Belarus"

Минск признан одним из трех городов Европы с самыми благоприятными условиями для развития IT-стартапов. Здесь находится Парк высоких технологий (ПВТ) - особая экономическая зона, резиденты которой освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль. В последние годы Минск даже стали называть «Кремниевой долиной» Восточной Европы. На работу и ПМЖ в столицу Беларуси приезжают «айтишники» из многих стран мира. И не жалеют о сделанном выборе.

В Минске состоялась презентация книги Taste IT in Belarus («Жизнь в IT-Беларуси»). Ее презентовали Министерство иностранных дел РБ и компания Wargaming. Книга посвящена жизни IT-специалистов, которые переехали в белорусскую столицу по работе. Глобальная конкуренция за высококвалифицированные кадры растет во всем мире. Но, как показывает практика, остаются надолго такие специалисты в тех местах, где им нравится не только работать, но и жить.

Это истории людей, переехавших в Минск. В каждом интервью они рассказывают о жизни в столице Беларуси, делятся впечатлениями об инфраструктуре, безопасности, экологии, детском образовании, обществе, природе и местной кухне. Книга, по сути, - путеводитель и по городу, и по стране.

- Надеюсь, наш проект воодушевит на переезд всех тех, кто заинтересован в релокации в Беларусь, но не решается сделать этот шаг, - заявила на презентации книги Кристина Михалева, автор идеи и продюсер проекта из минского центра разработки компании Wargaming.

«СВ» прочитала книгу и выделила пять основных причин, почему россиянам (и не только) нравится жить в Минске.

причина 1

ЖИЗНЬ БЕЗ СУЕТЫ

- Да, переезд в Минск - это в каком-то смысле авантюра. Вам придется выйти из зоны комфорта. Но лично я никогда об этом не пожалел. Вырос в Чикаго, потом переехал в Лос-Анджелес, жил в Сан-Франциско, объездил множество городов. И могу сказать, что Минск - самый безопасный, самый чистый из всех городов, которые я видел, - говорит Тейн Лимэн, руководитель студии мобильной разработки Wargaming в Минске.

- Район, в котором мы поначалу жили, представил Минск в неверном свете. Теперь я знаю, какой город зеленый, а там даже сквера не было. Когда мы переехали к Минскому морю, за МКАД, где красота неописуемая, стало ясно: вот наше место, - говорит Сандро Гелашвили, глава внутреннего креативного агентства студии разработки Wargaming.

- Здесь я спокойно отпускаю детей погулять, даже если уже темно. В Питере такое в голову не придет, - говорит Вячеслав Гладышев, руководитель проектного офиса Platform, переехавший с семьей из Санкт-Петербурга.

причина 2

ТОЧНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

- Кроме тех особенностей Минска, которые всем бросаются в глаза (вроде чистоты и зелени), меня поразили электронные табло с расписанием на остановках. Это как вообще? (Смеется.) Ты приходишь и знаешь, что через пять минут будет автобус! - удивляется стилист Марина Шеметова, которая переехала вместе с мужем-айтишником из Харькова.

- В Минске все близко, пробок почти нет. Иногда смотришь: навигатор показывает красный участок. Подъезжаешь к светофору, а там стоят две машины. Вот это - пробки по-мински! Ты знаешь, что успеешь забрать из школы детей и отвезти их куда нужно. Знаешь, что никого не подведешь и сможешь провести день так, как решил заранее. Это позволяет четко планировать жизнь, - говорит Вячеслав Гладышев.

- Один из парадоксов белорусской столицы - можно жить за кольцевой и не чувствовать себя отрезанным от цивилизации. От дома до офиса я добираюсь за 15 минут, - говорит Сандро Гелашвили.

причина 3

НЕ ТРАТИШЬ ВРЕМЯ НА БЮРОКРАТИЮ

Город дружелюбен к приезжим. Как к туристам выходного дня, так и к тем, кто решил остаться в нем надолго.

- Буквально на следующий день после переезда я оформила обоих сыновей в сад, потратив не больше часа. Это был первый звоночек, что все будет хорошо. Я просто открыла карту и увидела, что рядом с моим домом целых два сада. В одном из них был бассейн - я туда и пошла. Пришла, рассказала, что мы из Казахстана и хотим ходить в ваш сад. Меня попросили принести справку из администрации, что мы реально проживаем по указанному адресу. И все. Это был шок, конечно. В головах моих друзей это до сих пор история из разряда фантастики, - говорит Диана Бисембаева, HR-бизнес-партнер, родом из Алматы.

причина 4

МОЖНО МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

- Мы вообще не любим сидеть на месте, а после переезда стали еще мобильнее: в Европу из Беларуси можно ездить без проблем и больших расходов. Три часа на машине - и ты в Вильнюсе. А уже оттуда можно отправиться куда душе угодно. По Беларуси мы тоже путешествуем. Если перед поездкой поинтересоваться историей, все эти замки, костелы, крепости приобретают новый смысл, - рассказывает Вячеслав Гладышев.

- По натуре я путешественница. Мне нравится жить в разных странах и городах. Но в Беларуси хочется осесть. Здесь безопасно, очень красивая природа и хорошая экология. Свою любовь к путешествиям я реализую по-новому - мы с сыновьями ездим по стране. По сравнению с Казахстаном, где от границы до границы более 3000 километров, Беларусь компактная. Так что мы изъездили ее вдоль и поперек, - говорит Диана Бисембаева.

В городе тоже достаточно развлечений.

- Атмосфера минской ночной жизни более непритязательна и доступна. В Москве бары и рестораны зачастую пафосные, требующие чрезмерных усилий в дресс-коде. Здесь места более камерные, уютные, в духе старого европейского города, - говорит Александр Козадеров, UX-дизайнер студии разработки Wargaming, родившийся в Мурманске и живший в Москве.

причина 5

КУЛЬТ «АЙТИШНИКА» И СВЯЗЬ С БОЛЬШИМ МИРОМ

- По сравнению с Россией в Беларуси больше IT-проектов, добившихся успеха на Западе. Я это связываю с тем, что российский внутренний рынок настолько огромный, что компании особо не стремятся покорять другие регионы. А в Беларуси проекты изначально нацелены на Запад, потому что внутренний рынок очень маленький. И это крутой парадокс: вроде переехал в меньшую страну, но в плане связи с большим миром выиграл. Ты влился в глобальный контекст, - говорит Сандро Гелашвили.

- Не могу сказать, что в Беларуси есть «культ айтишника», но отношение общества к этой профессии однозначно положительное. И если в России это место занято банкирами и нефтяниками, в Корее - топ-менеджерами в чеболях, то в Беларуси младшее поколение мечтает о карьере айтишника, - говорит программист Дмитрий Карпов, который родился в Екатеринбурге, работал в Европе и Азии.

- Думаю, жизнь в других странах, где свои неписаные правила, своя атмосфера и свой менталитет, при сохранении связи с корнями идет человеку только на пользу. Такой опыт помогает расширить кругозор, стряхнуть бремя стереотипов. Это шаг в новую жизнь. И как человек, уже сделавший этот шаг, могу сказать: попробуйте, оно того стоит, - говорит Диана Бисембаева.

КСТАТИ

По данным МВД Беларуси, за 2019 год в страну на работу прибыли 20 862 человека. Из них 1200 человек - специалисты в сфере высоких технологий, которых приняли на работу резиденты белорусского Парка высоких технологий. Примечательно, что спрос на «айтишников» вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом большинство IT-специалистов приехали из России - 805 человек (63,3 процента).

СПРАВКА «СВ»

Резидентами Парка высоких технологий стали 680 компаний. Они поставляют услуги в 67 стран мира и разрабатывают мобильные приложения, которыми пользуется более миллиарда человек в 193 странах. По последним подсчетам, в «IT-заповеднике» работают 105 тысяч IT-профессионалов, 88,2 процента из них находятся в Минске. В минском центре разработки компании Wargaming работают более 2200 человек. 15 процентов из них - релоканты, представители 16 стран. Большая часть приехала из России (80 процентов).

В компании россияне работают в сфере разработки, видеопроизводства, тестирования ПО и др. Также среди сотрудников есть и представители Бразилии, Канады, Израиля, Сингапура, США и Великобритании. Аудитория игр Wargaming, включая флагманские проекты World of Tanks и World of Warships, охватывает более 200 миллионов пользователей на всех крупных игровых платформах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

И сплав, и вплавь

Какие промышленные проекты объединяют Россию и Беларусь

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Читайте также

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости