11 Июня 2019 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 25  (848)

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Богатство из болота

Стоимость сухого сапропеля на мировом рынке доходит до двухсот долларов за тонну. Фото: БЕЛТА

ВЫСОКО СИЖУ, ЗА ПОЖАРАМИ ГЛЯЖУ

Хотя заседание Бюро Меж-академсовета должно было пройти в Петрозаводске, началось оно еще в Москве. Прямо в аэропорту «Внуково», откуда белорусские и российские академики отправлялись в столицу Карелии. О том, что люди, сидящие в креслах впереди меня, летят на то же заседание, было понятно уже по разговору:

- Космический мониторинг - очень важная вещь. У нас нет более эффективного инструмента, скажем, для оперативного обнаружения лесного пожара. Или вот на болотах. Это ведь ваш институт отвечает за пожары на болотах?

- За пожары не отвечаем, только за болота...

- Тем не менее не мне вам рассказывать, как опасны возгорания торфа...

Примерно в том же русле научного диалога мои попутчики провели все полтора часа полета.

Главные участники заседания, президент Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев, заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин и еще несколько российских академиков с прилетом задержались. Причина самая что ни на есть уважительная: в Кремле вручали государственные награды российским политикам, деятелям культуры и науки. В числе удостоенных ордена Почета был и член Межакадемсовета, вице-президент РАН Владимир Чехонин. Однако академики решили дело не откладывать и начинать работу в несколько сокращенном составе.

Начали с проекта новой программы, обзор которой я как раз успел подслушать у соседей в самолете - космический мониторинг и раннее обнаружение лесных пожаров.

- Занимаемся таким мониторингом уже больше десяти лет. Специально для этого в институте разработали особые алгоритмы, позволяющие отслеживать пожары на самых ранних стадиях, - рассказал о российском опыте в этой области директор Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН Игорь Пташник.

О состоянии именно космической стороны проблемы рассказал белорусский академик Петр Витязь.

- Наши ученые работают с Роскосмосом уже с 1999 года. На нашем счету пять союзных космических программ, еще одна выполняется и две на этапе согласования, - напомнил ученый. - Сейчас создаем российско-белорусскую группировку спутников для дистанционного зондирования Земли. Белорусский космический аппарат, запущенный в 2012 году, при широте захвата двадцать километров может рассмотреть разгорающийся очаг пожара, когда его площадь - всего четыре квадратных метра. Это очень хороший показатель, и белорусские ученые готовы делиться полученными данными с российскими коллегами.

Председательствующий на заседании руководитель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон предложил использовать для подтверждения результатов космического зондирования беспилотные летательные аппараты, в деле производства которых у белорусов накоплен хороший опыт.

СО ДНА ДОСТАНЕМ

Еще один перспективный совместный проект касается сапропелей. Это непонятное многим слово означает многовековые донные отложения. Их запасы в пресноводных водоемах России и Беларуси исчисляются десятками миллиардов тонн.

- Сапропель представляет собой замечательное инновационное удобрение, аналогов которому нет, - объяснил, в чем выгода, зампредседателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко. - Его применение позволяет повысить урожайность на десять - двадцать процентов. При этом действие его продолжается до пяти лет. И никаких тебе нитратов и пестицидов в полученных продуктах. Кроме того, сапропель хорошо показывает себя как качественная кормовая добавка в животноводстве и как сорбент для очистки загрязненных почв.

По словам академика, особый интерес к союзному сапропелю проявляют китайские аграрии, что гарантирует хорошую экономическую отдачу от проекта.

ДРАГОЦЕННАЯ СИБИРЬ

Еще одно направление для сотрудничества, сулящее большую прибыль, предложил Петр Витязь.

- В конце прошлого века в России было рассекречено крупнейшее в мире Попигайское месторождение импактных технических алмазов, - заинтересовал слушателей ученый. - Запасы оцениваются в десять триллионов карат (примерно два миллиона тонн).

Попигайские алмазы далеко не так красивы, как обычные, зато гораздо прочнее. Они выдерживают давление в 3,5 миллиона атмосфер вместо стандартных 1,7 миллиона. Буровые коронки, изготовленные с применением таких камней, будут работать в разы дольше обычных, что приведет к кратному удешевлению нефтегазодобычи. Ученые Национальной академии наук Беларуси вместе с коллегами из Сибири уже начали работать над составлением новой союзной программы, касающейся этого месторождения, которую планируют представить для экспертной оценки уже в этом году.

РЕПЛИКИ

Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

Богатство из болота

Фото: sb.by

- На заседании практически не было дежурных вопросов. Все позиции обсуждались достаточно серьезно. Были разные мнения и на одной, и на другой стороне. Иногда они не состыковывались, но в конце концов то, что не удавалось согласовать, мы исключили и нашли компромисс практически по всей тематике, в том числе и по наиболее сложным вопросам. Когда ученые собираются и говорят, что все хорошо и спорить не о чем, сразу возникает резонный вопрос: а зачем вообще тогда надо было собираться? А когда появляется элемент обсуждения, это значит, что вопрос не только интересует обе стороны, но и есть обоснованные предложения по его решению. «Истина рождается в споре». Здесь это утверждение работает в полную силу.

Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси:

Богатство из болота

Фото: БЕЛТА

- Собрались специалисты, которые понимают, чего хотят, поэтому обсуждение получилось очень плодотворным. Оно позволило нам ознакомиться с новыми проблемами, найти перспективные проекты и оригинальные задумки. Те вопросы, которые здесь обсуждались, дали возможность и рассказать о том, что мы делаем, и послушать, что делается здесь, в Карельском научном центре.

МЕГАПРОЕКТ

ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В БРЕСТ НА «СТРЕЛЕ»

Но, пожалуй, самый важный вопрос подняли во второй части заседания, когда присоединившийся к заседанию заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин рассказал о возможном новом союзном мегапроекте под условным названием «Единая Евразия». Задумка предполагает прокладку по территории Союзного государства высокоскоростной (свыше 300 км/час) железнодорожной магистрали, которая свяжет Дальний Восток, центральную часть России и Беларусь.

Добраться из Владивостока до Бреста на такой «стреле» можно будет за трое суток. В мире построили уже больше пятидесяти тысяч километров подобных магистралей. В Китае каждый год прокладывают по пять тысяч километров таких путей. А в наших странах их нет вовсе. Ни одного километра. Новый проект со сроком реализации до 2035 года может стать частью глобального международного проекта «Новый шелковый путь». Он должен помочь соединить страны Юго-Восточной Азии и Европейского союза. Академики обсудили концепцию мегапроекта и договорились обратиться к руководству наших стран с предложением о его реализации.

Начавшееся в три часа дня заседание закрылось глубоко за полночь. Однако закрывшись, оно вовсе не завершилось, а лишь плавно перетекло в автобус, доставивший нас в гостиницу. По дороге я слушал, как один мой сосед спереди доказывает другому:

- Сапропель - это здорово, но это не наука, а практика. По науке там все уже давно изучено. Нам надо развивать генетические исследования. И нейронауки - вот где будущее!

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Единый рынок в общем пространстве

В Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли первые лица России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии

А вместо сердца... электромотор

На улицах Союзного государства станет больше самого экологичного транспорта в мире

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты