19 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 27  (850)

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Финансы поют балансы

Чтобы продать что-нибудь нужное, важно сначала это запланировать. Фото: Белта

САЛЬДО ВДВОЕМ

Между Россией и Беларусью такие крепкие экономические связи, что не разорвать. РФ для Синеокой - главный торговый партнер, а та для России - один из первых (после Китая, Германии и Нидерландов).

В прошлом году товарооборот между странами достиг 35,5 миллиарда долларов. На эти деньги можно купить примерно сорок миллиардов упаковок молока, шесть миллионов тонн мяса. Или тысячи квартир!

- Средняя стоимость недвижимости в Москве составляет около двенадцати миллионов рублей. Двух триллионов хватит на 167 тысяч таких объектов, - подсчитывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. - С каким-нибудь небольшим областным центром цифры еще больше впечатляют. Во Владимире на два триллиона можно купить восемьсот тысяч квартир. Хватит сразу на несколько провинциальных городов.

По данным Посольства Беларуси в РФ, в прошлом году Россия продала братской республике товаров на 23 миллиарда долларов, а купила на 13 миллиардов (см. графику). То есть для РФ торговое сальдо было положительным, а у РБ - наоборот. Впрочем, сальдо не отражает силу или слабость экономики.

- У Китая с Туркменией сальдо отрицательное, - привела пример завсектором Центра постсоветских исследований РАН Елена Кузьмина. - А все лишь потому, что Туркмения продает углеводороды и ничего не покупает у Поднебесной.

В целом же товарооборот между Россией и Беларусью растет. За 2018 год прибавил почти десять процентов.

- Развитие интеграционных процессов привели к кратному росту объемов взаимной торговли, показатели которой с 2000 по 2018 годы выросли больше чем в три раза, - прокомментировал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов.

По объемам сельхозпродукции Беларусь для России давно на первом месте. За 2018 год Синеокая поставила соседям продуктов на пять миллиардов долларов.

- Но Беларусь - это не только молоко и мясо. В последние годы быстро растут поставки в машиностроительной отрасли: автомобили «МАЗ», трактора МТЗ, комбайны, автобусы, - дополняет Олег Леснов.

Основной российский экспортный товар - нефть. На втором месте - машины с оборудованием. Эту структуру торговли в ближайшее время вряд ли можно кардинально поменять.

- Для этого придется полностью модифицировать экономику стран, что быстро сделать нереально, - объясняет Елена Кузьмина.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ

Даже небольшие магазинчики составляют планы торговли, а уж государства тем более. Это называется прогнозными балансами. В Союзном государстве их каждый год разрабатывают профильные ведомства Беларуси и России. Расчеты делают не на коленке. Учитывают предыдущие объемы, потенциальные возможности потребления и производства, спрос.

В то же время балансы - не заданная константа, а некие ориентиры. На практике можно продавать или покупать больше, чем запланировано, и никаких санкций за это.

В Союзном государстве на этот год утвердили около двух десятков балансов по разным категориям: молочка, мясо, автобусы, холодильники, шины, цемент, сахар и т. д. Первыми еще осенью прошлого года Россия и Беларусь подписали прогнозные документы по молоку и мясу.

- Они предусматривают свободное взаимное перемещение белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а продукции РФ - на белорусский, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

Республика хочет поставить в РФ 320 тысяч тонн мяса и 3,7 миллиона тонн молочки (на 11 и 3 процента больше, чем в прошлом году).

Финансы поют балансы

- Предпримем все меры, чтобы выдержать цифры, которые прописаны в документе, - отметил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Беларусь готова увеличивать поставки картофеля, яиц, рыбы. А Россия может нарастить продажи фуражного зерна, семян рапса, кукурузы.

- Развивать партнерство, тем более торговое, с самым близким по «духу» государством, необходимо во всех направлениях. На рынок РФ перспективны поставки сельхозмашин, станков и оборудования. В этих направлениях белорусские предприятия выпускают востребованную продукцию. Есть и новые направления: техника на сжиженном природном газе (МАЗ), электромобили («Белкоммунмаш»), дорожные и строительные машины («Амкодор»). Белорусский рынок важен для российских производителей комплектующих, для металлургов и производителей товаров повседневного спроса.

КСТАТИ

Откуда креветки? Из Беларуси, вестимо

Корреспондент «СВ» задал экспертам несколько наивных вопросов об общем рынке.

- Кому нужны торговые прогнозы?

- Балансы помогают управлять макроэкономическими показателями. Здесь правительство можно сравнить с пилотами, не видящими ни земли, ни звезд. У них перед глазами только приборы, по которым они летят. Балансы - это как раз такие приборы, помогающие ориентироваться и принимать правильные решения, - приводит сравнение экономист, гендиректор консалтинговой компании «Неокон» Денис Ракша.

Каждая страна составляет балансы с другими государствами. Все вместе они дают прогноз торговли с внешним миром. Кстати, от того, каким будет сальдо (положительным или отрицательным), зависит курс национальной валюты. Профицит баланса ее укрепляет, а дефицит ослабляет.

Вот мы увидели, например, что в этом году торговое сальдо было положительным, а в следующем может быть отрицательным. Значит, это ударит по рублю. Следовательно, надо менять балансы. Например, начать меньше импортировать. И это необходимо запланировать уже сейчас, - поясняет Денис Ракша.

- Влияют ли на соблюдение документов запреты на ввоз товаров?

- Безусловно. Если мы запланировали некие объемы двусторонней торговли, а потом решили не пустить что-то в страну, то балансы начинают разъезжаться. И дальше нужно или идти на компромисс и открывать свой рынок, или все пересчитывать. Балансы можно изменить в любой момент. Это как с бюджетом: в середине года происходят его корректировки на вторую половину. С балансами можно делать то же самое, - уточняет Денис Ракша.

- Можно ли увеличить квоты на поставку?

- Теоретически да, но на практике добиться этого может быть нелегко. Здесь нужны двусторонние договоренности. Предположим, одна страна хочет поставлять в другую больше колбасы. Но там знают, сколько местное население покупает, откуда их завозят. Если торговый партнер захочет поставлять больше, то на рынке возникнет избыток, что повлияет на цены и на ситуацию с другими импортерами. А еще могут пострадать местные производители, ведь это снизит стоимость их продукции. Поэтому часто можно услышать такой ответ: «Мы договаривались о конкретных квотах и увеличивать их не будем».

- Откуда в Беларуси креветки?

- Можно ли под видом белорусского провезти в Россию чужой товар? Ни в коем случае! По законам Евразийского союза поставлять можно только то, что произведено в стране. Перепродажу устраивать нельзя, - отвечает Елена Кузьмина. - А как же тогда белорусские креветки? Откуда они там, спросите вы? Дело в том, что даже если креветки выловили в другом месте, привезли на территорию страны, а там термически обработали или что-то из них приготовили, то это получается уже белорусское производство, и никаких тут нарушений нет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Банкуем!

Очень удобно получать необходимые услуги в том месте, где ты находишься, а не ездить за ними по всему городу. К финансам это тоже относится. Возможно, скоро россияне смогут прямо из дома становиться клиентами белорусских банков, а белорусы - российских. Для этого наши системы идентификации надо объединить

Работяги с больших дорог

Оба лидера Союзного государства по производству грузового транспорта празднуют в этом году юбилеи. На выставку в Москву они привезли последние новинки. Вновь говорили и о совместном производстве

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант