Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Вместо ветхого села Буреть рачительный хозяин задумал выстроить современный агрогородок со всеми удобствами. Фото: Юлия Пыхалова.
- Ровно четыре года назад здесь не было ни-че-го! - нараспев говорит 42-летний Вячеслав Лизин, указывая рукой на свои владения за зеленым забором. - Чистое поле, а посреди него линия электропередач. А теперь… Сейчас сами увидите!
Вячеславу есть чем похвастать - работает с размахом. Его продукция уходит и на российский рынок, и за границу.
Наша машина заезжает в ворота. А за ним - заасфальтированная парковка, металлические ангары, сияющая чистотой на солнце сельхозтехника, рабочие в новенькой, как с иголочки, спецодежде. Вроде ферма, а вокруг ни пылинки. Порядок, словно в армейской казарме! И позже понимаем почему.
- Я офицер, работал оперуполномоченным в Иркутске, - улыбается Вячеслав Лизин. - Дисциплина и порядок. Не могу по-другому.
Хозяин ведет нас на окраину владений. Вдруг на дороге замечает кусочек картона, видимо, его ветром принесло.
- Непорядок, - сетует чуть слышно, поднимая с земли и пряча в карман. Проходим мимо стройных рядов техники - тракторы, погрузчики, комбайны. Уборочные машины здесь зимуют, «в консервации» до весны. Взгляд падает на металлические коробки и вагончики. Цеха! А за ними пашня, укрытая снегом. Но что удивительно, при внушительных площадях полей в четыре тысячи гектаров, производственная база умещается всего на каких-то двух га.
- Всего лишь? - мы-то представляли нечто бескрайнее с заводами, зернохранилищами и т.д. Известно же, что фермерское хозяйство Вячеслава Лизина - одно из крупнейших в Боханском районе Иркутской области. В 2019 году с полей Лизина собрали больше девяти тысяч тонн пшеницы, а также гороха, ячменя, рапса и других сельскохозяйственных культур. И это с каких-то четырех тысяч га - можно сказать, рекорд.
После распада СССР богатый когда-то колхоз имени Чапаева забросили. Фото: Юлия Пыхалова.
- Да, - площади небольшие, - продолжает фермер. - И работает у меня всего шестнадцать человек, в советские времена потребовалось бы полсотни трудяг. На посевной, например, заняты два сотрудника. В чем секрет? Высокотехнологичная техника и инновационное оборудование - в помощь. Хотя, признаюсь, когда начинали, вручную сеялку загружали - ведрами. На это уходило часа полтора, а сейчас минут пять. По рации ребята связываются с оператором, он подгоняет контейнер, остается лишь нажать кнопку или, как мы говорим, дернуть за «бантик».
Технологии точного земледелия, 3D-карта полей, беспилотники, GPS-навигаторы, мониторинг состояния посевов, оценка всхожести культур, планирование применения ядохимикатов, - вот далеко не весь арсенал, который используют в хозяйстве Лизина. Умный подход, IT-техника - и здравствуй, большой урожай.
- А где зерно храните? - не унимаемся. Для таких объемов амбары должны стоять, заваленные доверху богатством. Или даже целый элеватор.
- Вот же оно - в рукавах, - показывает хозяин на длинные ровные холмики, припорошенные сверху снегом. Зерно хранится прямо на земле, но в трехмерной герметичной пленке, так урожай не гниет.
- Один бункер-погрузчик обслуживает четыре комбайна, - добавляет Вячеслав Николаевич. - Он же загружает зерно в эти рукава. Словом, чем технологичнее производство, тем меньше требуется и места, и человеческих ресурсов.
Так выглядели руины колхоза до того, как за дело взялся фермер нового поколения. Фото: Юлия Пыхалова.
Чьи это поля, Маркиза Карабаса?
Когда фермер пришел на эти земли, оставшиеся после колхоза, по ним гулял только ветер.
ЧАПАЕВ И ПУСТОТА
На самом деле на западе России такие ноу-хау уже встречаются. Но для сибирской глубинки труд Лизина и его команды - прорыв. Тем более что хозяйство создавали с нуля, безо всякой базы. Поля принадлежали когда-то колхозу имени Чапаева, потом заросли бурьяном, запустели…
- Как ввел в оборот пашни? - вспоминает Вячеслав. - Стечение обстоятельств. Тогда мы с партнерами поднимали с колен ангарский свинокомплекс и запустили бойню. Узнали, что в Бурети (село в 150 километрах от Иркутска, вблизи которого сегодня располагается производственная база) есть проблема с поголовьем скота. Не могли его продать. Я поехал на переговоры с местным главой и обратил внимание на те самые поля. Спрашиваю: «Почему не пашет на них никто?» - «Так фермеров у нас нет», - ответил он. А в 2014 году была великая засуха, мы сидели на завозном сырье для свинокомплекса, и стоимость зерна, из которого делали корма, подскочила в три раза. По карману било прилично. Решили - а почему не выращивать свое? Так и началась история.
Правда, по первому времени местные жители в Боханском районе восприняли «заезжих» скептически.
- Думали, что мы землю китайцам перепродадим! - смеется Лизин. - Некоторые и сейчас так считают. Будто я заезжий Карабас Барабас какой-то.
Фермер не скрывает, своими силами вряд ли бы он и его команда справились. Решили искать помощи. В 2015 году Лизин представил свое хозяйство как социально значимый инвестиционный проект по растениеводству. В результате получил господдержку - субсидию в пятьдесят процентов на возмещение затрат. Так обзавелись собственной современной сельхозтехникой, посевными комплексами, системами по очистке и переработке зерна.
С современными технологиями и амбар не нужен, чтобы хранить зерно. Герметичные многослойные рукава лежат прямо на земле, и ни холода зерну не страшны, ни грызуны. Фото: Юлия Пыхалова.
- Сибирская продукция востребована не только в России, но и за рубежом, - говорит фермер. - Но моя четкая позиция - не больше трети пускать на экспорт, остальное - для внутреннего рынка. Качество ставлю во главу угла!
Не так давно запустили в процесс и зерноочистительный комплекс, на очереди - семенной завод.
ПРОДВИНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
- В прошлом году ездил на большую сельскохозяйственную выставку в Краснодар, где познакомился с представителями завода «Металлист» - крупнейшего в Беларуси производителя сельхозоборудования, - рассказывает Лизин. - Договорились о поставке линии по подготовке качественных семян.
После этого сибиряк сам отправился в Беларусь: побывал на заводе, посмотрел семенные хозяйства.
- Меня поразил уровень технологий, которые применяют там специалисты! Это ведь самое передовое производство на всем постсоветском пространстве, - восклицает Вячеслав. - Не зря именно белорусское оборудование, их семенные линии используют многие фермеры на западе России. Причем весьма успешно. В Восточной Сибири мы первопроходцы. А для смелых все дороги открыты.
Вот доказательство: в 2019 году Министерство сельского хозяйства Иркутской области запустило программу поддержки сельхозпроизводителей на обновление оборудования для хранения и подработки зерна. Проект уникальный - семьдесят процентов затрат берет на себя бюджет. Команда Лизина еще один шанс упускать не хочет и надеется, что с господдержкой все снова получится. Расходы, конечно, существенные, однако оборудование - аналог из Германии и Турции в разы дороже. При этом по качеству белорусские машины ничуть не уступают. Более того, Лизин считает, что технологии братьев-славян на шаг впереди. И ведь поставщик не только отправляет машины, но и прописывает индивидуальное программное обеспечение для каждого комплекса. А это плюс! Контейнеры из Беларуси придут в Сибирь уже совсем скоро - весной.
МУКА БЕЗ МУЧЕНИЙ
Сам семенной завод - небольшой ангар. Даже не подумаешь, что за его стенками скрываются чудо-технологии. Зато урожай в нем проходит целый лабиринт. Сначала воздушный сепаратор сортирует зерна по размеру, затем идет очистка от примесей, по весу и даже по цвету с помощью фотоэлементов. И на выходе получаются готовые семена самого высокого качества. Зернышко к зернышку. Их планируют продавать фермерам, а часть полученного урожая с полей других землевладельцев вернется в хозяйство Лизина. Его выкупят, чтобы переработать на своей мельнице. Кстати, она вошла в строй всего пару недель назад. И сейчас первые партии муки собственного производства проходят сертификацию.
- Еще одна прелесть этого семенного завода в том, что для его обслуживания нужны всего три человека. То есть можем взять девять работников и запустить производство в три смены, - делится планами Лизин. - Но и этим не ограничимся. Планируем автоматизировать все хозяйство. Стать лучшими не только в работе на поле, но и в выпуске продукции. А для этого нужно сеять отличные семена. Мой замысел понятен - производство полного цикла.
Но самая грандиозная мечта - агрогородок. По образу тех, что построили по всей Беларуси. Вот тогда село получит вторую жизнь: рабочие места, детсады, школы, стадионы и благоустроенное жилье для специалистов. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: помогли открыть филиал спортшколы олимпийского резерва. Теперь мальчишки и девчонки занимаются боевым самбо и дзюдо, аэробикой и пауэрлифтингом. Предприятие Вячеслава также собирается помочь селу в строительстве детсада.
- Хочется, чтобы люди жили и трудились в достойных условиях, - рассуждает фермер. - Мы к своим сотрудникам относимся не как к наемным работникам, а как к партнерам. И зарплата, к слову, сдельно-премиальная, то есть люди нацелены на результат. Продукцией собственного производства ребят тоже снабжаем. Например, мукой. Ограничений нет: мешок или два - всегда пожалуйста.
Из городских оперов - в селяне
Вячеслав Лизин мечтает, что однажды трое сыновей продолжат его дело. Фото: Юлия Пыхалова.
Как удалось развернуть такое производство? Закалка! За плечами фермера почти десять лет службы в Управлении по борьбе с организованной преступностью.
- Милицейская школа сильно дисциплинирует, дает управленческий опыт, - признается новоиспеченный аграрий. - Поступил в институт МВД, мечтал работать в спецназе. Но попал в УБОП, занимался тяжкими преступлениями. Ну а потом подразделение расформировали. А куда обычно уходят бывшие сотрудники МВД? В охрану. Так было и со мной.
Будущий фермер с приятелями создал охранное агентство, которое оказывало услуги крупным предприятиям. Так заработал начальный капитал. Потом узнал о разоренном ангарском предприятии, решил попробовать реабилитировать. И получилось! Ну а дальше вы уже знаете.
- Бизнес на земле - это не так-то просто, - говорит Вячеслав. - Приходится читать много специальной литературы, чтобы хозяйство развивалось. Сам учусь постоянно и людей, которые в деле не сведущи, к производству не подпускаю. Каждый сотрудник сдает лично мне экзамен по технологии. Иначе никак! Мечтаю, что хозяйство будет процветать, что дети однажды продолжат дело. У меня же трое сыновей, есть на кого оставить.
Правда, сейчас молодежь фермерством мало интересуется. Кажется, что профессия из прошлого века. А ведь это не так! Это целый мир, где специалист фактически любого профиля может найти себя, сделать карьеру, зарабатывать хорошие деньги. Хочется этот посыл популяризировать, прививать молодым любовь к земле. Поэтому я еще в местном техникуме и сельскохозяйственной академии на занятиях по профориентации рассказываю о своем опыте и надеюсь, что кто-то из этих ребят в один прекрасный день станет частью нашей дружной команды.