14 Января 2020 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 2  (883)

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Три четверти всех «БелАЗов» трудится в автохозяйствах горнодобывающих предприятий РФ. Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

ВЕЗИ МЕНЯ, ТРОЛЛЕЙВОЗ

В прошлом году статистические ведомства двух стран зафиксировали хорошие темпы роста внешнеторгового оборота регионов Беларуси и регионов России. Главы областей довольны результатами, но считают, что возможностей для приложения сил еще предостаточно. Так, зампредседателя Совета Республики Нацсобрания РБ Анатолий Исаченко видит незакрытую нишу сотрудничества в производстве медицинского стекла.

- Порядка шестидесяти процентов данной продукции Россия импортирует. Мы тоже закупаем ее. Хотелось бы совместно заняться этой темой. Есть перспектива и по посадочным материалам для воспроизводства леса. Нужно объединить усилия и обеспечивать не только себя, но и поставлять продукцию в другие страны.

С этим согласны и в администрации Новосибирской области. Прорывными там считают совместные проекты, направленные на развитие кооперации в промышленности, в науке, внедрении инноваций.

- Именно благодаря такому подходу наши деловые и дружеские отношения будут крепче. А самое главное - создадим задел на будущее, - убежден губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В планах у новосибирцев несколько интересных проектов. В ближайшие годы местные умельцы хотят перевести самые грузоподъемные машины в мире - «БелАЗы» на электрическую тягу. В рамках совместной работы с белорусским автогигантом дизельные генераторы заменят на накопители на базе литий-ионных аккумуляторов. Также разработают аккумуляторные троллейвозы и подземные погрузочно-доставочные машины для угольных разрезов, рудников и шахт.

- Еще наш завод «Электропривод» делает тяговые системы для «БелАЗов» грузоподъемностью 90 тонн, - рассказывает Травников. - Эксплуатационные и полигонные проверки первых образцов прошли успешно, теперь дело за стендовыми и ходовыми испытаниями. Другой пример. Троллейбусы «Белкоммунмаша» уже оснащаются в пилотном формате новосибирскими литий-ионными батареями. Такие машины уже бегают в Санкт-Петербурге и еще в нескольких городах других стран. Эти примеры показывают, почему нужно больше внимания уделять совместному развитию науки.

ВАКЦИНА ИЗ ЯЙЦА

Рязанская область идет похожим путем. Летом этого года местный филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ заключил договор о научно-техническом сотрудничестве с Институтом технологии металлов НАН Беларуси. Стороны вместе проводят исследования, которые помогут создать новые технологии для сельского хозяйства.

- Одна из наших компаний «Форт» разрабатывает и производит современные вакцины, а также уникальные препараты, востребованные в иммунологии, ревматологии, нефрологии и онкологии. Для этого ряд белорусских птицефабрик увеличил объем производства биоматериала, который используется для производства вакцин. Это яркий пример кооперации, - говорит губернатор Рязанской области Николай Любимов.

В числе поставщиков - Могилевская область. За пять лет товарооборот этого региона с Россией составил более 10 миллиардов долларов, а сферы сотрудничества постоянно расширяются. Участвует компания и в двух совместных проектах.

- Сегодня мы переходим от простых товарообменных отношений к операционным, - рассказал «СВ» губернатор Могилевской области Леонид Заяц. - Например, «Могилевлифтмаш» - у предприятия по производству лифтов на территории России больше семидесяти дилеров, несколько сборочных производств, ряд сервисных центров.

А еще компания участвует в двух совместных проектах. Впрочем, и российские игроки активны на белорусском рынке. Только в нашей области зарегистрировано больше трехсот организаций с российским капиталом. Например, «Данон-Шклов» (производство молочной продукции), «Кровельный завод «ТехноНИКОЛЬ» (производство строительных материалов). Мы, конечно, больше заинтересованы в создании совместных предприятий. Как, например, в производство товаров на основе природного абсорбента трепела, добываемого на месторождении «Стальное» в приграничном Хотимском районе.

Резервы нужно искать не только в сфере производства. Ежегодно страны обмениваются значительным туристическим потоком.

- Большой потенциал может быть даже не у крупных и популярных, а у отдаленных и малоизвестных курортов и туристических объектов. Такие изюминки для любителей путешествий, которые подчеркивают местные особенности и характерные черты того или иного региона России или Беларуси, - считает председатель Брестского облсовета депутатов Юрий Наркевич. - И, несмотря на плодотворное сотрудничество в сфере туризма, некоторые вопросы здесь требуют решения на законодательном уровне. Наверное, самый резонансный из них - создание единого визового пространства. Специалисты считают, что это обеспечит приток средств в бюджеты обеих стран и даст толчок развитию новых туристических направлений. Повлияет благотворно на туриндустрию и отмена роуминга между нашими странами. Этот шаг сделает пребывание туристов более комфортным и привлекательным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан КУХАРУК, глава города Тюмени:

Новый товарооборот. Что он нам несет? 

Фото: Пресс-служба

- Машиностроение, торфодобыча, торфопереработка, развитие агропромышленного комплекса и медицинского туризма... Это самые перспективные направления для сотрудничества Тюменской области и Беларуси. Здесь множество возможностей для взаимовыгодной кооперации. Интересен, например, проект по открытию с компанией «Марко» совместного производства специализированной обуви на площадке одного из наших индустриальных парков. Также готовы объединить усилия двух стран для пошива спецодежды и изделий из технических тканей. Тут предполагается слаженная работа с белорусскими компаниями «ВЕРАС» и «Моготекс».

Позитивные тенденции уже давно наметились, но не стоит забывать, что их надо постоянно поддерживать. Поэтому при сотрудничестве особое внимание уделяется образованию и повышению профессионального уровня всех вовлеченных сотрудников. Тут большое подспорье для нас - вузы Тюменской области и Синеокой. Они постоянно укрепляют связи не только в учебной и методической работе, но и в научно-исследовательской. Самое перспективное в этом отношении направление - межвузовское взаимодействие в сфере аграрного образования. В скором будущем ждем открытия учебно-практического класса сельскохозяйственной техники МТЗ на базе Механико-технологического института Северного Зауралья, который расположен в Тюмени. У нас ценят общую историю, совместные достижения и дружественные связи с Беларусью.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

МЕЖДУ НАМИ ТАЕТ ЛЕН

В традиционном для наших стран льняном производстве хотят объединить усилия и возродить промышленные мощности.

Новый товарооборот. Что он нам несет? 

В советские времена льноводам в качестве награды выделяли машины, премировали новой техникой. Сегодня эту практику собираются возродить в Союзном государстве. Фото: БЕЛТА

За два года товарооборот между Республикой Марий Эл и Беларусью вырос в 2,4 раза. Жаловаться вроде не на что, но есть проблема, которая требует немедленного вмешательства со стороны Союзного государства.

- Для нас и Беларуси актуально производство льна, - поясняет глава республики Александр Евстифеев. - Сейчас есть огромное желание вернуться в эту отрасль. Но проблем много. Мы потеряли технику и технологию переработки. Утратили семенной фонд. Колоссальные проблемы.

Объяснить суть сложившейся в отрасли ситуации попробовал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. По его словам, сегодня Россия и Беларусь производят вместе около ста тысяч тонн льна. Это мало - в советские годы объемы были в четыре раза больше.

- В целом спрос и на сырье, и на продукцию льноводства в мире растет, - говорит Шерстнев. - На первом месте Франция, производящая порядка 580 тысяч тонн льноволокна. Бельгия на втором месте. Дальше - Союзное государство.

Пока в России нет целевой федеральной поддержки льноводства, регионы самостоятельно изыскивают возможности поддержать отрасль. За последние тридцать лет только Смоленская область начала строительство льнозавода в стране. Он пока единственный. В Беларуси ситуация чуть лучше - там принятая в начале 2000-х программа «Лен» помогла частично модернизировать производство, закупить технику, поддержать семеноводство, сохранить университет для подготовки кадров. Пришло время объединить усилия.

- Нужен совместный кластер от подготовки специалистов до производства техники, оборудования и, конечно, общего рынка, чтобы конкурировать сегодня не только с Европой, но и диктовать свои позиции в мире, - говорит Шерстнев.

Модернизация отрасли двух стран должна идти под контролем Союзного государства. Почти все губернаторы, опрошенные «СВ», в один голос заявили, что надо срочно строить перерабатывающие линии и уходить от покупок техники из-за рубежа.

- К сожалению, мы пока вынуждены обращаться к европейским производителям. Нас ставят в очередь, причем на годы. Надо вернуться к теме восстановления заводов. Когда-то техника в России производилась прекрасная. Что-то мы в Беларуси начали уже сами делать, потому что жизнь заставила. Не хотелось бы допустить конкуренции. Что-то есть у нас, что-то в России. Мы вместе должны работать в этом направлении, - заключил Шерстнев.

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов считает, что в одиночку такую задачку не решить:

- Только с россиянами мы можем вернуться в мировые лидеры по производству этой уникальной культуры, у которой, я думаю, очень большое будущее.

 

МНЕНИЯ

Игорь ЖУК, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

Новый товарооборот. Что он нам несет? 

Фото: БЕЛТА

- Между регионами Беларуси и России подписаны сотни соглашений, но будем честны и откровенны, иногда не все эти документы наполнены реальными делами и заканчиваются реализацией конкретных проектов. Предлагаю создать на уровне Союзного государства фонд или программу грантов по поддержке инициатив регионов. Это позволило бы еще больше укреплять наши связи.

Реализация конкретных проектов позволила бы показать нашему населению, что мы делаем в рамках Союзного государства. Другое предложение. Сейчас мы в нашей стране занимаемся совершенствованием системы органов местного самоуправления. Мы создали ассоциации местных советов депутатов. Аналогичные общественные структуры есть и в России. И нам, безусловно, интересен опыт наших ближайших соседей в этой сфере. Поэтому надо создать координационный совет по развитию органов местного самоуправления в рамках Союзного государства.

Сегодня очень много говорится об информатизации, IT-технологиях, цифровизации и так далее. Действительно, и в России, и в Беларуси много положительных изменений в этом направлении. Мы движемся вперед. Но если мы говорим об интеграции в рамках Союзного государства, то, на мой взгляд, нужно реализовать хотя бы один пилотный совместный проект по информатизации, допустим, системы здравоохранения. Сразу оценят наши люди. Это был бы своеобразный прорыв в рамках интеграции Союзного государства.

Елена АЛЕКСИНА, председатель Гомельского районного исполнительного комитета:

Новый товарооборот. Что он нам несет? 

Фото: БЕЛТА

- Сегодня в отрасли птицеводства существует необходимость развития качественного родительского стада бройлерной птицы. И одной из реальных альтернатив могло бы быть создание в Союзном государстве селекционно-гибридного центра бройлерной птицы, прародительского стада, что позволит на треть снизить затраты по данному направлению.

Время требует внимания и к развитию совместной сырьевой базы, представленной сейчас семенной продукцией иностранной селекции. Имеющаяся мощная научная база России позволяет разработать семена для почв Гомельского района.

По направлению «овощеводство» проблемным вопросом у белорусских предприятий является отсутствие высокопродуктивных семян, растворимых минеральных удобрений и средств защиты растений. Создание совместных предприятий по данным направлениям позволит существенно снизить себестоимость конечного продукта, расширить географию поставок и маржинальность отрасли. Предлагаем создать при ассоциации «Теплицы России» профессиональный совет представителей России и Беларуси, компаний производителей оборудования и поставщиков услуг для выработки мероприятий по сокращению затрат на производство тепличной продукции и привлечения инвестиций в отрасль при финансировании в том числе из бюджета Союзного государства.

И, конечно же, нужны совместные логистические центры.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Новый кризис одними деньгами не вылечить

Нефть и вирус вызвали переполох в экономике. Наш корреспондент вместе с экспертами разбирался, что происходит и какие прогнозы на будущее

Куда кривая торгов вывезет

В начале недели мировые цены на нефть резко снизились. Это отразилось на курсе российского и белорусского рубля

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

Читайте также

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»