11 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 25  (848)

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Союз суверенных

Любимым местом для желающих сфотографироваться был стенд Уралкалия. Он сделан из 100 тысяч роз! Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ПИТЕРСКИЙ ДАВОС

«Одна девушка не поставила хештег #ПМЭФ2019, и ее не смог найти будущий муж-олигарх», - шутят в соцсетях.

Петербургский международный экономический форум - место деловых встреч и знакомств. Здесь принимается много важных решений, заключается сделок, делается программных заявлений. За то, чтобы попасть на ПМЭФ, платят от четырехсот тысяч рублей (примерная стоимость стандартного пакета участника).

Все началось в 1997 году. Первый раз форум прошел в Таврическом дворце. И запомнился тем, что шашлыки жарили прямо в залах бывшей княжеской резиденции. А так по сегодняшним меркам все было весьма скромно. На мероприятие приехали 1,5 тысячи человек из 50 стран (сегодня - больше 19 тысяч участников из 145 государств). Одним из основных итогов первого форума называют решение о предоставлении Россией госкредита Беларуси на 87 миллионов долларов.

В 2001 году Президент РФ Владимир Путин назвал ПМЭФ главным экономическим форумом СНГ. Статус мероприятия, в котором стал принимать участие глава России, резко взлетел. И до сих пор полет нормальный. Сейчас форум именуют «Питерским Давосом». По масштабности и представительности так оно и есть. В этом году здесь заключили 650 соглашений на 3,1 триллиона рублей. Рекордное количество!

ИГРА ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ

Основной темой ПМЭФ в этом году было «Формирование повестки устойчивого развития и интеграция разных стран». Проще говоря, стало очевидно, что без объединения, особенно на экономическом уровне, далеко никому не уйти. Но при этом свои личные границы каждая страна должна осознавать и беречь.

Отвечая на вопрос о возможностях объединения России и Беларуси, Владимир Путин сказал, что быть этого не может (подробнее на стр. 2). Высказался президент и о тенденциях современной экономики.

- Существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе. Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Неопределенность в мировой экономике сегодня является самым главным фактором, сдерживающим развитие, - развил мысль Владимир Путин. - Глобальная торговля - уже не единственный двигатель мировых финансов. Новым двигателем должны стать суперсовременные технологии, которые сейчас еще не работают на полную мощность. Модель глобализации остается дееспособной, но нуждается в устранении симптомов и координации правил мирового хозяйства и финансов, чем должны заниматься организации уровня ВТО, Всемирного банка, ООН. При этом развитие России не может происходить вне мировой повестки и глобального контекста.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян тоже напомнил о единстве людей, живущих на территории бывшего СССР. По его мнению, «такую огромную территорию мы должны превратить в преимущество, что означает прежде всего эффективные логистические схемы, комфортность ведения бизнеса и жизни людей».

На вопрос корреспондента «СВ» о том, появится ли когда-то на этом пространстве единая валюта, как в Евросоюзе, Саркисян ответил, что «на повестке такого вопроса нет».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что «с одной стороны, многое в отношениях между нашими странами отрегулировано, но это уже воспринимается как должное, а неурегулированные вопросы всегда привлекают внимание».

Самыми главными проблемами он назвал те барьеры, которые все еще сохраняются для зарубежных предпринимателей. В некоторых аспектах белорусский бизнес остается на российской территории иностранным.

- Мы только тогда будем работать в едином рынке, когда будут одинаковые правила игры для всех предпринимателей и одинаковые условия доступа на рынок, - подчеркнул Рапота.

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

Здоровый эгоизм - залог успеха. Об этом говорят не только психологи пациентам, но и чиновники, давая рецепт процветания стран.

- Нужно зарабатывать, давая возможность зарабатывать другим. Без этого ничего не достичь. Мы понимаем, что надо обеспечивать национальную безопасность, при этом реальная безопасность лежит в поле взаимозависимости. И это как ценность существует в России давно. Без интеграции достичь амбициозных целей невозможно, - заявил председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

- Россия должна создавать внутри себя такие институты и принимать такие решения, которые позволят ей оставаться суверенной, но делать это в максимальном партнерстве с другими странами, - согласился министр экономического развития России Максим Орешкин.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

ВЛАСТЬ ЦИФРЕ

Вадим Хромов, зампредседателя правительства Московской области:

- На форуме Московская область провела переговоры с белорусскими коллегами, договорились обмениваться опытом, технологиями. Московский регион является одним из лидеров по внедрению цифровизации в управление. Мы можем ежедневно мониторить вопросы, связанные с дорогами, ЖКХ, транспортом, записью в детские сады, оперативно собирать информацию от жителей по насущным проблемам. Эта система позволяет очень точечно и четко решать поставленные задачи. Мы ждем коллег из Минской области в гости, чтобы показать наши достижения в сфере цифрового управления регионом.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАГАЗИН

Даниил Алгульян, заместитель председателя правления госкорпорации развития ВЭБ.РФ:

- ВЭБ традиционно очень активно работает в Беларуси. Там у нас есть дочерний банк БелВЭБ, который является одним из крупнейших банков республики. ВЭБ активно поддерживает российский экспорт. Ежегодно мы заключаем много новых сделок по поставке высокотехнологичной российской продукции в Беларусь. Это энергетическое оборудование, вагоны, локомотивы. Участвуем в реализации проекта, связанного со строительством атомной электростанции, финансируем поставку большого количества компонентов для автомобильной отрасли. Спрос на российское оборудование на белорусском рынке растет. На ПМЭФ мы провели ряд встреч с нашими партнерами. Сейчас планируем реализовать несколько новых интересных лизинговых сделок по поставке транспорта в Беларусь.

КСТАТИ

«Я ПОГИБ ПОДО РЖЕВОМ»

На ПМЭФ презентовали Ржевский мемориал советскому солдату. Открытие 25-метрового монумента состоится в мае 2020 года.

О деталях рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

- Мы получили самые положительные отклики от российских и зарубежных участников. Подо Ржевом шли ожесточенные бои в 1941 - 1943 годах, в них погибло около миллиона человек. Инициаторами создания памятника выступили сами ветераны из России и других стран, в том числе из Беларуси.

Мы работаем без привлечения федеральных средств, только на народные пожертвования. Кто-то дает десять рублей, кто-то тысячу. Один анонимный меценат перевел 150 миллионов рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Единый рынок в общем пространстве

В Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли первые лица России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии

А вместо сердца... электромотор

На улицах Союзного государства станет больше самого экологичного транспорта в мире

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты