Островец везения
Над строительством атомной электростанции в Гродненской области Россия и Беларусь работают вместе. Мегапроект уже вышел на финальный этап: к марту на первом энергоблоке закончится этап горячей обкатки оборудования
Вокруг станции развернулся целый город: и работать, и отдыхать должно быть комфортно. Фото: БЕЛТА
ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
Важнейший энергетический объект братских стран - пример того, как сообща можно воплощать в жизнь даже самые сложные и трудные задачи. Сотрудничество в сфере ядерной энергетики - один из приоритетов, который зафиксирован и в дорожных картах по интеграции РФ и РБ. Страны - от проекта до обучения персонала - все делают вместе. Подрядчиком строительства стало подразделение Росатома - «Атомстройэкспорт», на возведении АЭС работают специалисты и студотряды двух стран, будущие атомщики проходят практику на Калининской станции.
По словам заместителя главного инженера по подготовке персонала БелАЭС Владимира Горина, сейчас на станции работают около 400 молодых специалистов, выпускников республиканских вузов. В прошлом году в штат зачислили сто выпускников, еще столько же ждут и в нынешнем. Что интересно, некоторые уже успели подняться по карьерной лестнице и дошли до должности инженеров управления реактором.
Сейчас в центре внимания - первый энергоблок, запуск которого должен состояться в этом году. Там уже закончена стройка, ведутся пусконаладочные работы технологических систем, проводятся комплексные испытания, идет опытно-промышленная эксплуатация комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты АЭС. На втором энергоблоке тем временем идет монтаж оборудования.
- Двигаемся, можно сказать, четко по графику. Все в соответствии с регламентами, выполнение которых контролируется Госатомнадзором, - рассказывает замминистра энергетики РБ Михаил Михадюк.
Все сотрудники БелАЭС проходят специальное обучение. Фото: БЕЛТА
Топливо на БелАЭС будет поставляться из России. Как-никак строится она по проекту страны-соседки, и лучшим вариантом будет именно «своя начинка», соответствующая всем нормам безопасности. В Островец топливо привозят в виде готовых тепловыделяющих сборок - столько, сколько нужно для начальной загрузки и первых перегрузок обоих энергоблоков.
- На долгосрочную перспективу у нас подписан контракт на поставку свежего ядерного топлива с АО «ТВЭЛ», - поясняют в ведомстве.
Об альтернативе говорят так: опыт использования на реакторах ВВЭР российского дизайна ядерного топлива сторонних производителей в принципе есть. Но не совсем удачный.
- Топливные сборки производства компании Westinghouse используются на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине. Поставляла она топливо и для сооруженной по российскому проекту атомной электростанции Темелин в Чехии. Но все же лучшее топливо для станций российского дизайна - из РФ, - подчеркивает Михадюк.
ТОПЛИВНЫЙ ДОЗОР
Решается вопрос и по использованному сырью. Осенью прошлого года в республике утвердили стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом. Сейчас готовятся межправсоглашения. Россия и Беларусь договорились, что перерабатывать его будут в РФ, а обратно станут возвращать в стеклоподобной матрице с содержанием радионуклидов цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов. До отправки отработавшее топливо будут хранить на территории одной из братских стран. Все - строго по правилам: чтобы запустить процесс, придется создать специальные установки-хранилища. При этом эксперты считают, что захоранивать и радиоактивные, и отходы переработки нужно на одной площадке.
- Технологии, заложенные в проекте станции, позволяют хранить отработавшее топливо в хранилище ОЯТ на площадке станции в гермозоне до 10 лет. Но мы, конечно, думаем на перспективу: до 2023 года выберем, где именно разместим пункт захоронения радиоактивных отходов БелАЭС, и оценим, какое воздействие на окружающую среду он окажет. Сейчас изучаем мировой опыт и технологии в этой области. До 2028 года все вопросы, связанные со строительством хранилища, должны быть решены, - делятся планами в Минэнерго.
Молодые специалисты могут сделать здесь неплохую карьеру. А опыт, который они получают на станции, позволит применить его и на других объектах атомной энергетики. Фото: БЕЛТА
Ожидается, что за время эксплуатации атомной электростанции - а это ни много ни мало сто лет - на переработку и хранение опасных отходов будет направлено 2,5 - 3,5 миллиарда долларов.
ПОСТРОИМ - БУДЕМ ЖИТЬ
Небольшой Островец, городок-десятитысячник, за годы строительства атомной электростанции преобразился. Еще до того как приступить к масштабному проекту, Гродненский облисполком и Островецкий райисполком разработали план развития - республиканское правительство его утвердило, и закипела работа. С 2009 года в рамках государственной инвестпрограммы по заказу Минэнерго создали два микрорайона с развитой инфраструктурой, началось строительство третьего. В них есть все, что нужно для комфортной жизни: детские сады, современные гимназия и школа, центр творчества для молодежи, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины. Вот-вот заработает новая современная больница, которая на перспективу станет межрайонным медицинским центром, а также многофункциональный спортивный комплекс.
- Там уже построили 52 жилых дома площадью больше 210 тыс. кв.м. - это три с лишним тысячи квартир для 7,5 тысячи человек, - рассказывают в Минэнерго. - Еще пять возвели в центральной части города. Только в прошлом году на строительство жилья и инфраструктуры направлено свыше 20 миллионов белорусских рублей из государственного целевого бюджетного фонда национального развития. На 2020-й выделено 0,87 миллиона для завершения работ по благоустройству.
Часть квартир, как пояснили в ведомстве, поступит на городской баланс: когда стройка закончится, освободившееся жилье можно будет сдавать в аренду.
Михаил Михадюк: МАГАТЭ советует перенимать наш опыт
Заместитель министра энергетики Беларуси рассказал про экспорт электроэнергии и как готовятся кадры для БелАЭС.
Фото: БЕЛТА
НА ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ
- Михаил Иванович, вы рассказывали, что строительство БелАЭС обсуждают на оперативных штабах. Каждый месяц - с участием правительства, еженедельно - на уровне ведомства. Какие вопросы рассматриваются?
- Рабочие совещания проходят ежедневно. По отдельным темам - проектным, строительным - собираются технологические штабы. В недавней встрече участвовало руководство Госкорпорации «Росатом»: обсудили с ними ход горячей обкатки оборудования первого энергоблока, готовность к завозу топлива, физического пуска. Рассмотрели и состояние дел на втором энергоблоке.
- Скоро приедет очередная миссия МАГАТЭ по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3). Будет ли она завершающей перед вводом БелАЭС?
- Эксперты Международного агентства по атомной энергии начнут работу 24 февраля. Оценят готовность Беларуси к эксплуатации станции по всему комплексу ядерной инфраструктуры, в том числе по кадровому обеспечению, обращению с радиоактивными отходами, госполитике в этой области и многому другому. Всего для стран-новичков в сфере атомной энергетики в документе Milestones прописано 19 направлений.
Минэнерго совместно с другими ведомствами подготовило отчет - эксперты МАГАТЭ его изучат, а потом сравнят с состоянием дел на месте. Безопасность станции - наш приоритет. Так что перед началом эксплуатации еще предстоит IPPAS-миссия - оценка комплекса мер физической ядерной безопасности.
- Ключевые сотрудники для БелАЭС набраны. Потребуются ли еще кадры?
- По первому энергоблоку найм и подготовка специалистов завершены. Четвертый год у нас работает Учебно-тренировочный центр АЭС с полномасштабным тренажером - таких в мировой практике немного. Это отмечали все миссии МАГАТЭ и даже рекомендовали странам-«новичкам» использовать белорусский опыт.
Особенность тренажера и учебных программ центра в том, что они максимально привязаны к рабочему проекту станции. Например, перед пусковыми операциями смены сначала отрабатывают навыки в центре. Что касается второго энергоблока, там вакансии открыты. Нужен персонал рабочих специальностей, его мы будем набирать по мере необходимости.
МИРОВОЙ КОНКУРЕНТ
Тщательный контроль за всеми этапами строительства – один из приоритетов Минэнерго. Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
- Инфраструктура станции практически готова к завозу топлива. Когда же состоится запуск?
- Топливо завезут за месяц-полтора до начала физического пуска. Такой запас времени позволит провести контрольные процедуры, которые нужны по регламенту. Я всегда говорю: завоз топлива - не самоцель. Наличие ядерных материалов на площадке подразумевает совершенно другой режим работы охраны и допуска сотрудников, в том числе строителей, монтажников. Что же касается инфраструктуры, персонала - они к этой операции готовы.
- В 2019 году экспорт электроэнергии из Беларуси составил 2,37 млрд кВт∙ч, в том числе в страны Балтии - 1,5 млрд кВт∙ч, в Украину - 852,8 млн кВт∙ч. Серьезный рывок по сравнению с 2018-м - больше чем в два раза.
- За последнее десятилетие мы провели масштабную модернизацию действующих электрических станций. Что позволило Беларуси по показателю затрат топлива на выработку 1 кВт∙ч выйти на лучшие позиции на всем постсоветском пространстве. Но надо понимать, что экспорт электроэнергии на зарубежные рынки возможен только при конкурентных ценах. Поэтому мы сегодня проводим большую работу по снижению издержек производства. И, конечно, с вводом в эксплуатацию АЭС экспортный потенциал белорусской энергосистемы возрастет.
- Появятся ли новые тарифы на электроэнергию? В частности, в жилом строительстве?
- Тарифы на энергообеспечение домов за счет электрической энергии приняты. Конечно, это не окончательная цифра: цены зависят в том числе от стоимости газа на входе в страну. Мы внесли на рассмотрение законопроект о господдержке электрификации такого жилья за счет предоставления льготных кредитов гражданам.
сказано
Лилия ДУЛИНЕЦ, замдиректора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго РБ:
Фото: БЕЛТА
- Время диктует перемены, и некоторые профессии в атомной сфере трансформируются. Например, с этого года откроется набор на специальность «Проектирование и эксплуатация АЭС». Если мы будем готовить 20 - 30 специалистов, сможем на постоянной основе поставлять кадры на республиканские предприятия атомной энергетики.
на зарядку становись
Горячая обкатка оборудования - это процесс проверки, готова ли электростанция к полноценной работе. В корпус реактора загружены имитаторы топлива, все системы ядерной установки функционируют: тестируются все технологические процессы, чтобы выявить малейшие шероховатости. После того как специалисты дадут отмашку, энергоблок остановят - пойдет процесс расхолаживания. Когда все недочеты будут устранены, начнется физический пуск уже с загруженным ядерным топливом. Реакторная установка выводится на определенную мощность и включается в электрическую сеть. АЭС выведут на проектную мощность, и она начнет работу.
Второй энергоблок готов на 70%. Полным ходом идут строительно-монтажные работы по объектам ядерного и турбинного островов, монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабелей. До конца первого квартала подадут напряжение, чтобы можно было начать пусконаладочные работы.
ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ
За радиационной обстановкой около БелАЭС наблюдают сразу две системы - самой станции и Белгидромета. Они существуют независимо друг от друга и оценивают безопасность промплощадки и воздействие на окружающую среду: мониторят состояние воздуха поверхностных вод и почв. Три независимых поста метеорологической службы в онлайн-режиме замеряют мощность гамма-излучения.
тарифный план
В прошлом году в Беларуси изменилась политика в сфере электроэнергии. Теперь расчеты привязаны не к объему потребления в месяц, а к количеству счетчиков и времени суток. К примеру, если в доме нет системы централизованного тепло- и газоснабжения и установлен один счетчик электроэнергии, то платить надо из расчета 7,61 коп./кВт∙ч. А при наличии двух - порядка 3,35 коп./кВт∙ч. Есть теперь и трехтарифный план: стоимость электроэнергии варьируется в зависимости от времени суток - так, чтобы можно было равномерно распределить нагрузку на сеть. На 14,7% снизился тариф для электрозарядных станций - «подкормка» экологического транспорта стоит 14,292 коп./кВт∙ч.
Когда заработают оба энергоблока БелАЭС, потребление природного газа для производства тепловой и электрической энергии в республике снизится на 60%. Сейчас ежегодно страна использует 20 миллиардов кубометров голубого топлива, на энергосистему приходится порядка половины - 10 - 10,5 миллиарда.
КСТАТИ
Белорусская АЭС сотрудничает со Всемирной организацией операторов атомных электростанций. Московский центр ВАО АЭС и станция в Островце проводят миссии, обучающие семинары, тренинги, рабочие встречи по использованию опыта эксплуатации, взаимодействию в рамках регионального кризисного центра. Также БелАЭС изучает опыт коллег в рамках программы «Опыт эксплуатации». С 2016 года в мероприятиях Всемирной организации в стране и за рубежом участвовали больше 400 сотрудников Белорусской АЭС, в том числе в партнерских проверках на Нововоронежской-2, Курской, Ростовской и Ленинградской атомных электростанциях.
ТОЧКА НА КАРТЕ
У небольшого городка на Гродненщине - пятисотлетняя история. Первое упоминание об Островце встречается в рукописях 1468 года. Некогда это была вотчина литовского князя Сигизмунда I, а затем Яна Корсака. Само же название возникло из-за того, что рядом на реке Лоше стоял небольшой укрепленный остров. В 2012 году Островцу присвоили статус города, на его гербе изображены дуб и форель, символизирующие выносливость и справедливость.