САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Куда идем мы с Пятачком – уже не секрет. Движемся в сторону общего экономического пространства. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ОБРАТНО В СССР?

В этом году в ЕАЭС отмечают сразу две юбилейные даты: пять лет с момента подписания Договора и 25-летие идеи евразийской интеграции, которую выдвинул первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян вспомнил, что на первом этапе ЕАЭС воспринимали настороженно.

- Был такой штамп, что это политический проект Кремля по восстановлению Советского Союза. Все время сталкивались с ним, когда обсуждали вопросы интеграции с политиками. Страны были осторожны при передаче полномочий на наднациональный уровень. Прошло пять лет, опасения себя не оправдали. Теперь встает вопрос, как сделать механизм принятия решений более эффективным, - отметил он.

По мнению Саркисяна, дальнейшей интеграции мешают многочисленные барьеры, которые создают сами участники Союза.

- Сталкиваемся с тем, что защита национальных производителей мешает свободной конкуренции на общем рынке. Мы должны подготовить правительства к тому, что при формировании свободного рынка неэффективные предприятия должны уйти, - сказал Саркисян.

Министр финансов РФ Антон Силуанов согласился коллегой, подчеркнув, что процесс интеграции тормозится, когда страны-участницы ставят свои национальные интересы на порядок выше, чем интеграционные:

- Да, мы все являемся представителями своих государств. Но если мы вошли в союз, мы должны учитывать интересы нашего объединения, надо где-то уступать и идти друг другу навстречу.

Силуанов напомнил, что проект ЕАЭС подразумевает свободное движение капитала, рабочей силы, товаров, услуг.

- Очевидно, что от интеграции выигрывают все. Глобальная повестка заключается в том, чтобы мы все эти составляющие дальше расширяли. Чтобы не было проблем, границ в ведении бизнеса. Сегодня у нас еще зачаточное состояние - отсутствует единая электронная цифровая подпись, единые транспортные накладные, - сказал министр.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

В свою очередь, заместитель премьер-министра РБ Игорь Петришенко, возглавляющий белорусскую делегацию на форуме, уверен, что Евразийская экономическая комиссия должна обладать более широкими полномочиями, а уровень ее ответственности надо повышать.

- Если комиссия недосмотрела и был нанесен ущерб другим странам, должны вводиться компенсационные элементы ответственности. Иначе мы не преодолеем тот нигилизм, который, к сожалению, существует в правоприменительной практике ЕАЭС, - считает Петришенко.

Вице-премьер рассказал, что достигнутые договоренности выполняются не в полной мере. По его мнению,   интеграция искусственно замедляется.

- От зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу «тройки». Затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз «пятерки», - продолжил вице-премьер Беларуси. - И получается, что на определенном этапе, как говорили классики, у нас появилось головокружение от интеграционного успеха.

Между тем, считает он, главная угроза интеграции - рост числа барьеров и препятствий во взаимной торговле.

- Доработались до того, что даже отдельного министра ЕЭК ввели, который занимается только вопросами изъятий. Но, к сожалению, их не становится меньше, только больше. Поэтому надо преодолевать национальный эгоизм. Еще раз проинвентаризировать все то, чего удалось достичь за пять лет функционирования ЕАЭС, - убежден Петришенко.

Говоря о цифровизации экономических процессов в ЕАЭС, вице-премьер подчеркнул, что она должна подводиться под конкретные инфраструктурные проекты и не должна быть цифрой ради цифры.

ИТОГИ

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Беларусь хочет построить калийный хаб в Курской области.

Россия как магнит притягивает иностранных предпринимателей. Инвесторы готовы вкладываться. Самой представительной делегацией на форуме стали гости из Китая - государство представляли 1072 человека. На второй строчке - 520 гостей из США. В числе крупных делегаций - французская, японская, немецкая, швейцарская и британская. В этот раз прошли 170 деловых мероприятий, 230 встреч глав крупных компаний, более сотни дискуссий и приемов.

Если в предыдущие годы главными темами форума были финансы и банки, то в этом году инвесторам и главам регионов интересны розничная торговля, транспорт, телекоммуникации, машиностроение. Так, например, правительство Саратовской области в ближайшие годы откроет сборочное производство сельхозтехники из Синеокой.

- Заинтересованы в расширении партнерских отношений с бизнесом Беларуси, - рассказал глава региона Валерий Радаев. - Такое сотрудничество уже идет: на базе завода «Агротехснаб» больше шести лет собираются тракторы минского предприятия «МТЗ». Совместное производство по выпуску комплектующих для БелАЗа, МАЗа и МТЗ открыто на заводах Саратова и Балакова.

В ходе форума Игорь Петришенко от имени Беларуси подписал соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, проходящих через таможенные границы стран ЕАЭС и Китая.

Переговоры в городе на Неве провел Посол Беларуси в России Владимир Семашко. Он предложил врио губернатору Курской области Роману Старовойту создать в регионе хаб по поставкам калийных и азотных удобрений. Кроме того, республика готова наладить поставки сельхозтехники, используя льготные схемы финансирования.

Еще одно перспективное направление - увеличение поставок посадочного материала и сотрудничество в пищевой сфере.

- Наши предприятия мясомолочной и иных отраслей могут обеспечить поставки промежуточных товаров под полную потребность пищевой промышленности области, - подчеркнул Владимир Семашко.

Главе Владимирской области Владимиру Сипягину дипломат предложил построить «Белорусский квартал», а также привлечь проектные и строительные организации Синеокой к возведению социально-культурных объектов в крупных населенных пунктах региона и ремонту автомобильных дорог общего пользования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ

Обсуждали на форуме также дедолларизацию. Президент Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда уверен, что если США продолжат использовать свою национальную валюту как инструмент санкций, то это в конечном итоге нанесет очень серьезный ущерб самой американской экономике.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин поддержал коллегу:

- Используя доллар в качестве механизма политического давления, нажима, они отваживают другие государства. Это не только Россия, это не только Китай, это европейские страны.

Между тем вопрос введения единой валюты на евразийском пространстве пока не рассматривается.

- Ни договором о ЕАЭС, ни другими основополагающими документами такое не предусматривается. Денежно-кредитная политика полностью находится в ведении национальных органов. Введение единой валюты означало бы потерю части суверенитета страны. Это недопустимо, - сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

Зато Россия и Беларусь обсуждают возможность создания единой валюты в рамках Союзного государства. Об этом заявил на полях форума глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

- Этот пункт записан в Союзном договоре, - рассказал он. - Понятно, что вопрос единых валют - это вопрос центральных банков. Они встречаются, обсуждают, стоит или не стоить, как это делать, в какие сроки. Центробанки России и Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов.

В свою очередь, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой уверен, что в рамках программы углубления интеграции двух стран нельзя вырывать из контекста ни один пункт.

- Это будет пакетная история, - сказал он. - В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства по всем направлениям уже финалом становится единая валюта. Поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  2. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  3. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  4. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  5. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  6. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  7. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  8. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  9. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  10. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  11. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  12. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  13. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  14. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  15. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также