Энергия без опасности
Первая атомная электростанция могла появиться в Беларуси еще в 80-х годах прошлого столетия. Но из-за аварии в Чернобыле планы надолго отложили
В августе 2012 года на стройплощадке заложи капсулу с посланием потомкам и установили памятную табличку. Фото:youtube.
СО СКАМЕЙКИ ЗАПАСНЫХ
Взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС разом перечеркнул большие планы по использованию атомной энергии. Ударную комсомольскую стройку в поселке Дружный в 40 километрах от Минска законсервировали. И только в 1999 году возвели ТЭЦ-5 с энергоблоком в шесть раз слабее атомного.
Под нож тридцать с лишним лет назад пустили и еще один проект - разработанную в «Соснах», в Институте ядерной энергетики АН БССР, передвижную атомную станцию «Памир», которая располагалась на двух тягачах Минского автозавода. Две собранные после Чернобыльской катастрофы отправили на металлолом, а топливо - в специальный могильник. Единственную сохранившуюся деталь - металлическую часть реактора - установили в качестве памятника на территории института.
К вопросу строительства АЭС в Беларуси вернулись лишь в начале нулевых. Определили 74 потенциальные площадки, из которых к 2006 году осталось только четыре: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и Островецкая. Последняя, что интересно, была запасной. Но в итоге именно ее в 2008-м выбрали для возведения атомной станции.
В ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОНКУРС МЕНЬШЕ
В ноябре 2013 года Александр Лукашенко подписал указ о начале строительства. Под Островцом стали возводить первый энергоблок, а в 2014-м и второй. Активно на площадке работают студотряды из России и Беларуси. Попасть в них престижно, и конкурс туда порой круче, чем на бюджетные места в вузах. Смена длится почти два месяца. Ребята заняты на тяжелых работах - каменщиками, арматурщиками, плотниками, малярами, девушки трудятся в офисе.
Особенность этого проекта заключается в том, что параллельно основному объекту создается и инфраструктура вокруг. Дороги, вспомогательные производства, более мощные линии электропередач, жилые дома. Строители тут живут не в вагончиках, а в комфортабельных квартирах с меблировкой. Открыты детский сад и школа.
Сейчас практически все объекты готовы: градирни, реакторный, турбинный, электрический и химический цеха. Персонал задействован в режиме работающей станции - первый энергоблок полностью укомплектован кадрами.
Предполагалось, что запуск БелАЭС состоится в конце 2019-го, но затем его перенесли на более поздний срок. В декабре прошлого года на первом энергоблоке начались работы по горячей обкатке реакторной установки перед физическим пуском. Первую партию ядерного топлива произвели в Новосибирске.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕ СТРАШНО
Над БелАЭС вместе работают Россия и Беларусь. Москва предоставила Минску кредит на 10 миллиардов долларов, а генеральным подрядчиком стройки стало российское предприятие «Атомстройэкспорт». За основу взяли проект АЭС-2006 подразделения госкорпорации «Росатом» ОАО «Атомэнергопроект». Копии белорусской станции стоят в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом (ЛАЭС-2) и под Воронежем (шестой энергоблок Нововоронежской станции). Реакторы тут нового поколения, отличаются от чернобыльских по безопасности, как современные машины от авто сорокалетней давности. Корпус выдержит таран 20-тонного самолета, летящего с околозвуковой скоростью. Его не возьмет ни наводнение, ни восьмибалльное землетрясение, хотя оно в Беларуси и маловероятно.