11 Июня 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 25  (848)

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Бег с барьерами к единому рынку

Куда идем мы с Пятачком – уже не секрет. Движемся в сторону общего экономического пространства. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ОБРАТНО В СССР?

В этом году в ЕАЭС отмечают сразу две юбилейные даты: пять лет с момента подписания Договора и 25-летие идеи евразийской интеграции, которую выдвинул первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян вспомнил, что на первом этапе ЕАЭС воспринимали настороженно.

- Был такой штамп, что это политический проект Кремля по восстановлению Советского Союза. Все время сталкивались с ним, когда обсуждали вопросы интеграции с политиками. Страны были осторожны при передаче полномочий на наднациональный уровень. Прошло пять лет, опасения себя не оправдали. Теперь встает вопрос, как сделать механизм принятия решений более эффективным, - отметил он.

По мнению Саркисяна, дальнейшей интеграции мешают многочисленные барьеры, которые создают сами участники Союза.

- Сталкиваемся с тем, что защита национальных производителей мешает свободной конкуренции на общем рынке. Мы должны подготовить правительства к тому, что при формировании свободного рынка неэффективные предприятия должны уйти, - сказал Саркисян.

Министр финансов РФ Антон Силуанов согласился коллегой, подчеркнув, что процесс интеграции тормозится, когда страны-участницы ставят свои национальные интересы на порядок выше, чем интеграционные:

- Да, мы все являемся представителями своих государств. Но если мы вошли в союз, мы должны учитывать интересы нашего объединения, надо где-то уступать и идти друг другу навстречу.

Силуанов напомнил, что проект ЕАЭС подразумевает свободное движение капитала, рабочей силы, товаров, услуг.

- Очевидно, что от интеграции выигрывают все. Глобальная повестка заключается в том, чтобы мы все эти составляющие дальше расширяли. Чтобы не было проблем, границ в ведении бизнеса. Сегодня у нас еще зачаточное состояние - отсутствует единая электронная цифровая подпись, единые транспортные накладные, - сказал министр.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

В свою очередь, заместитель премьер-министра РБ Игорь Петришенко, возглавляющий белорусскую делегацию на форуме, уверен, что Евразийская экономическая комиссия должна обладать более широкими полномочиями, а уровень ее ответственности надо повышать.

- Если комиссия недосмотрела и был нанесен ущерб другим странам, должны вводиться компенсационные элементы ответственности. Иначе мы не преодолеем тот нигилизм, который, к сожалению, существует в правоприменительной практике ЕАЭС, - считает Петришенко.

Вице-премьер рассказал, что достигнутые договоренности выполняются не в полной мере. По его мнению,   интеграция искусственно замедляется.

- От зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу «тройки». Затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз «пятерки», - продолжил вице-премьер Беларуси. - И получается, что на определенном этапе, как говорили классики, у нас появилось головокружение от интеграционного успеха.

Между тем, считает он, главная угроза интеграции - рост числа барьеров и препятствий во взаимной торговле.

- Доработались до того, что даже отдельного министра ЕЭК ввели, который занимается только вопросами изъятий. Но, к сожалению, их не становится меньше, только больше. Поэтому надо преодолевать национальный эгоизм. Еще раз проинвентаризировать все то, чего удалось достичь за пять лет функционирования ЕАЭС, - убежден Петришенко.

Говоря о цифровизации экономических процессов в ЕАЭС, вице-премьер подчеркнул, что она должна подводиться под конкретные инфраструктурные проекты и не должна быть цифрой ради цифры.

ИТОГИ

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Беларусь хочет построить калийный хаб в Курской области.

Россия как магнит притягивает иностранных предпринимателей. Инвесторы готовы вкладываться. Самой представительной делегацией на форуме стали гости из Китая - государство представляли 1072 человека. На второй строчке - 520 гостей из США. В числе крупных делегаций - французская, японская, немецкая, швейцарская и британская. В этот раз прошли 170 деловых мероприятий, 230 встреч глав крупных компаний, более сотни дискуссий и приемов.

Если в предыдущие годы главными темами форума были финансы и банки, то в этом году инвесторам и главам регионов интересны розничная торговля, транспорт, телекоммуникации, машиностроение. Так, например, правительство Саратовской области в ближайшие годы откроет сборочное производство сельхозтехники из Синеокой.

- Заинтересованы в расширении партнерских отношений с бизнесом Беларуси, - рассказал глава региона Валерий Радаев. - Такое сотрудничество уже идет: на базе завода «Агротехснаб» больше шести лет собираются тракторы минского предприятия «МТЗ». Совместное производство по выпуску комплектующих для БелАЗа, МАЗа и МТЗ открыто на заводах Саратова и Балакова.

В ходе форума Игорь Петришенко от имени Беларуси подписал соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, проходящих через таможенные границы стран ЕАЭС и Китая.

Переговоры в городе на Неве провел Посол Беларуси в России Владимир Семашко. Он предложил врио губернатору Курской области Роману Старовойту создать в регионе хаб по поставкам калийных и азотных удобрений. Кроме того, республика готова наладить поставки сельхозтехники, используя льготные схемы финансирования.

Еще одно перспективное направление - увеличение поставок посадочного материала и сотрудничество в пищевой сфере.

- Наши предприятия мясомолочной и иных отраслей могут обеспечить поставки промежуточных товаров под полную потребность пищевой промышленности области, - подчеркнул Владимир Семашко.

Главе Владимирской области Владимиру Сипягину дипломат предложил построить «Белорусский квартал», а также привлечь проектные и строительные организации Синеокой к возведению социально-культурных объектов в крупных населенных пунктах региона и ремонту автомобильных дорог общего пользования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ

Обсуждали на форуме также дедолларизацию. Президент Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда уверен, что если США продолжат использовать свою национальную валюту как инструмент санкций, то это в конечном итоге нанесет очень серьезный ущерб самой американской экономике.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин поддержал коллегу:

- Используя доллар в качестве механизма политического давления, нажима, они отваживают другие государства. Это не только Россия, это не только Китай, это европейские страны.

Между тем вопрос введения единой валюты на евразийском пространстве пока не рассматривается.

- Ни договором о ЕАЭС, ни другими основополагающими документами такое не предусматривается. Денежно-кредитная политика полностью находится в ведении национальных органов. Введение единой валюты означало бы потерю части суверенитета страны. Это недопустимо, - сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

Зато Россия и Беларусь обсуждают возможность создания единой валюты в рамках Союзного государства. Об этом заявил на полях форума глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

- Этот пункт записан в Союзном договоре, - рассказал он. - Понятно, что вопрос единых валют - это вопрос центральных банков. Они встречаются, обсуждают, стоит или не стоить, как это делать, в какие сроки. Центробанки России и Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов.

В свою очередь, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой уверен, что в рамках программы углубления интеграции двух стран нельзя вырывать из контекста ни один пункт.

- Это будет пакетная история, - сказал он. - В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства по всем направлениям уже финалом становится единая валюта. Поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Всепогодный универсал

На заводе «Башсельхозтехника» в Уфе первыми в России освоили выпуск «Беларуса-1221.3» по белорусской лицензии

Супердраник вживили в «буханку»

Незаменимые вездеходы «уазики» и быстроногие трудяги-несуны «газели» скоро получат новое «синеокое» сердце

Урожай, кого хочешь выбирай

Как сотрудничают наши страны в агропромышленной сфере

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом