13 Декабря 2019 года / Текст:  Софья Колесова

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

По пути к большой Евразии

Фото: https://eurasiancongress.com/

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Евразийский экономический союз начал активно создаваться несколько лет назад, когда отношения между Евросоюзом и РФ были не самыми хорошими. Входят в него пять стран бывшего СССР: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. 

- Мы формировали наши стратегические и внешнеэкономические приоритеты без диалога с правительством ЕС. Но несмотря на падение товарооборота с Европой, видели, что у западного бизнеса есть интерес к совместной работе. Предприниматели продолжали искать возможности для сотрудничества и торговли. Они выходили на правительства своих стран и доказывали, что заморозка диалога вредна, - сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

По ее мнению, именно бизнес может подтолкнуть союзы к диалогу. Сейчас постепенно начинаются переговоры с Европой по вопросам экономического сотрудничества. Но все идет медленно.

- Сейчас переломный период для ЕАЭС. 1 февраля 2020 года истекают контракты нынешнего состава Евразийской комиссии. Готовим стратегию развития Евразийского союза на следующий период. Одно из ее направлений - реализация проекта «Большая Евразия». С Китаем мы уже формируем банк проектов, вокруг которых будем создавать комфортное регулирование. Давайте и с европейским бизнесом обсудим, до какой степени он готов войти в строительство Большой Евразии. И сделаем экономически выгодное регулирование, которое будет сопровождать все проекты от Лиссабона до Владивостока, - сказала Вероника Никишина.

ВМЕСТЕ С ПРИБЫЛЬЮ ШАГАТЬ

- ЕАЭС - не политизированная организация. Она настолько показала эффективность своей экономической модели, что даже Индия (четвертая страна по объему ВВП) ведет переговоры о присоединении к этому объединению. Сингапур подписал соглашение об интеграции с Евразийским экономическим пространством. Недавно были во Вьетнаме, и там многие говорили о том, как стране было бы выгодно присоединиться к ЕАЭС, - поделился наблюдениями руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черёмин.

У стран-участниц ЕАЭС экономики растут. Ведь торговать и строить бизнес за своими пределами им становится проще. ВВП Киргизии и Армении после их вступления в Евразийский экономический союз достигли исторического максимума.

Москва тоже почувствовала выгоду от интеграции.

- Столица чувствует на себе пользу от снятия барьеров. Когда исчез ряд ограничений со стороны ЕАЭС, мы нарастили торговлю с Беларусью с 3,5 миллиардов долларов до 7,3 миллиардов в прошлом году. Товарооборот с Казахстаном вырос до 4,3 миллионов долларов. И темпы его роста на 15-20 процентов в год сохраняются, – привел данные Сергей Черёмин.

Посол Индии в России Варма Венкатеш сказал, что у его страны прекрасные отношения со всеми пятью государствами ЕАЭС.

- Но наш объем торговли с Евразийским экономическим союзом составляет всего 30 миллиардов долларов, это очень мало. Его реальный потенциал - 62 миллиарда долларов, когда у нас будет налажено взаимодействие с ЕАЭС. Мы подписали соглашение о зоне свободной торговле, формальные переговоры уже должны начаться, – сообщил посол.

КООПЕРАЦИЯ

«Смягчили шок после распада СССР»

Какие возможности экономического развития появляются у России и Беларуси.

Профессор НИУ ВШЭ Владимир Рыжков вспомнил, как двадцать лет назад в Кремле состоялось подписание договора о создании Союзного государства, на котором он присутствовал:

- Это решение тогда преподносили как пиар Ельцина. Может быть, частично так и было, но все-таки в основе лежали прагматизм и расчет, потому что после распада СССР был нанесен огромный ущерб экономике всех входивших в него республик. Нужно было как-то смягчить шок от этого, сохранить человеческие связи. Следующие годы подтвердили правильность создания Союзного государства. У нас есть много достижений, которые могут выступать моделью для Евразийской интеграции.

95 процентов взаимной торговли Беларуси в рамках Евразийского экономического союза приходится на Россию. Открываются большие возможности. Например, за 9 месяцев этого года товарооборот между РФ и Арменией вырос до 35,5 процентов. РБ начала торговать с Киргизией, чего раньше не было.

- Когда подпишут дорожные карты Союзного государства, пойдет дальнейшее углубление интеграции между РФ и РБ. Эти карты не предполагают каких-то угроз суверенитету республики. На мой взгляд, торговые взаимоотношения между странами сейчас уже исчерпали эффект масштаба. Теперь вопрос в том, насколько активно мы будем двигаться в направлении кооперации, в создании крупных глобальный корпораций. Мы должны формировать крупные консорциумы, которые будут выходить на международные рынки, - считает завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Как малые дела приведут к большим успехам, рассуждает политолог Вадим Елфимов:

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Пока наши союзные отношения были очень декларативными, у нас все было замечательно. Как только перешли от слов к делу, то сразу, как в хорошей семье, возникают трения и вопросы. Но не надо говорить, что это какой-то камень преткновения на пути к интеграции. Что касается суверенитета, то Союзное государство никак не претендует на полноту власти в государствах, которые входят в его структуру.

Елфимов рассказал, как во времена СССР у него был знакомый из Эфиопии, который жил в Союзе, работал водителем у одного министра. Так вот он хвалил «Москвич», на котором возил начальника, и говорил, что эта машина даст фору «Тойоте». Еще экспат воспринимал Советский союз исключительно как поставщика оружия в Африку. А все потому, что не видел у себя на родине никакой другой советской продукции.

- СССР не сопровождал свое присутствие в других странах никаким положительным эффектом, пиаром. Сейчас та же ошибка повторяется в Союзном государстве. Мы делаем большие дела, но часто простые люди их не видят, потому что для них это скучно и отдаленно. Им нужно увидеть эффект от этого в своей жизни. Для этого надо информационно сопровождать наше взаимодействие. Здесь я бы предложил стратегию малых дел. Например, отменить роуминг между Россией и Беларусью, уже давно об этом говорят, но воз и ныне там. Кто должен быть конечным получателем преимуществ от нашего интеграционного объединения? Простые люди!

МНЕНИЯ

Франк Шауфф, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса:

- Как СССР в свое время не признавал европейскую комиссию, так сейчас Европа не замечает, что в Евразии идет важный интеграционный процесс. А это надо принимать во внимание. Евросоюз для России - важный торговый партнер, и так будет долго. Что касается ЕАЭС, то он для нас - третий экономический партнер. Европейский бизнес с самого начала поддерживал интеграционный процесс. Ведь если удалить таможенные барьеры, то торговать и строить работу предпринимателям будет гораздо проще.

У нас есть опыт ЕС и понятно, что в интеграции есть смысл. Европейские политические лидеры не всегда признают ЕАЭС, но нам надо сотрудничать, мы же ближайшие соседи.

Антонио Фаллико, президент ассоциации «Познаем Евразию»:

- Европейские компании заинтересованы не в новых разрывах, а в поисках новых решений. Диалог с ЕАЭС, который представляет собой естественного и надежного политического партнера, должен стать важной частью международного экономического развития. Во главе с Россией он имеет важное значение для построения гармоничных отношений со всей Азией.

Политически Евросоюз не готов к этому диалогу. Тут ничего не поделаешь. Но мы должны начать обсуждать хотя бы какие-то технические процедуры. Бизнесу это очень нужно, потому что позволит расти, выходить на новые рынки. Он готов и уже делает это.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Из-под земли достану

Природные богатства Союзного государства можно добывать сообща, но в работе с минеральными запасами наши общие возможности сегодня используются мало

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Между нами тает, льет

Изменение климата называют одним из трех основных факторов XXI века, которые оказывают сильное влияние на экономику, наравне с увеличением доли пожилых людей и развитием технологий. «СВ» разбиралось, к каким последствиям приведет трансформация окружающей среды в России и Беларуси

Курсовая забота

Что будет с национальными валютами России и Беларуси в этом году и не ждет ли нас девальвация, выяснило «СВ»

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Политика

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна



Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Общество

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Экономика: интеграция

Из-под земли достану

Природные богатства Союзного государства можно добывать сообща, но в работе с минеральными запасами наши общие возможности сегодня используются мало

Союзное государство

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Экономика: интеграция

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Общество

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги