06 Декабря 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Интеграцию на карты

Накануне встречи президентов России и Беларуси диалог провели премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Интеграцию на карты

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ДОРОГИ ВЕДУТ К СОЮЗУ

Перед встречей двух премьеров России и Беларуси оставалось согласовать еще 16 вопросов по интеграционным дорожным картам. По словам Сергея Румаса, задача максимум заседания в том, чтобы не только разрешить их, но и внести на рассмотрение глав государств.

- Эти вопросы очень важные, и главы государств все равно будут в них погружаться. Учитывая это, было бы правильным, чтобы правительства внесли главам государств согласованные вопросы. Окончательно решение по ним примут уже президенты, - резюмировал он.

При этом, по словам Румаса, дорожные карты не предполагают необходимость создания наднациональных органов. Как пояснил премьер, в том пакете документов, который обсуждается сегодня, даже нет политических вопросов – все завязано на экономике.

- Может, у кого-то в головах есть эти вопросы. Мне неведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главам государств для подписания, никаких наднациональных органов нет, - подчеркнул белорусский премьер-министр.

В сентябре Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по выполнению союзного договора, а также перечень дорожных карт. Всего их было составлено 31, и, по состоянию на 20 ноября, для полного согласования пакета осталось еще 10 карт.

На встрече Сергей Румас предложил российскому коллеге в первую очередь обсудить нерешенные вопросы по интеграции в Союзном государстве.

- Рад очередной встрече, возможности обсудить вопросы, по которым не удалось договориться нашим министрам, - сказал он.

Белорусский премьер отметил, что подготовился к заседанию и прочел интервью Дмитрия Медведева, где он выразил мысль о необходимости беречь то, что сделано в интеграционном объединении. Эту позицию Сергей Румас полностью разделяет.

- Мы в Беларуси считаем, что за 20 лет наше Союзное государство превратилось в очень мощное объединение. Но к «ценить интеграцию» я бы добавил еще и «развивать», - обратил внимание он.

Со своей стороны Дмитрий Медведев напомнил, что сегодняшние переговоры проходят накануне встречи президентов, где участие также примут и правительства двух стран.

- Совсем недавно мы с вами провели в дискуссии почти восемь часов, и, как мне представляется, в целом поработали неплохо. Сейчас, как и договаривались, последняя встреча на правительственном уровне по этому вопросу до встречи президентов. Мы можем пробежаться по дорожным картам, вопросам, которые еще не согласовали, - предложил Дмитрий Медведев.

По словам российского премьера, некоторые вопросы по интеграции остались нерешенными – главы правительств РФ и РБ, вице-премьеры, министры экономики, проделали работу в достаточно короткие сроки, и, в связи с этим, недостаточно глубоко рассмотрели некоторые проблемы.

- Но это не означает, что мы берем на себя сейчас все решения. Мы просто не смогли бы этого сделать, поэтому пришлось просить о встрече президентов. Надеюсь, что завтрашняя работа многое прояснит, - добавил премьер-министр РФ.

НЕФТЬ И ГАЗ

Одним из важных вопросов встречи станет цена на российский газ для Беларуси. Минск рассчитывает, что ее скорректируют до уровня цен на природный ресурс как для Смоленской области, плюс транспортировка.

- Позиция наша - это цена ближайшего от нас региона РФ, Смоленской области, плюс расходы на транспортировку, - сказал премьер. - Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области, - это предмет переговоров.

Глава правительства республики обратил внимание, что цель интеграции России и Беларуси заключается в обеспечении равных условий для субъектов хозяйствования, в том числе это касается и равных цен на энергоносители.

Пока в проекте республиканского бюджета на будущий год заложена цена на газ на уровне текущего года - 127 долларов за тысячу кубометров.

Кроме этого, Минск надеется внести ясность в вопрос компенсации за грязную нефть, причем это должно произойти в ближайшее время. Как отметил Сергей Румас, пока не известно, будет ли решена проблема до конца года.

- По ней (компенсации - Ред.) работа продолжается по отдельному треку. У нас есть расчеты по компенсации, но не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры, - сказал белорусский премьер, уточнив, что эта тема будет рассматриваться за скобками сегодняшнего заседания.

По вопросу согласования интеграционных карт накануне выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствуя новых и старых депутатов Палаты представителей и парламентариев Совета Республики седьмого и шестого созывов, глава государства заявил, что РФ и РБ ведут работу над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства. В частности, согласование дорожных карт и соглашений находится на завершающей стадии. Однако вопросы стоимости газа и нефти – принципиальные темы для белорусской стороны - пока остаются неразрешенными.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Новый кризис одними деньгами не вылечить

Нефть и вирус вызвали переполох в экономике. Наш корреспондент вместе с экспертами разбирался, что происходит и какие прогнозы на будущее

Куда кривая торгов вывезет

В начале недели мировые цены на нефть резко снизились. Это отразилось на курсе российского и белорусского рубля

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее

Союзное государство

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Общество

Лечебный план

Ученые и медики ищут средство против коронавируса

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Политика

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.



Общество

Лечебный план

Ученые и медики ищут средство против коронавируса

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Культура

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Культура

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Общество

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Культура

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Общество

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы