19 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 27  (850)

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Финансы поют балансы

Чтобы продать что-нибудь нужное, важно сначала это запланировать. Фото: Белта

САЛЬДО ВДВОЕМ

Между Россией и Беларусью такие крепкие экономические связи, что не разорвать. РФ для Синеокой - главный торговый партнер, а та для России - один из первых (после Китая, Германии и Нидерландов).

В прошлом году товарооборот между странами достиг 35,5 миллиарда долларов. На эти деньги можно купить примерно сорок миллиардов упаковок молока, шесть миллионов тонн мяса. Или тысячи квартир!

- Средняя стоимость недвижимости в Москве составляет около двенадцати миллионов рублей. Двух триллионов хватит на 167 тысяч таких объектов, - подсчитывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. - С каким-нибудь небольшим областным центром цифры еще больше впечатляют. Во Владимире на два триллиона можно купить восемьсот тысяч квартир. Хватит сразу на несколько провинциальных городов.

По данным Посольства Беларуси в РФ, в прошлом году Россия продала братской республике товаров на 23 миллиарда долларов, а купила на 13 миллиардов (см. графику). То есть для РФ торговое сальдо было положительным, а у РБ - наоборот. Впрочем, сальдо не отражает силу или слабость экономики.

- У Китая с Туркменией сальдо отрицательное, - привела пример завсектором Центра постсоветских исследований РАН Елена Кузьмина. - А все лишь потому, что Туркмения продает углеводороды и ничего не покупает у Поднебесной.

В целом же товарооборот между Россией и Беларусью растет. За 2018 год прибавил почти десять процентов.

- Развитие интеграционных процессов привели к кратному росту объемов взаимной торговли, показатели которой с 2000 по 2018 годы выросли больше чем в три раза, - прокомментировал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов.

По объемам сельхозпродукции Беларусь для России давно на первом месте. За 2018 год Синеокая поставила соседям продуктов на пять миллиардов долларов.

- Но Беларусь - это не только молоко и мясо. В последние годы быстро растут поставки в машиностроительной отрасли: автомобили «МАЗ», трактора МТЗ, комбайны, автобусы, - дополняет Олег Леснов.

Основной российский экспортный товар - нефть. На втором месте - машины с оборудованием. Эту структуру торговли в ближайшее время вряд ли можно кардинально поменять.

- Для этого придется полностью модифицировать экономику стран, что быстро сделать нереально, - объясняет Елена Кузьмина.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ

Даже небольшие магазинчики составляют планы торговли, а уж государства тем более. Это называется прогнозными балансами. В Союзном государстве их каждый год разрабатывают профильные ведомства Беларуси и России. Расчеты делают не на коленке. Учитывают предыдущие объемы, потенциальные возможности потребления и производства, спрос.

В то же время балансы - не заданная константа, а некие ориентиры. На практике можно продавать или покупать больше, чем запланировано, и никаких санкций за это.

В Союзном государстве на этот год утвердили около двух десятков балансов по разным категориям: молочка, мясо, автобусы, холодильники, шины, цемент, сахар и т. д. Первыми еще осенью прошлого года Россия и Беларусь подписали прогнозные документы по молоку и мясу.

- Они предусматривают свободное взаимное перемещение белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а продукции РФ - на белорусский, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

Республика хочет поставить в РФ 320 тысяч тонн мяса и 3,7 миллиона тонн молочки (на 11 и 3 процента больше, чем в прошлом году).

Финансы поют балансы

- Предпримем все меры, чтобы выдержать цифры, которые прописаны в документе, - отметил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Беларусь готова увеличивать поставки картофеля, яиц, рыбы. А Россия может нарастить продажи фуражного зерна, семян рапса, кукурузы.

- Развивать партнерство, тем более торговое, с самым близким по «духу» государством, необходимо во всех направлениях. На рынок РФ перспективны поставки сельхозмашин, станков и оборудования. В этих направлениях белорусские предприятия выпускают востребованную продукцию. Есть и новые направления: техника на сжиженном природном газе (МАЗ), электромобили («Белкоммунмаш»), дорожные и строительные машины («Амкодор»). Белорусский рынок важен для российских производителей комплектующих, для металлургов и производителей товаров повседневного спроса.

КСТАТИ

Откуда креветки? Из Беларуси, вестимо

Корреспондент «СВ» задал экспертам несколько наивных вопросов об общем рынке.

- Кому нужны торговые прогнозы?

- Балансы помогают управлять макроэкономическими показателями. Здесь правительство можно сравнить с пилотами, не видящими ни земли, ни звезд. У них перед глазами только приборы, по которым они летят. Балансы - это как раз такие приборы, помогающие ориентироваться и принимать правильные решения, - приводит сравнение экономист, гендиректор консалтинговой компании «Неокон» Денис Ракша.

Каждая страна составляет балансы с другими государствами. Все вместе они дают прогноз торговли с внешним миром. Кстати, от того, каким будет сальдо (положительным или отрицательным), зависит курс национальной валюты. Профицит баланса ее укрепляет, а дефицит ослабляет.

Вот мы увидели, например, что в этом году торговое сальдо было положительным, а в следующем может быть отрицательным. Значит, это ударит по рублю. Следовательно, надо менять балансы. Например, начать меньше импортировать. И это необходимо запланировать уже сейчас, - поясняет Денис Ракша.

- Влияют ли на соблюдение документов запреты на ввоз товаров?

- Безусловно. Если мы запланировали некие объемы двусторонней торговли, а потом решили не пустить что-то в страну, то балансы начинают разъезжаться. И дальше нужно или идти на компромисс и открывать свой рынок, или все пересчитывать. Балансы можно изменить в любой момент. Это как с бюджетом: в середине года происходят его корректировки на вторую половину. С балансами можно делать то же самое, - уточняет Денис Ракша.

- Можно ли увеличить квоты на поставку?

- Теоретически да, но на практике добиться этого может быть нелегко. Здесь нужны двусторонние договоренности. Предположим, одна страна хочет поставлять в другую больше колбасы. Но там знают, сколько местное население покупает, откуда их завозят. Если торговый партнер захочет поставлять больше, то на рынке возникнет избыток, что повлияет на цены и на ситуацию с другими импортерами. А еще могут пострадать местные производители, ведь это снизит стоимость их продукции. Поэтому часто можно услышать такой ответ: «Мы договаривались о конкретных квотах и увеличивать их не будем».

- Откуда в Беларуси креветки?

- Можно ли под видом белорусского провезти в Россию чужой товар? Ни в коем случае! По законам Евразийского союза поставлять можно только то, что произведено в стране. Перепродажу устраивать нельзя, - отвечает Елена Кузьмина. - А как же тогда белорусские креветки? Откуда они там, спросите вы? Дело в том, что даже если креветки выловили в другом месте, привезли на территорию страны, а там термически обработали или что-то из них приготовили, то это получается уже белорусское производство, и никаких тут нарушений нет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?