14 Января 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Софья Ручко / К номеру: 2  (883)

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Деньги есть, а роста нет

Доходов у государства столько, что нулей в калькуляторе не хватает. Но простые люди на себе этого не ощущают. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

БЮДЖЕТ ПУХНЕТ ОТ ПРОФИЦИТА

В предыдущие двенадцать месяцев мы не увидели почти никаких резких изменений. Ни привычных колебаний курса, ни скачков цены на нефть, ни новых санкций. В российской экономике все было стабильно. Даже слишком. Но хорошо это или плохо? Давайте разбираться.

Если мельком взглянуть на цифры, окажется, что за прошлый год мы стали значительно богаче (см. графику). У нас был сплошной профицит. Во-первых, доходы казны превзошли расходы на три триллиона рублей. Спасибо налоговикам. Они собрали рекордное количество денег и превысили предыдущий показатель на восемь процентов.

Во-вторых, выросли резервы всех мастей. Спасибо цене на нефть, которая радовала целый год. Стоимость «черного золота» держалась в районе $60 за баррель. Это почти в полтора раза больше, чем заложено в бюджете - $42. А все излишки, как известно, идут в Фонд национального благосостояния.

Смущает лишь одна цифра - экономика почти не растет. Главный показатель - внутренний валовый продукт - увеличился на скромные 1,3 процента. Это в два с лишним раза меньше, чем в среднем по миру. Даже США с их гигантской экономикой растут быстрее - на два-три процента в год. А с развивающимися странами вроде Китая и Индии даже сравнивать стыдно - те прибавляют по 6 - 7 процентов. Такие темпы у нас были лишь в середине «нулевых».

БИРЖИ ВЗЛЕТЕЛИ, КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

Хорошие новости были и для граждан. За прошлый год сильно упали проценты по кредитам. Это связано с тем, что ключевая ставка Центробанка снизилась с 7,75 до 6,25 процента годовых. В итоге ипотека подешевела до 8 - 9 процентов годовых, а кредиты наличными - до 11 - 13. Таких низких ставок в России не было никогда.

Еще один важный индикатор - наш фондовый рынок. За прошлый год он вырос почти на треть. На биржу стали возвращаться частные инвесторы. Их число удвоилось по двум причинам. Во-первых, ставки по депозитам снижаются. Это стимулирует граждан искать более доходные возможности. Во-вторых, государство активно стимулирует вложения в российский фондовый рынок - с помощью ИИС (индивидуального инвестиционного счета). В дополнение к рыночной доходности по нему можно получить еще и налоговый вычет (13 процентов от вложенных средств).

ПРОГНОЗ-2020

Большинство экспертов считает, что в этом году Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. То есть кредиты, скорее всего, еще подешевеют. Но это одновременно плохая новость для вкладчиков. Значит, ставки по депозитам тоже снизятся.

При этом девальвации в наступившем году не предвидится. Аналитики считают, что резких изменений не будет. Курсы доллара и евро останутся примерно на том же уровне - 65 и 72 рубля соответственно.

А вот биржи снова могут удивить. Российский рынок до сих пор считается недооцененным. Поэтому акции отечественных компаний могут прибавить 20 - 30 процентов. В отличие от российской экономики в целом. Рост ВВП прогнозируется не выше 1,7 процента за год.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Рубен ЕНИКОЛОПОВ, ректор Российской экономической школы:

- Главный итог 2019 года для экономики России - это вялый, стагнирующий рост. Видим достаточно хорошие отдельно взятые макропоказатели, но очень слабую общую динамику.

Объяснение кроется в двух факторах. Во-первых, внешнее давление из-за очень высокого уровня неопределенности, связанного с торговыми войнами и с брекситом. Эта неопределенность отражалась как на глобальных рынках, так и на ситуации внутри России.

Во-вторых, ситуация в инвестиционном и деловом климате в стране продолжала оставаться негативной. Отметил бы очень жесткую фискальную политику и рост налоговой нагрузки на бизнес. Собираемость налогов увеличивается, но она не сопровождается увеличением расходов и тем более повышением их эффективности.

СТАРЫЙ ЛАД НА НОВЫЙ УКЛАД

Прошедший год не принес Беларуси сильных потрясений, но наметил, как станет развиваться ее экономика в будущем.

НЕФТЯНОЙ ОТВЕТ

Вопросом, который регулярно возникал в Беларуси весь год, был нефтяной. Дело в том, что российское сырье для братской республики стало стоить дороже. До прошлого года белорусы приобретали нефть без уплаты пошлины в российский бюджет. Но потом в РФ начали постепенно внедрять налоговый маневр, и все изменилось. Пошлина на добычу полезных ископаемых увеличилась, и нефть подорожала. Потери белорусского бюджета от этого оцениваются примерно в 300 миллионов долларов.

Россия была и остается для Синеокой главным поставщиком сырья. Поэтому оставлять ситуацию нерешенной нельзя. Искать альтернативных продавцов - невыгодно. Покупки у них обойдутся дороже на 1,6 миллиарда долларов в год. Даже сейчас российское «черное золото» для Беларуси дешевле мировых цен на семнадцать процентов.

Переговоры продолжаются в наступившем году. К ценам на «черное золото» прибавился еще один пункт - размер тарифов на транзит российской нефти по территории республики.

В январе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти, объяснив это необходимостью создать резерв для ликвидации возможных экологических последствий при авариях на нефтепроводе и других ЧП. Сейчас представители антимонопольных ведомств двух стран обсуждают обоснованность заявленных тарифов.

Пока никаких серьезных последствий для белорусской экономики от подорожания нефти не было. В дальнейшем при самом плохом раскладе это может привести к большому росту расходов из бюджета и повышению цен для населения.

Россия готова субсидировать Беларуси выросшие затраты. Но это может произойти только после подписания интеграционных карт и сближения законодательств наших государств.

БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ

Температуру экономики можно измерить. Если она здорова, то в стране будет относительно невысокая инфляция и, как следствие, низкая ставка рефинансирования.

По итогам 2019 года рост цен в Беларуси не превысил пяти процентов. Нацбанк снизил ставку рефинансирования до рекордных девяти процентов. А ведь еще в начале 2017 года этот показатель составлял семнадцать процентов. А были времена и похуже: в 2000 году ставка подскакивала до 175 процентов.

Но самое главное - такое снижение свидетельствует о том, что Нацбанк уверен в экономике, то есть в следующем году ожидает низкую инфляцию и отсутствие каких-то потрясений.

- Решение о снижении ставки рефинансирования продолжит формировать предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время, - пояснил председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллур.

При этом в течение прошлого года росли реальные доходы населения. Они стали больше примерно на семь процентов. Правда, тратить белорусы заработанное не спешат, а пытаются сберечь. Объем банковских вкладов за двенадцать месяцев вырос на 10,8 процента, до 24 миллиардов белорусских рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО

МИНСК НЕ РЕЗИНОВЫЙ

В прошлом году в Беларуси стали строить больше жилья. Особенно в Минской и Могилевской областях. А вот строительство домов в Минске затихает. Так происходит второй год подряд. И неслучайно.

- В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. Договорились потихоньку сворачивать строительство и выносить его в города-спутники. Это нужно, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов: Киева, Питера, Москвы, где трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше двадцати процентов населения страны живет в Минске. Дальше нельзя, - заявлял Президент РБ Александр Лукашенко.

Начавшийся процесс означает дальнейшую децентрализацию. Формирование рабочих мест в регионах и повышение в них цен на недвижимость и размера арендной платы. В белорусской столице со временем должна наблюдаться обратная ситуация.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Печки строим, на лавочках не сидим

На экономической секции обсудили, что в первую очередь может двинуть развитие хозяйственных отношений наших стран? Транспортная логистическая сеть, наука, внедрение технологий

По шпалам не пойдешь по привычке

Добраться из Петербурга в Минск поездом целая проблема - многих пугает перспектива 13-часового путешествия. Другое дело – два-три часа, и ты на месте

Читайте также

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов

Общество

В прорубь с головой

В эти выходные тысячи россиян и белорусов окунутся в купель по случаю праздника Крещения