САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Предприниматели любят владивостокский саммит за продуктивность. Фото: Сергей Малыгавко/ТАСС

ЧИСЛО ГОСТЕЙ ВЫРОСЛО НА ЧЕТВЕРТЬ

Восточный экономический форум в этом году юбилейный - пятый. На нем не только заключали новые соглашения. Но и подводили итоги. Больше всего инвесторам на Дальнем Востоке интересны сырьевые проекты. Но растет популярность и другой отрасли - туризма. Потенциал - огромен, пришли к выводу и российские, и иностранные эксперты.

В прошлом году на Дальнем Востоке России побывали почти семь миллионов туристов. Подавляющее большинство - внутренние путешественники. Но стремительно растет и число иностранцев (подробнее - см. графику).

- За прошлый год прирост составил 22,6 процента. Увеличение доступности для россиян и наших гостей из других стран - это главная задача. Поток, которого мы достигли сейчас, нужно увеличить минимум в пять раз, - заявила на одной из сессий в рамках ВЭФ-2019 вице-премьер Ольга Голодец.

Большинство иностранцев обычно ездят по российским столицам или в пределах центральной части страны. Но теперь в шорт-лист зарубежного путешественника входит и посещение Дальнего Востока. Особенно, если речь идет об азиатских туристах.

- По темпам роста Дальний Восток занимает первое место среди всех регионов, даже таких успешных, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи, - констатирует Ольга Архангельская, партнер компании Ernst and Young.

Другое дело, что добраться до отдаленных регионов до сих пор сложно. А инфраструктуры на месте, как правило, катастрофически не хватает...

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Одно из главных узких мест - устаревшие аэропорты и морские причалы, которые не могут принимать океанские круизные лайнеры. Это резко ограничивает число людей, которые могут добраться, к примеру, до той же Камчатки.

- Аэропорты должны принимать дальние магистральные самолеты. Круизные корабли тоже должны где-то обслуживаться. Плюс нужно развязать проблему с пограничниками и военными. Необходимо найти разумный компромисс между безопасностью страны и развитием туризма, - говорит Сергей Бачин, генеральный директор «Роза Хутор».

Справедливости ради, одно нововведение работает. Граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона могут получить электронную визу и посетить шесть дальневосточных регионов. Этим уже воспользовались сто тысяч человек.

- Ввели целый ряд мер поддержки, и они активно влияют на турпоток. Это упрощенный визовый режим для граждан девятнадцати государств, субсидирование авиаперелетов, нулевой налог на прибыль для гостиниц, режимы территории опережающего развития и свободного порта, - перечисляет Ольга Архангельская.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Фишка Дальнего Востока - природные богатства. Но, к сожалению, добраться до них очень сложно и дорого.

- Для нас очень важно, чтобы появилась инфраструктурная доступность тех уникальных национальных парков, заповедников и исторических пунктов, чтобы туризм наполнился содержанием, - говорит Ольга Голодец.

В Ростуризме предлагают решить вопрос комплексно. Чтобы привлечь иностранных туристов, необходимо создать узнаваемый туристический бренд. В этой сфере пока много стереотипов.

- У нас есть совершенно конкретные планы по цифровой трансформации отрасли на базе существующих ресурсов. Пока мы не создадим качественный, оцифрованный, удобный контент про страну, нам двигаться будет тяжело, - считает Зарина Догузова.

При этом у массового туризма есть и свои побочные последствия. То есть развивать индустрию гостеприимства нужно, но с оглядкой на то, чтобы антропологическое воздействие на природу было минимальным.

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

«Камчатка должна стать популярнее Исландии»

Об этом на ВЭФ нам рассказал Леонид Петухов, гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

- Насколько высок туристической интерес? Или к нам идут за сырьем?

- Идут за разными проектами. Но считаю, что развитие туризма - это то, что должно делаться на уровне регионов. Работу с гостями прекрасно выполняют местные чиновники, которые за это отвечают.

Стратегическим проектом для меня является Камчатка. Туристический потенциал ее огромен. Два месяца назад я специально поехал с визитом в Исландию. Очень похожий регион. Жителей примерно столько же. Но там в десять раз больше туристов.

- Как именно планируете развивать Камчатку? Я был там год назад. Видел, что инфраструктура в ужасном состоянии…

- Да, так оно и есть. С точки зрения природной красоты Камчатка гораздо красивее, но в Исландии выстроена совершенно уникальная работа. Пока летишь в самолете, тебе на экране уже показывают рекламу, какие туры есть, что можно посетить. Туризм, по сути, - это где жить и что делать, два очень простых вопроса. В Исландии все очень дорого. Но при этом, по опросам, 80 процентов довольны поездкой. Задача по развитию Камчатки очень простая. За десять лет привлечь турпоток в десять миллионов человек. Тем же туристам, что едут в Исландию, просто нужно сказать: у вас есть вторая опция - поехать на Камчатку.

- Президент Владимир Путин назвал Камчатку самым красивым местом, где когда-либо бывал. Как туда все-таки завлечь туристов?

- Чтобы это случилось, нужны три вещи. Дороги, гостиницы и продвижение. Надо целенаправленно привлекать туристов. Это, кстати, очень недорого. В Исландии не делают дорогие ролики, просто используют все современные средства коммуникации, соцсети. Максимум миллион долларов в год на всю страну. На Камчатке должно быть точно так же. Если будет такое поручение, попросим консультантов, которые работают в Исландии, помочь нам. Туризм с точки зрения инвестиций - это не самые большие проекты, зато задействован весь регион.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Анатолий Вассерман: Точного повторения событий сейчас как в 1945 году не будет
  2. Анатолий Вассерман: Ограничения на взаимодействие Запада и Беларуси работают давно
  3. Анатолий Вассерман: Сближение России и Беларуси обусловлено экономическими причинами
  4. Анатолий Вассерман: Напрямую из Америки мы сейчас ничего не получаем
  5. Анатолий Вассерман: У Дональда Трампа хорошее знание плохого знания истории, как и у большинства американцев
  6. Анатолий Вассерман: Илон Маск не сможет стать 48-м президентом США
  7. Анатолий Вассерман: Я очень рад, что победил именно Дональд Трамп
  8. Анатолий Вассерман: Во взаимоотношениях США с Россией и Китаем разногласия только в плане, кого съесть первым
  9. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп делает тощий переворот в американской политике
  10. Совещание с постоянными членами Совета Безопасности провел Владимир Путин
  11. Михаил Мишустин: Номинальный размер ВВП в 2024 году достиг исторического максимума
  12. Вячеслав Володин: Необходимо учитывать особенности региона для определения системы местного самоуправления
  13. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Дружба ДНР
  14. Вопросы защиты суверенитета обсудили депутаты Госдумы с коллегами по ПА ОДКБ
  15. Александр Лукашенко: Планируется увеличить производство троллейбусов до 300 единиц в год

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Индию с официальным двухдневным визитом

«Советский слон – лучший друг индийского слона».

МНЕНИЯ

Загадочный полтинник

Павел Родионов

80 лет назад на конференции в Ялте решалось, какой быть послевоенной Европе

Релокантов — в «чумной» карантин!

Олег Зинченко

Наконец-то в кинотеатрах начали показывать настоящее кино про СВО.

Кому Джоли за 20 миллионов?

Анатолий Заусайлов

СМИ утверждают, что западные звезды ездили на Украину за очень приличные гонорары

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также