18 Февраля 2020 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 7  (888)

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Чего только не делают из нефти. Больше ста продуктов – от лекарств до солнечных батарей. Ученые пообещали расширить этот список. Фото: Валерий Блинов/РИА Новости.

НАЧИНАЛИ С МИКРОСХЕМ

После распада СССР разрушились практически все кооперационные нити между советскими республиками. Многим было совсем не до науки. Первые попытки протянуть друг другу руки предприняли Россия и Беларусь.

В 1996 году правительства наших стран подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Спустя пару месяцев стороны завизировали соглашение о взаимодействии в области создания оптико-механического и контрольного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем. Документ не задвинули в долгий ящик, а сделали правовой основой одного из первых масштабных совместных научно-технологических проектов. В конце девяностых в производстве микроэлектроники участвовало двенадцать предприятий и около шести тысяч человек. Внедрение на ряде российских и белорусских заводов оборудования, разработанного концерном «Планар» в рамках программы, позволило запустить производство чипов в 2,0 - 1,5 микрона. Их применение позволило снизить материалоемкость, габариты, энергопотребление для военных и гражданских потребителей. На тот момент это был серьезный технологический прорыв. Экономический эффект составил около четырехсот миллионов российских рублей в год.

СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Дополнительный импульс научно-техническому сотрудничеству придал Договор о создании Союзного государства. В статье восемнадцать стороны прописали, что две страны формируют общее научно-технологическое и информационное пространство. Другая статья интеграционного документа устанавливала, что Совет министров способствует проведению согласованной политики в области науки и образования. Эта правовая база позволила запустить сразу несколько программ. Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси по научной и инновационной работе Сергей Кругликов считает, что в начале 2000-х в сфере союзных суперкомпьютерных технологий произошел настоящий прорыв.

- Были получены очень хорошие результаты. Запустили «Скифы», с которыми мы вошли в топ-500 мировых лидеров, заняли первое место по СНГ.

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович вспоминает, что после создания Союзного государства разработки сразу же находили практическое применение в промышленности и производстве:

- У нас был очень успешный опыт по программе, связанной с разработкой технологий и организации производства лекарств и продуктов на основе человеческого белка лактоферрина. Нам удалось его выделить, подсадив ген человека в геном козы.

Об эффективности союзных программ говорит и заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин:

- Инновационные проекты - самые результативные. Я бы выделил космические исследования, лазерно-оптические технологии, наноматериалы и нанотехнологии, генную инженерию, биотехнологии, аграрно-промышленные технологии. Все эти направления отвечают на вызовы времени.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин обращает внимание, что особенно тесная научно-техническая кооперация сложилась в оборонно-промышленном комплексе. Сюда вовлечены 180 российских и 120 белорусских предприятий и конструкторских бюро - вместе они заняты разработкой и производством 1600 видов продукции военно-технического назначения.

К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Шесть лет назад в жизни Союзного государства начался новый важный этап - стороны договорились о формировании единого научно-технологического пространства.

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова Магомед Минцаев принимал участие в разработке нормативных документов:

- Было очень много совещаний, различных дискуссий по этому поводу. Мы с белорусскими коллегами провели достаточно большую работу.

В итоге приняли решение создать комиссию и сформировать приоритетный перечень научно-технологических и инновационных программ и проектов объединения.

Сегодня сотрудничество на этом направлении, как говорят спортсмены, в хорошей форме. Но задел еще есть. Например, нужно привести к одному знаменателю право в сфере венчурной деятельности.

- В отличие от Беларуси в законодательстве России нет понятий, связанных с такого типа инвестированием, правовое регулирование в этой области основывается на общих нормативно-правовых актах. Но можно использовать опыт СНГ: в Содружестве разработан модельный закон, где даны определения венчурного проекта и фонда, а также весьма подробно урегулированы вопросы финансирования инновационной деятельности, - говорит директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов предлагает Беларуси и другим партнерам по евразийской интеграции подумать над разработкой инновационных продуктов и технологий в сферах водопользования. Без единой правовой базы тут никак не обойтись.

- Гармонизация законодательства обусловлена не только процессом сближения правовых систем для решения общих задач Союзного государства, но и необходимостью решения наболевших экологических проблем, - подчеркивает он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Мушников, академик РАН, директор Института физики металлов имени Михеева:

Что тебе снится, «скиф-аврора»? 

Фото: youtube

- Наше сотрудничество началось пятнадцать лет назад, когда был подписан договор между Национальной академией наук Беларуси и Уральским отделением РАН.

Одна из, может быть, наиболее простых, но эффективных общих разработок - это упрочнение поверхностного слоя металла скользящим индентором. Результат - повышение твердости, теплостойкости и износостойкости покрытий. Совместно разработан вихретоковый метод контроля глубины упрочненного слоя, и разработки уже внедрены на предприятиях Урала.

Исследования плазменных технологий нанесения керамических и металлических износостойких и жаростойких покрытий проводят совместно Институт химии твердого тела, Институт металлургии со стороны Уральского отделения и Белорусский национальный технический и Белорусский государственный университеты информатики и электроники. Особенно интересно направление, связанное со сверхзвуковой плазмой, которая позволяет наносить металлическое покрытие даже на бумагу, причем без ее разрушения.

С этим связаны предложения в области аддитивных технологий. В Институте металлургии совместно с Институтом порошковой металлургии у нас в Беларуси разработаны плазменные методы получения порошков для этих технологий, в том числе для тугоплавких металлов - такие проекты встречаются не так часто.

Более сорока лет Институт горного дела сотрудничает с БелАЗом. Одно из направлений работы - определение технико-экономических параметров работы карьерных самосвалов в привязке к запросам российских горнодобывающих предприятий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Новый кризис одними деньгами не вылечить

Нефть и вирус вызвали переполох в экономике. Наш корреспондент вместе с экспертами разбирался, что происходит и какие прогнозы на будущее

Куда кривая торгов вывезет

В начале недели мировые цены на нефть резко снизились. Это отразилось на курсе российского и белорусского рубля

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Политика

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни



Политика

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Политика

Вместо нерабочей недели – месяц

Владимир Путин 2 апреля обратился к нации из-за пандемии короновируса. Продлил до 1 мая режим самоизоляции для всей страны с сохранением заработной платы

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово