САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Чего только не делают из нефти. Больше ста продуктов – от лекарств до солнечных батарей. Ученые пообещали расширить этот список. Фото: Валерий Блинов/РИА Новости.

НАЧИНАЛИ С МИКРОСХЕМ

После распада СССР разрушились практически все кооперационные нити между советскими республиками. Многим было совсем не до науки. Первые попытки протянуть друг другу руки предприняли Россия и Беларусь.

В 1996 году правительства наших стран подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Спустя пару месяцев стороны завизировали соглашение о взаимодействии в области создания оптико-механического и контрольного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем. Документ не задвинули в долгий ящик, а сделали правовой основой одного из первых масштабных совместных научно-технологических проектов. В конце девяностых в производстве микроэлектроники участвовало двенадцать предприятий и около шести тысяч человек. Внедрение на ряде российских и белорусских заводов оборудования, разработанного концерном «Планар» в рамках программы, позволило запустить производство чипов в 2,0 - 1,5 микрона. Их применение позволило снизить материалоемкость, габариты, энергопотребление для военных и гражданских потребителей. На тот момент это был серьезный технологический прорыв. Экономический эффект составил около четырехсот миллионов российских рублей в год.

СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Дополнительный импульс научно-техническому сотрудничеству придал Договор о создании Союзного государства. В статье восемнадцать стороны прописали, что две страны формируют общее научно-технологическое и информационное пространство. Другая статья интеграционного документа устанавливала, что Совет министров способствует проведению согласованной политики в области науки и образования. Эта правовая база позволила запустить сразу несколько программ. Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси по научной и инновационной работе Сергей Кругликов считает, что в начале 2000-х в сфере союзных суперкомпьютерных технологий произошел настоящий прорыв.

- Были получены очень хорошие результаты. Запустили «Скифы», с которыми мы вошли в топ-500 мировых лидеров, заняли первое место по СНГ.

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович вспоминает, что после создания Союзного государства разработки сразу же находили практическое применение в промышленности и производстве:

- У нас был очень успешный опыт по программе, связанной с разработкой технологий и организации производства лекарств и продуктов на основе человеческого белка лактоферрина. Нам удалось его выделить, подсадив ген человека в геном козы.

Об эффективности союзных программ говорит и заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин:

- Инновационные проекты - самые результативные. Я бы выделил космические исследования, лазерно-оптические технологии, наноматериалы и нанотехнологии, генную инженерию, биотехнологии, аграрно-промышленные технологии. Все эти направления отвечают на вызовы времени.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин обращает внимание, что особенно тесная научно-техническая кооперация сложилась в оборонно-промышленном комплексе. Сюда вовлечены 180 российских и 120 белорусских предприятий и конструкторских бюро - вместе они заняты разработкой и производством 1600 видов продукции военно-технического назначения.

К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Шесть лет назад в жизни Союзного государства начался новый важный этап - стороны договорились о формировании единого научно-технологического пространства.

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова Магомед Минцаев принимал участие в разработке нормативных документов:

- Было очень много совещаний, различных дискуссий по этому поводу. Мы с белорусскими коллегами провели достаточно большую работу.

В итоге приняли решение создать комиссию и сформировать приоритетный перечень научно-технологических и инновационных программ и проектов объединения.

Сегодня сотрудничество на этом направлении, как говорят спортсмены, в хорошей форме. Но задел еще есть. Например, нужно привести к одному знаменателю право в сфере венчурной деятельности.

- В отличие от Беларуси в законодательстве России нет понятий, связанных с такого типа инвестированием, правовое регулирование в этой области основывается на общих нормативно-правовых актах. Но можно использовать опыт СНГ: в Содружестве разработан модельный закон, где даны определения венчурного проекта и фонда, а также весьма подробно урегулированы вопросы финансирования инновационной деятельности, - говорит директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов предлагает Беларуси и другим партнерам по евразийской интеграции подумать над разработкой инновационных продуктов и технологий в сферах водопользования. Без единой правовой базы тут никак не обойтись.

- Гармонизация законодательства обусловлена не только процессом сближения правовых систем для решения общих задач Союзного государства, но и необходимостью решения наболевших экологических проблем, - подчеркивает он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Мушников, академик РАН, директор Института физики металлов имени Михеева:

Что тебе снится, «скиф-аврора»?
 

Фото: youtube

- Наше сотрудничество началось пятнадцать лет назад, когда был подписан договор между Национальной академией наук Беларуси и Уральским отделением РАН.

Одна из, может быть, наиболее простых, но эффективных общих разработок - это упрочнение поверхностного слоя металла скользящим индентором. Результат - повышение твердости, теплостойкости и износостойкости покрытий. Совместно разработан вихретоковый метод контроля глубины упрочненного слоя, и разработки уже внедрены на предприятиях Урала.

Исследования плазменных технологий нанесения керамических и металлических износостойких и жаростойких покрытий проводят совместно Институт химии твердого тела, Институт металлургии со стороны Уральского отделения и Белорусский национальный технический и Белорусский государственный университеты информатики и электроники. Особенно интересно направление, связанное со сверхзвуковой плазмой, которая позволяет наносить металлическое покрытие даже на бумагу, причем без ее разрушения.

С этим связаны предложения в области аддитивных технологий. В Институте металлургии совместно с Институтом порошковой металлургии у нас в Беларуси разработаны плазменные методы получения порошков для этих технологий, в том числе для тугоплавких металлов - такие проекты встречаются не так часто.

Более сорока лет Институт горного дела сотрудничает с БелАЗом. Одно из направлений работы - определение технико-экономических параметров работы карьерных самосвалов в привязке к запросам российских горнодобывающих предприятий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  2. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  3. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  4. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  5. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  6. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  7. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  8. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  9. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  10. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  11. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  12. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  13. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  14. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  15. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также