11 Октября 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

Заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Фото: kremlin.ru

ЕДИНАЯ ВИЗА

Первое конкретное предложение по углублению интеграции высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, страны СНГ могут организовать общий визовый режим и единую визу Содружества, как это работает в странах Европейского союза.

- К сожалению, в национальных визовых и миграционных законодательствах (государств - участников СНГ) сохраняются значительные отличия. Они создают неудобства для иностранных туристов, желающих посетить несколько стран СНГ, - уточнил он.

По его словам, такие изменения положительно скажутся на увеличении туристического потока. К тому же, по словам Токаева, у СНГ хороший потенциал в сфере туризма – эта сфера приносит большие дивиденды во всем мире, а каждая страна содружества может похвастаться собственными уникальными природными и культурными объектами наследия.

- Они могут достойно дополнить перечень наиболее привлекательных туристических направлений мира, -заключил он.

ЕДИНЫЙ РЫНОК БЕЗ ДОЛЛАРА

Сегодня в СНГ назрела объективная необходимость укрепления СНГ как самодостаточного объединения. Специально для этого страны подготовили к саммиту Декларацию о стратегическом эконмическом сотрудничестве.

- События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей, - отметил белорусский лидер Александр Лукашенко.

В первую очередь, по словам президента Беларуси, государствам надо обратить внимание на сотрудничество в сфере транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли. При этом уже сегодня участники почти вышли на финишную стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

- Мы заинтересованы в скором завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества, - добавил президент.

Идею о совершенствовании экономического сотрудничества продолжил президент России Владимир Путин. Он отметил, что сегодня в условиях валютных рисков и торговых войн СНГ должно обезопасить себя, создав единый финансовый рынок и осуществлять расчет в национальных валютах.

- Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику, - подчеркнул глава государства. - Ну, если когда-то к этому подойдем, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка. Уверен: вот это точно совершенно пойдет на пользу повышению нашей общей конкурентоспособности.

БУДУЩЕЕ БЕЗ НАЦИЗМА

Победа советского народна в Великой Отечественной войне едина, и белорусский народ заплатил высокую цену за свою свободу, отметил Лукашенко.

- Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день – подчеркнул он.

К годовщине победы участники саммита приняли Обращение в связи с 75летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как отметил президент, подписывая этот документ, страны-участницы СНГ вновь демонстрируют сплоченность и дружбу, а также бережное отношение к общей истории.

- Единым фронтом противостоим попыткам ее искажения и фальсификации. Вместе выступаем за возобновление широкого международного диалога по укреплению системы глобальной безопасности и мер доверия – добавил он.

Говоря о единой истории, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо не допускать пересмотра ее итогов.

- Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников, - уточнил президент.

Он напомнил, что на прошлом саммите участники поддержали идею учредить новую общую медаль Содружества по случаю 75-летия Победы. И уже сейчас московский монетный двор наладил их изготовление. Первые монеты коллеги по СНГ уже получили в апреле этого года.

- Всего отчеканено более 300 тыс. памятных наград, которые будут направлены в государства объединения в соответствии с поступившими ранее запросами для вручения ветеранам. Рассчитываем на содействие всех наших партнеров по СНГ в этом благом и благородном деле, - добавил глава государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Александр Лукашенко: Нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая

Президент республики провел совещание по вопросам мер поддержки реального сектора экономики со стороны банков, где затронул вопросы как по ситуации с коронавирусом, так и в целом по изменениям в экономической сфере. Подробности в материале «СВ»

Осенью в Синеокой

Белорусская и российская части оргкомитета по подготовке и проведению VII Форума регионов обсудили программу мероприятия, которое пройдет в Минске 23 — 25 сентября

Трудноустройство

«Коронакризис» официально оставил не у дел уже больше двух миллионов россиян. Сегодня на десять вакансий приходится 18 человек, и это, похоже, не предел - пик увольнений придется на лето. Выходом из ситуации может стать общественный труд

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют



Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Александр Козловский: Наша Великая Победа общая, как и память о той цене, что пришлось за нее заплатить

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту поделился впечатлением о параде и Ржевском мемориале

Союзное государство

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Политика

Александр Лукашенко: Кричат: «Переменаў», но не говорят, какие перемены

Глава РБ сделал немало громких заявлений об отношениях с Россией, Евросоюзом и США

Общество

Дешево, но сердито

Этим летом из-за коронавируса мест для отпуска стало гораздо меньше. Зато цены на имеющиеся предложения глаз радуют

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие