11 Июня 2019 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 25  (848)

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Богатство из болота

Стоимость сухого сапропеля на мировом рынке доходит до двухсот долларов за тонну. Фото: БЕЛТА

ВЫСОКО СИЖУ, ЗА ПОЖАРАМИ ГЛЯЖУ

Хотя заседание Бюро Меж-академсовета должно было пройти в Петрозаводске, началось оно еще в Москве. Прямо в аэропорту «Внуково», откуда белорусские и российские академики отправлялись в столицу Карелии. О том, что люди, сидящие в креслах впереди меня, летят на то же заседание, было понятно уже по разговору:

- Космический мониторинг - очень важная вещь. У нас нет более эффективного инструмента, скажем, для оперативного обнаружения лесного пожара. Или вот на болотах. Это ведь ваш институт отвечает за пожары на болотах?

- За пожары не отвечаем, только за болота...

- Тем не менее не мне вам рассказывать, как опасны возгорания торфа...

Примерно в том же русле научного диалога мои попутчики провели все полтора часа полета.

Главные участники заседания, президент Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев, заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин и еще несколько российских академиков с прилетом задержались. Причина самая что ни на есть уважительная: в Кремле вручали государственные награды российским политикам, деятелям культуры и науки. В числе удостоенных ордена Почета был и член Межакадемсовета, вице-президент РАН Владимир Чехонин. Однако академики решили дело не откладывать и начинать работу в несколько сокращенном составе.

Начали с проекта новой программы, обзор которой я как раз успел подслушать у соседей в самолете - космический мониторинг и раннее обнаружение лесных пожаров.

- Занимаемся таким мониторингом уже больше десяти лет. Специально для этого в институте разработали особые алгоритмы, позволяющие отслеживать пожары на самых ранних стадиях, - рассказал о российском опыте в этой области директор Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН Игорь Пташник.

О состоянии именно космической стороны проблемы рассказал белорусский академик Петр Витязь.

- Наши ученые работают с Роскосмосом уже с 1999 года. На нашем счету пять союзных космических программ, еще одна выполняется и две на этапе согласования, - напомнил ученый. - Сейчас создаем российско-белорусскую группировку спутников для дистанционного зондирования Земли. Белорусский космический аппарат, запущенный в 2012 году, при широте захвата двадцать километров может рассмотреть разгорающийся очаг пожара, когда его площадь - всего четыре квадратных метра. Это очень хороший показатель, и белорусские ученые готовы делиться полученными данными с российскими коллегами.

Председательствующий на заседании руководитель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон предложил использовать для подтверждения результатов космического зондирования беспилотные летательные аппараты, в деле производства которых у белорусов накоплен хороший опыт.

СО ДНА ДОСТАНЕМ

Еще один перспективный совместный проект касается сапропелей. Это непонятное многим слово означает многовековые донные отложения. Их запасы в пресноводных водоемах России и Беларуси исчисляются десятками миллиардов тонн.

- Сапропель представляет собой замечательное инновационное удобрение, аналогов которому нет, - объяснил, в чем выгода, зампредседателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко. - Его применение позволяет повысить урожайность на десять - двадцать процентов. При этом действие его продолжается до пяти лет. И никаких тебе нитратов и пестицидов в полученных продуктах. Кроме того, сапропель хорошо показывает себя как качественная кормовая добавка в животноводстве и как сорбент для очистки загрязненных почв.

По словам академика, особый интерес к союзному сапропелю проявляют китайские аграрии, что гарантирует хорошую экономическую отдачу от проекта.

ДРАГОЦЕННАЯ СИБИРЬ

Еще одно направление для сотрудничества, сулящее большую прибыль, предложил Петр Витязь.

- В конце прошлого века в России было рассекречено крупнейшее в мире Попигайское месторождение импактных технических алмазов, - заинтересовал слушателей ученый. - Запасы оцениваются в десять триллионов карат (примерно два миллиона тонн).

Попигайские алмазы далеко не так красивы, как обычные, зато гораздо прочнее. Они выдерживают давление в 3,5 миллиона атмосфер вместо стандартных 1,7 миллиона. Буровые коронки, изготовленные с применением таких камней, будут работать в разы дольше обычных, что приведет к кратному удешевлению нефтегазодобычи. Ученые Национальной академии наук Беларуси вместе с коллегами из Сибири уже начали работать над составлением новой союзной программы, касающейся этого месторождения, которую планируют представить для экспертной оценки уже в этом году.

РЕПЛИКИ

Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

Богатство из болота

Фото: sb.by

- На заседании практически не было дежурных вопросов. Все позиции обсуждались достаточно серьезно. Были разные мнения и на одной, и на другой стороне. Иногда они не состыковывались, но в конце концов то, что не удавалось согласовать, мы исключили и нашли компромисс практически по всей тематике, в том числе и по наиболее сложным вопросам. Когда ученые собираются и говорят, что все хорошо и спорить не о чем, сразу возникает резонный вопрос: а зачем вообще тогда надо было собираться? А когда появляется элемент обсуждения, это значит, что вопрос не только интересует обе стороны, но и есть обоснованные предложения по его решению. «Истина рождается в споре». Здесь это утверждение работает в полную силу.

Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси:

Богатство из болота

Фото: БЕЛТА

- Собрались специалисты, которые понимают, чего хотят, поэтому обсуждение получилось очень плодотворным. Оно позволило нам ознакомиться с новыми проблемами, найти перспективные проекты и оригинальные задумки. Те вопросы, которые здесь обсуждались, дали возможность и рассказать о том, что мы делаем, и послушать, что делается здесь, в Карельском научном центре.

МЕГАПРОЕКТ

ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В БРЕСТ НА «СТРЕЛЕ»

Но, пожалуй, самый важный вопрос подняли во второй части заседания, когда присоединившийся к заседанию заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин рассказал о возможном новом союзном мегапроекте под условным названием «Единая Евразия». Задумка предполагает прокладку по территории Союзного государства высокоскоростной (свыше 300 км/час) железнодорожной магистрали, которая свяжет Дальний Восток, центральную часть России и Беларусь.

Добраться из Владивостока до Бреста на такой «стреле» можно будет за трое суток. В мире построили уже больше пятидесяти тысяч километров подобных магистралей. В Китае каждый год прокладывают по пять тысяч километров таких путей. А в наших странах их нет вовсе. Ни одного километра. Новый проект со сроком реализации до 2035 года может стать частью глобального международного проекта «Новый шелковый путь». Он должен помочь соединить страны Юго-Восточной Азии и Европейского союза. Академики обсудили концепцию мегапроекта и договорились обратиться к руководству наших стран с предложением о его реализации.

Начавшееся в три часа дня заседание закрылось глубоко за полночь. Однако закрывшись, оно вовсе не завершилось, а лишь плавно перетекло в автобус, доставивший нас в гостиницу. По дороге я слушал, как один мой сосед спереди доказывает другому:

- Сапропель - это здорово, но это не наука, а практика. По науке там все уже давно изучено. Нам надо развивать генетические исследования. И нейронауки - вот где будущее!

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь