11 Февраля 2020 года / Текст:  Яна Лисина / К номеру: 6  (887)

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Вместо ветхого села Буреть рачительный хозяин задумал выстроить современный агрогородок со всеми удобствами. Фото: Юлия Пыхалова.

- Ровно четыре года назад здесь не было ни-че-го! - нараспев говорит 42-летний Вячеслав Лизин, указывая рукой на свои владения за зеленым забором. - Чистое поле, а посреди него линия электропередач. А теперь… Сейчас сами увидите!

Вячеславу есть чем похвастать - работает с размахом. Его продукция уходит и на российский рынок, и за границу.

Наша машина заезжает в ворота. А за ним - заасфальтированная парковка, металлические ангары, сияющая чистотой на солнце сельхозтехника, рабочие в новенькой, как с иголочки, спецодежде. Вроде ферма, а вокруг ни пылинки. Порядок, словно в армейской казарме! И позже понимаем почему.

- Я офицер, работал оперуполномоченным в Иркутске, - улыбается Вячеслав Лизин. - Дисциплина и порядок. Не могу по-другому.

Хозяин ведет нас на окраину владений. Вдруг на дороге замечает кусочек картона, видимо, его ветром принесло.

- Непорядок, - сетует чуть слышно, поднимая с земли и пряча в карман. Проходим мимо стройных рядов техники - тракторы, погрузчики, комбайны. Уборочные машины здесь зимуют, «в консервации» до весны. Взгляд падает на металлические коробки и вагончики. Цеха! А за ними пашня, укрытая снегом. Но что удивительно, при внушительных площадях полей в четыре тысячи гектаров, производственная база умещается всего на каких-то двух га.

- Всего лишь? - мы-то представляли нечто бескрайнее с заводами, зернохранилищами и т.д. Известно же, что фермерское хозяйство Вячеслава Лизина - одно из крупнейших в Боханском районе Иркутской области. В 2019 году с полей Лизина собрали больше девяти тысяч тонн пшеницы, а также гороха, ячменя, рапса и других сельскохозяйственных культур. И это с каких-то четырех тысяч га - можно сказать, рекорд.

Дерни за «бантик» - урожай и соберется 

После распада СССР богатый когда-то колхоз имени Чапаева забросили. Фото: Юлия Пыхалова.

- Да, - площади небольшие, - продолжает фермер. - И работает у меня всего шестнадцать человек, в советские времена потребовалось бы полсотни трудяг. На посевной, например, заняты два сотрудника. В чем секрет? Высокотехнологичная техника и инновационное оборудование - в помощь. Хотя, признаюсь, когда начинали, вручную сеялку загружали - ведрами. На это уходило часа полтора, а сейчас минут пять. По рации ребята связываются с оператором, он подгоняет контейнер, остается лишь нажать кнопку или, как мы говорим, дернуть за «бантик».

Технологии точного земледелия, 3D-карта полей, беспилотники, GPS-навигаторы, мониторинг состояния посевов, оценка всхожести культур, планирование применения ядохимикатов, - вот далеко не весь арсенал, который используют в хозяйстве Лизина. Умный подход, IT-техника - и здравствуй, большой урожай.

- А где зерно храните? - не унимаемся. Для таких объемов амбары должны стоять, заваленные доверху богатством. Или даже целый элеватор.

- Вот же оно - в рукавах, - показывает хозяин на длинные ровные холмики, припорошенные сверху снегом. Зерно хранится прямо на земле, но в трехмерной герметичной пленке, так урожай не гниет.

- Один бункер-погрузчик обслуживает четыре комбайна, - добавляет Вячеслав Николаевич. - Он же загружает зерно в эти рукава. Словом, чем технологичнее производство, тем меньше требуется и места, и человеческих ресурсов.

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Так выглядели руины колхоза до того, как за дело взялся фермер нового поколения. Фото: Юлия Пыхалова.

ПОДСМОТРЕНО У СЯБРОВ

Чьи это поля, Маркиза Карабаса?

 

Когда фермер пришел на эти земли, оставшиеся после колхоза, по ним гулял только ветер.

ЧАПАЕВ И ПУСТОТА

На самом деле на западе России такие ноу-хау уже встречаются. Но для сибирской глубинки труд Лизина и его команды - прорыв. Тем более что хозяйство создавали с нуля, безо всякой базы. Поля принадлежали когда-то колхозу имени Чапаева, потом заросли бурьяном, запустели…

- Как ввел в оборот пашни? - вспоминает Вячеслав. - Стечение обстоятельств. Тогда мы с партнерами поднимали с колен ангарский свинокомплекс и запустили бойню. Узнали, что в Бурети (село в 150 километрах от Иркутска, вблизи которого сегодня располагается производственная база) есть проблема с поголовьем скота. Не могли его продать. Я поехал на переговоры с местным главой и обратил внимание на те самые поля. Спрашиваю: «Почему не пашет на них никто?» - «Так фермеров у нас нет», - ответил он. А в 2014 году была великая засуха, мы сидели на завозном сырье для свинокомплекса, и стоимость зерна, из которого делали корма, подскочила в три раза. По карману било прилично. Решили - а почему не выращивать свое? Так и началась история.

Правда, по первому времени местные жители в Боханском районе восприняли «заезжих» скептически.

- Думали, что мы землю китайцам перепродадим! - смеется Лизин. - Некоторые и сейчас так считают. Будто я заезжий Карабас Барабас какой-то.

Фермер не скрывает, своими силами вряд ли бы он и его команда справились. Решили искать помощи. В 2015 году Лизин представил свое хозяйство как социально значимый инвестиционный проект по растениеводству. В результате получил господдержку - субсидию в пятьдесят процентов на возмещение затрат. Так обзавелись собственной современной сельхозтехникой, посевными комплексами, системами по очистке и переработке зерна.

Дерни за «бантик» - урожай и соберется 

С современными технологиями и амбар не нужен, чтобы хранить зерно. Герметичные многослойные рукава лежат прямо на земле, и ни холода зерну не страшны, ни грызуны. Фото: Юлия Пыхалова.

- Сибирская продукция востребована не только в России, но и за рубежом, - говорит фермер. - Но моя четкая позиция - не больше трети пускать на экспорт, остальное - для внутреннего рынка. Качество ставлю во главу угла!

Не так давно запустили в процесс и зерноочистительный комплекс, на очереди - семенной завод.

ПРОДВИНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- В прошлом году ездил на большую сельскохозяйственную выставку в Краснодар, где познакомился с представителями завода «Металлист» - крупнейшего в Беларуси производителя сельхозоборудования, - рассказывает Лизин. - Договорились о поставке линии по подготовке качественных семян.

После этого сибиряк сам отправился в Беларусь: побывал на заводе, посмотрел семенные хозяйства.

- Меня поразил уровень технологий, которые применяют там специалисты! Это ведь самое передовое производство на всем постсоветском пространстве, - восклицает Вячеслав. - Не зря именно белорусское оборудование, их семенные линии используют многие фермеры на западе России. Причем весьма успешно. В Восточной Сибири мы первопроходцы. А для смелых все дороги открыты.

Вот доказательство: в 2019 году Министерство сельского хозяйства Иркутской области запустило программу поддержки сельхозпроизводителей на обновление оборудования для хранения и подработки зерна. Проект уникальный - семьдесят процентов затрат берет на себя бюджет. Команда Лизина еще один шанс упускать не хочет и надеется, что с господдержкой все снова получится. Расходы, конечно, существенные, однако оборудование - аналог из Германии и Турции в разы дороже. При этом по качеству белорусские машины ничуть не уступают. Более того, Лизин считает, что технологии братьев-славян на шаг впереди. И ведь поставщик не только отправляет машины, но и прописывает индивидуальное программное обеспечение для каждого комплекса. А это плюс! Контейнеры из Беларуси придут в Сибирь уже совсем скоро - весной.

МУКА БЕЗ МУЧЕНИЙ

Сам семенной завод - небольшой ангар. Даже не подумаешь, что за его стенками скрываются чудо-технологии. Зато урожай в нем проходит целый лабиринт. Сначала воздушный сепаратор сортирует зерна по размеру, затем идет очистка от примесей, по весу и даже по цвету с помощью фотоэлементов. И на выходе получаются готовые семена самого высокого качества. Зернышко к зернышку. Их планируют продавать фермерам, а часть полученного урожая с полей других землевладельцев вернется в хозяйство Лизина. Его выкупят, чтобы переработать на своей мельнице. Кстати, она вошла в строй всего пару недель назад. И сейчас первые партии муки собственного производства проходят сертификацию.

- Еще одна прелесть этого семенного завода в том, что для его обслуживания нужны всего три человека. То есть можем взять девять работников и запустить производство в три смены, - делится планами Лизин. - Но и этим не ограничимся. Планируем автоматизировать все хозяйство. Стать лучшими не только в работе на поле, но и в выпуске продукции. А для этого нужно сеять отличные семена. Мой замысел понятен - производство полного цикла.

Но самая грандиозная мечта - агрогородок. По образу тех, что построили по всей Беларуси. Вот тогда село получит вторую жизнь: рабочие места, детсады, школы, стадионы и благоустроенное жилье для специалистов. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: помогли открыть филиал спортшколы олимпийского резерва. Теперь мальчишки и девчонки занимаются боевым самбо и дзюдо, аэробикой и пауэрлифтингом. Предприятие Вячеслава также собирается помочь селу в строительстве детсада.

- Хочется, чтобы люди жили и трудились в достойных условиях, - рассуждает фермер. - Мы к своим сотрудникам относимся не как к наемным работникам, а как к партнерам. И зарплата, к слову, сдельно-премиальная, то есть люди нацелены на результат. Продукцией собственного производства ребят тоже снабжаем. Например, мукой. Ограничений нет: мешок или два - всегда пожалуйста.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Из городских оперов - в селяне

Дерни за «бантик» - урожай и соберется 

Вячеслав Лизин мечтает, что однажды трое сыновей продолжат его дело. Фото: Юлия Пыхалова.

Как удалось развернуть такое производство? Закалка! За плечами фермера почти десять лет службы в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

- Милицейская школа сильно дисциплинирует, дает управленческий опыт, - признается новоиспеченный аграрий. - Поступил в институт МВД, мечтал работать в спецназе. Но попал в УБОП, занимался тяжкими преступлениями. Ну а потом подразделение расформировали. А куда обычно уходят бывшие сотрудники МВД? В охрану. Так было и со мной.

Будущий фермер с приятелями создал охранное агентство, которое оказывало услуги крупным предприятиям. Так заработал начальный капитал. Потом узнал о разоренном ангарском предприятии, решил попробовать реабилитировать. И получилось! Ну а дальше вы уже знаете.

- Бизнес на земле - это не так-то просто, - говорит Вячеслав. - Приходится читать много специальной литературы, чтобы хозяйство развивалось. Сам учусь постоянно и людей, которые в деле не сведущи, к производству не подпускаю. Каждый сотрудник сдает лично мне экзамен по технологии. Иначе никак! Мечтаю, что хозяйство будет процветать, что дети однажды продолжат дело. У меня же трое сыновей, есть на кого оставить.

Правда, сейчас молодежь фермерством мало интересуется. Кажется, что профессия из прошлого века. А ведь это не так! Это целый мир, где специалист фактически любого профиля может найти себя, сделать карьеру, зарабатывать хорошие деньги. Хочется этот посыл популяризировать, прививать молодым любовь к земле. Поэтому я еще в местном техникуме и сельскохозяйственной академии на занятиях по профориентации рассказываю о своем опыте и надеюсь, что кто-то из этих ребят в один прекрасный день станет частью нашей дружной команды.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Новый кризис одними деньгами не вылечить

Нефть и вирус вызвали переполох в экономике. Наш корреспондент вместе с экспертами разбирался, что происходит и какие прогнозы на будущее

Куда кривая торгов вывезет

В начале недели мировые цены на нефть резко снизились. Это отразилось на курсе российского и белорусского рубля

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу



Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук