29 Октября 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 50  (872)

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Цифра рубль бережет

Мобильные телефоны - уже не только средство связи, но и удобный виртуальный кошелек. ФОТО: Сергей КОНЬКОВ/ТАСС

БАНК НА ЛАДОНИ
Представьте, вы пришли в магазин и на кассе вместо того, чтобы доставать кошелек, просто смотрите в камеру. Она узнала ваше лицо, и сумма покупки списывается со счета. Думаете, это фантастика? Нет, вполне реальная ближайшая перспектива. Цифровые возможности финансовых услуг обсуждали на XVI Международном форуме по банковским информационным технологиям «Банкит’19» в Минске.

- В этом году к мероприятию небывалый интерес, - порадовался гендиректор компании «Инфопарк» Владимир Басько. - Почти две тысячи участников.

Темой форума стали цифровые технологии. Они сейчас везде, и в финансовой сфере тоже. Сейчас в мире интернетом пользуются 2,5 миллиарда человек. В России около 96 миллионов, то есть примерно 80 процентов населения. В Беларуси - больше 70 процентов (семь миллионов человек). А мобильные телефоны сегодня - не просто устройства для звонков. С их помощью можно расплачиваться в магазине, делать денежные переводы.

Банкам уже нельзя работать по старинке. Например, рассказали на форуме, раньше вип-клиентами кредитных организаций могли стать только те, у кого на счетах лежат приличные суммы. Теперь в некоторых финансовых организациях до премиального статуса поднимают людей, у которых больше двадцати тысяч подписчиков в соцсетях. И не важно, какой толщины у них кошелек.

Безналичные платежи - уже не экзотика. В первом полугодии в Беларуси они впервые обогнали наличные расчеты: 53 процента от общей суммы проведенных операций. Это почти столько, сколько в России, и больше, чем, например, в Германии. А вот до Швеции всем странам далеко. Там доля наличных платежей составляет не больше одного процента. «Если в Швеции отменить деньги, то никто этого даже не заметит», - пошутили выступавшие.

Дистанционное банковское обслуживание тоже становится все популярнее. Это удобно. Не надо ходить в офис банка. Зашел в компьютер или смартфон - и все у тебя под рукой. Хочешь - вклад открывай, заявку на кредит подавай, хочешь - деньги переводи.

- Сейчас для физлиц удаленно доступно 73 процента банковских услуг, для юрлиц - 70 процентов, и эти показатели растут. Самым востребованным является интернет-банкинг. Набирает популярность мобильный банкинг, количество пользователей которого в республике увеличилось уже до четырех миллионов человек, - привел данные заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц.

ТРУДНОСТИ ГОЛОСОВОГО ПЕРЕВОДА

На днях заработал указ Президента РБ, который расширил возможности системы межбанковской идентификации. Теперь кроме банков доступ к этой информации получили страховщики, лизинговые и форекс-компании.

Система появилась в Беларуси в 2016 году. С тех пор люди могут пройти так называемую процедуру идентификации. Они сообщают необходимые сведения о себе (ФИО, паспортные данные и т.п.), и потом вся эта информация становится доступна другим кредитным организациям, в которые они обратятся в будущем, в том числе дистанционно. Получается, что, отметившись один раз, человек может пользоваться услугами всех белорусских банков из того места, где ему удобно.

Скоро в стране заработает пилотный проект по биометрической аутентификации клиентов. Люди будут «сдавать биометрию»: в банковских офисах их сфотографируют и запишут голос. Этого достаточно, чтобы потом их распознавали и они смогли получать финансовые услуги удаленно, из любого города.

В России собирать биометрию начали в июле прошлого года. Но пока желающих воспользоваться этой услугой мало. Люди боятся, что личными данными легко воспользуются преступники, которые наберут кредитов на их имя или выведут деньги со счета.

Раньше пугали, что кошелек с наличными легко украсть, а оказалось, что похитить деньги, лежащие на карте, тоже несложно. На форуме присутствовало много компаний, которые специализируются на разработке систем финансовой безопасности.

- Чем сильнее развиваются цифровые технологии, тем проще становятся методы, которые используют преступники, - рассказал «СВ» представитель Group-IB Сергей Золотухин. - Была история, когда мошенники обзванивали пенсионеров, которые купили дорогие биодобавки, и говорили, что им положены за это компенсации. Для их получения надо было перевести определенную сумму злоумышленникам. И ведь многие переводили.

Сейчас часто людей разводят именно по телефону. Недолгого разговора бывает достаточно, чтобы человек сообщил данные своей карты и логины с паролями. После этого деньги с его счета украдут. Часто такие преступления совершают заключенные из тюрем.
 
- При Нацбанке работает Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки. Недавно регулятор разработал проект обеспечения кибербезопасности в финансовой сфере, - поделился Дмитрий Калечиц. - Этот документ не статичный, по мере развития отрасли он тоже будет изменяться. Наша задача - повысить уровень кибербезопасности в банковской системе, сделать так, чтобы она устойчиво работала, и защитить права потребителей, - сообщил спикер.

В планах - обмениваться информацией о киберугрозах с центральными банками стран ЕАЭС и вместе разработать требования к обеспечению информационной безопасности.

Уйти обратно, в век наличных денег, не вариант. Молодое поколение, которое родилось в эпоху смартфонов, этого не поймет.

- К 2023 году объем цифровой экономики достигнет 23 триллионов долларов. Это треть всей мировой валюты, - уверен первый зампред правления банка «БелВЭБ» Тарас Надольный.

Дмитрий Калечиц назвал внедрение цифровых технологий ключевым моментом развития страны.

- Это поможет устойчивому экономическому росту и повышению благосостояния населения. Нацбанк продолжит вносить свой вклад в цифровую трансформацию, - сказал он. - Мы открыты для предложений по внедрению в банковскую практику информационных технологий.

КУПЮРАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

На форуме прошло заседание Международного банковского совета. Эту общественную организацию создали в 2004 году. В нее входят банковские ассоциации пятнадцати государств: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Армении, Черногории, Сербии и т.д.

- Символично, что заседание, приуроченное к 15-летию, проходит в том же зале, что и первое, - отметил председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский.

Как и на самом форуме, здесь много говорили о цифровых услугах.

- Банки, ощущая сильную конкуренцию со стороны различного рода сервисов и компаний, стремятся стать лидерами в сфере цифровизации, - сказал председатель Координационного совета Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Александр Мурычев.
   
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков привел данные опроса, во время которого больше половины руководителей кредитных организаций согласились с тем, что скоро цифровой банкинг вытеснит традиционный.

Руководитель Национального платежного совета Алма Обаева рассказала, как в разных странах используют безналичные расчеты. Лидер здесь Швеция, там в некоторых местах (например, в общественном транспорте) расплачиваться купюрами даже запрещено. Античемпион - Таджикистан, где без налички никуда.

- В России становится все больше виртуальных расчетов. Есть интересные данные: средний размер оплаты по карте составляет восемьсот рублей. А снимают в банкоматах более существенные суммы: около восьми тысяч. А вот крупные переводы люди предпочитают делать в банковских офисах, а не удаленно, - отметила Обаева.

ИНТЕГРАЦИЯ

Нацбанк Беларуси и Центробанк России планируют обсудить дорожную карту по интеграции в Союзном государстве. По словам Дмитрия Калечица, этот документ уже готов. В конце октября его рассмотрят на заседании Межбанковского валютного совета. Основные моменты дорожной карты - гармонизация вопросов, которые связаны с развитием денежно-кредитной политики двух стран, банковского надзора, развития платежных систем, удаленной идентификации клиентов.

Напомним, что к ноябрю Россия и Беларусь должны согласовать все интеграционные дорожные карты. В день 20-летия создания Союзного государства, 8 декабря, планируют принять программу по углублению интеграции.
  
Центробанки стран-участниц Евразийского экономического союза завершают подготовку соглашения о надзоре за платежными системами. Это нужно для того, чтобы повысить качество и безопасность денежных переводов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Умный? в гору!

В России успешно завершаются испытания роботизированных «БелАЗов»-беспилотников

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Единый рынок в общем пространстве

В Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли первые лица России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии

Читайте также

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»